E1
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

2 м/c,

ю-з.

733мм 74%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда мнение Алексей Морозов, президент ассоциации бариста Екатеринбурга

Алексей Морозов, президент ассоциации бариста Екатеринбурга

О чудесном спасении, кофе и турках.

В моей жизни

Может, это звучит громко, но кофе я обязан жизнью. Мне был 21 год, перед армией я проходил в военной части 7432, что на улице Московской, курс молодого бойца. И сержанты, не испытывающие к нам особой любви, гоняли нас по плацу в тридцатиградусный мороз в "форме 2". Кто не в курсе, это обычная х/б рубашка и брюки.

В результате я загремел с диагнозом "острая правосторонняя пневмония" и букетом осложнений прямо на реанимационный стол госпиталя на Широкой Речке. Давление и пульс у меня были нулевыми, мне не могли даже ввести внутривенно лекарство, и до приезда анестезиолога меня отпаивали растворимым кофе. Помню, он был очень горячим и вкусным, и позволил мне как-то продержаться.

Знаковая для меня история, хотя я тогда еще не знал, что посвящу кофе свою жизнь. Но в 2005 году я основал в Екатеринбурге Ассоциацию бариста (бариста – так по-итальянски называют специалиста по приготовлению кофе), и уже 6 лет рассказываю о кофе людям.

Вокруг меня

Популяризация кофе для меня очень важна, чем дотошнее будем мы относиться к этому напитку и понимать, что качество – превыше всего, тем скорее мы будем получать качественный продукт.

Основные ошибки любителей кофе – мы не умеем выбирать кофе и не умеем его хранить. К примеру, часто мы покупаем кофе, открываем пачку и она стоит где-нибудь на полке, кофе выдыхается, теряет свои эфирные масла. Или вот развесной кофе в бумажных пакетиках… За 14 дней ароматы кофе улетучиваются, он становится "пустым". Так что хранить кофе обязательно нужно в герметичной таре, без прямого воздействия солнечных лучей, при температуре от +5 до +20 С, можно даже в холодильнике на нижней полке.

Пить кофе нужно тоже правильно – многие готовы цедить чашечку эспрессо по полчаса, в то время как срок ее жизни – две минуты, далее она теряет свои качества. Немногие знают, что идеальный объем эспрессо – 30 мл, и обижаются: мол, не долили! В то время как раз именно такой кофе и пьют все итальянцы – нация, придумавшая этот вид кофе. Причем качество приготовленного эспрессо можно определить, даже не дегустируя напиток, а всего лишь по цвету и плотности – пенки. Она должна быть ровного, светло-шоколадного цвета, без крупных пузырьков, шелковистой и блестящей. Она играет в кофе роль крышечки, которая не дает кофейному аромату улетучиться…

Заблуждений, связанных с кофе, очень много. Например, у нас говорят – "варить кофе в турке". Турка – это вообще неправильное слово! Правильно говорить: "джезва" или "ибрик", а туркой называли во время русско-турецкой войны пленного мальчика-турчонка, который бегал и варил кофе – "Эй, турка, свари кофейку?". Так слово и прилепилось к сосуду для варки кофе, хотя справедливости ради надо сказать, что не только турки его используют, но и арабы, и кенийцы, и многие другие восточные народы. У нас еще продают джезвы-ведерки, размером 0,5 литра – в такой джезве хороший кофе не сварить, максимальный объем джезвы – 100 мл, то есть, на две маленькие чашки.

Много говорят о вреде кофе для организма. Это тоже распространенное заблуждение. Посмотрите на итальянцев или скандинавов – эти нации пьют больше всего кофе, и разве можем мы назвать их нездоровыми? Конечно, нашу страну кофейной назвать сложно, но настоящие кофеманы есть и у нас.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления