E1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -7

4 м/c,

зап.

727мм 84%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда На Урале начался сезон "дойки" форели

На Урале начался сезон "дойки" форели

Свердловские рыбоводы научились обманывать природу.

В Свердловской области выпущена первая партия красной икры местного производства. По сути, промышленное производство деликатеса базируется на "обмане".

"Мы обманываем природу, - объясняет директор рыбоводческого предприятия Александр Лежнев. - Чтобы достичь кондиции в природе, форели требуется три года, у нас до товарных размеров она вырастает за 8-12 месяцев".

Привес обеспечивается усиленным питанием: корм, содержащий 62% рыбьей муки, рыбе дают по шесть раз в сутки. Кроме того рыбу вводят в заблуждение с помощью Верхнетагильской ГРЭС. В рыбные садки поступает вода, сброшенная с энергоузла, а температуру около 13С форель принимает за весеннюю - и приступает к размножению. Таким образом, в хозяйстве весна наступает в середине зимы. Летом же рыбу ожидает переезд: ее переселят в холодные пруды Ачитского района, в два раза ускорив смену сезонов.

Пруд сейчас чистят - без подготовки летнего водоема и дальнейшей механизации производства невозможно увеличение объемов производства. Сейчас в рыбхозе работает девять человек, их силами выведено товарной рыбы (весом 200-500 гр.) - 44 тысячи штук, в садках сейчас содержится 120 тысяч особей, получена первая промышленная партия среднеуральской красной икры - 200 килограммов. 1 килограмм деликатеса стоит 1250 рублей, поэтому среднеуральская красная икра исчезает с прилавков быстрее горячих пирожков. Директор предприятия обещает, что в 2011 году рыбхоз сможет произвести 70 тонн товарной форели, а в дальнейшем выйти на 150-200 тонн рыбы в год и 700 килограммов красной икры, пишет "Российская газета".

Деликатный процесс забора икры, который в хозяйстве попросту называют "дойкой", механизации не поддается. "Дойке" подвергается форель в трех-четырехлетнем возрасте. Каждая "дойная" рыба выдает 500-700 граммов икры, после чего помещается в реанимационную ванну с повышенным содержанием кислорода, где ее расшевеливают щеткой, чтобы избавить от шока.

Таким же, ручным, способом добывают молоки. Половина икры остается на воспроизводство: в тазу ее перемешивают с молоками, а примерно через месяц личинки превращаются в мальков.

Фото Татьяны Андреевой ("Российская газета"). Смотреть весь фоторепортаж

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления