Екатеринбург присоединяется к празднованию Международного дня итальянской кухни, который ежегодно проводится в рамках Ассоциации итальянских шеф-поваров, работающих вне Италии.
Ассоциация объединяет более 900 итальянских шеф-поваров, рестораторов, сомелье, специалистов в области индустрии гостеприимства более чем в 70 странах мира, включая Россию.
Российское представительство ассоциации в Екатеринбурге представляет шеф-повар Франческо Спампинато (ресторан Sky Cafe).
Как рассказал Франческо Спампинато, каждый год в этот день чествуют одно из блюд итальянской кухни. Так, в 2008 году таким блюдом было объявлено спагетти карбонара, в 2009 году -љризотто миланьезе, вљпрошлом году им стало классическое итальянское блюдо тальятелле под соусом болоньезе, а в 2011 году официальным блюдом станет знаменитый итальянский соус песто.
Песто - один из самых любимых и популярных итальянских соусов в мире. Рецепт происходит из северной Италии, из региона Лигурия, в основномљ- из Генуи (отсюда и название - pesto alla genovese).
Классический соус pesto alla genovese изготавливается с помощью мраморной ступки и деревянного пестика, из базилика, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла первого отжима и сыра пекорино.
Наиболее часто cоуc песто подают с пастой, используют при приготовлении супов,љедят с крекерами или хлебом.
В Екатеринбурге, мероприятия, посвященные Международному дню итальянской кухни, пройдут в ресторане Sky Cafe (ул. Малышева, 53) во вторник, 18 января.