3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Пирог «С двумя рыбами»

Лосось и горбуша — братья навек

Поделиться

Поделиться

Мир полон соблазнов, и домашний пирог с рыбой стоит в их списке далеко не последним.

Искушение начинается с запаха, влекущего, нежного и пряного одновременно.

Потом следует царственный вид — золотистая корочка, блистающая, смазанная кусочком масла, благородная дородность.

Так что, когда дело доходит до вкуса — соблазняемый уже вполне подготовлен. Кусок следует за куском, начинка соревнуется с корочкой в приятности, и вот — нет уже пирога, есть только крошки на пергаментной бумаге да блаженная умиротворённая сытость.

Для того, чтобы изготовить пирог, способный пробудить подобные чувства и эмоции, нужно совсем немного сил, времени и денег. Всё существенно проще, чем может показаться на первый взгляд: для успеха требуется соблюсти всего только два правила.

Первое — чем меньше в пироге будет полуфабрикатов, тем лучше. Любое прикосновение к нашему пирожку нержавеющих лап пищевой индустриализации добавит неуловимой казёнщины. Кроме того — никто не знает, что производитель мог туда положить. Даже сам производитель.

Прекрасно зная о стремительности нынешнего века, всё равно не могу понять людей, что покупают в магазинах замороженное до мраморной твёрдости дрожжевое тесто и ледяную колбасу «фарша из лососевых рыб». Разморозка ведь тоже потребует времени. Да, дешевле, но и со вкусом тоже неизвестно что будет. Если действительно хочется, чтобы получилось хорошо — надо сделать всё самим.

Если времени нет совсем — возьмите сдобное магазинное, но свежее и в проверенном месте.

Второе правило — пирог нужно полюбить заранее. Как и все блюда из теста, он трепетно относится к настроениям и чувствам людей, которые его делают.

Итак, приступим.

Если все-таки решим ставить тесто сами, то вот один из способов сделать это достаточно быстро.

Прежде всего, опара для будущего теста. Если кто не сталкивался — это такой биологический механизм активизации дрожжевой культуры.

Разводим в одном стакане тёплого молока чайную ложку сахара, щепотку соли и добавляем чайную ложку дрожжей. Пока опара занимается своим развитием, подготовим мучную составляющую. Для этого маргарин растираем с просеянной мукой в мелкую крошку. Смешиваем всё вместе до полного единения. Как только тесто стало отставать от рук при вымешивании — готово. Ставим в холодильник на 40–50 минут.

После этого останется только разделить тесто на две части, раскатать и положить между раскатанным начинку, которую ещё предстоит приготовить.

Лично мне импонируют рыбные пироги без косточек вовсе. Они займут больше времени при подготовке начинки, но уж лучше проконтролировать отсутствие костей, чем потом опасаться их наличия. Если в распоряжении оказалось филе — всё равно проверьте, чёрт их знает.

На вкус и цвет товарищей нет, и пристрастий к разным сортам рыбы не счесть.

Одним из самых выигрышных сочетаний, позволяющих не потратить много денег и иметь очень приличный результат, близкий к каноническим представлениям о рыбном пироге вообще — это горбуша и лосось, вернее, даже не сам лосось, а его брюшки, так называемая теша. Горбуша достаточно суха, теша даст необходимую сочность за счет своего жирка, так что общий результат превзойдет самые смелые ожидания. Если горбуша приобретена замороженной — поставьте оттаивать на нижнюю полку холодильника. Не стоит мучить рыбку шоковой дефростацией — она своего уже натерпелась.

Очищаем горбушу и тешу от всего лишнего, режем на кусочки, смешиваем с мелко нашинкованным репчатым луком, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и даём чуть настояться.

На раскатанный нижний слой выкладываем рыбу, накрываем верхним слоем, защипываем по краям, даём пирогу постоять, а тесту — подняться, и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.

Далее — только ожидать в предвкушении.

Как только верхняя корочка достигнет яркого золотистого румянца — готово.

Вынуть, протереть кусочком холодного сливочного масла, накрыть пергаментом, отогнать алчущих друзей и родственников яростным эпитетом и подождать еще 10 минут, пока пирог будет достигать финальной кондиции, «отдыхать».

Этакую красоту даже резать жалко.

Корочка сохранила внутри такой запах и вкус, что последнее отдать не жалко, и всё равно, чем запивать — холодным молоком или горячим чаем — одинаково вкусно.

Если потеряете над собой контроль и, позабыв о диетах, съедите гораздо больше, чем запланировали — не вините себя. Перед таким соблазном безоружным бы оказался кто угодно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто: 3 стакана муки, 200 граммов маргарина, 1 стакан молока, 1 столовая ложка дрожжей, 1 чайная ложка сахара и щепотка соли.

Начинка: 1 горбуша средних размеров (1,5 кг в неочищенном виде), 800 граммов брюшек лосося (теша), 1 большая луковица, морская соль, чёрный свежемолотый перец, сок половины лимона.

На промазать: маленький кусочек сливочного масла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку