Миф № 1. Холодное пиво вкуснее.
Холодным пивом можно утолить жажду, но, при этом, вы не сможете прочувствовать вкус хмельного напитка. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов Цельсия. При такой температуре вкусовой букет пива раскрывается наиболее полно.
Миф № 2. Нельзя класть теплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус.
Этому мнению нет подтверждений. Однако, поместив пиво в морозилку, можно его случайно переморозить. В таком случае напиток потеряет свои вкусовые характеристики.
Миф № 3. «Живое» пиво можно хранить только 3 дня.
«Живым» пивом называют непастеризованное пиво. Его выпускают все пивоваренные компании. Хранится такое пиво гораздо дольше, чем 2–3 дня. Длительный срок хранения пива обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, потому как воздух — окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).
Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя.
Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю. Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора. За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.
Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны.
Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого, фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи и вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.
Миф № 6. Пиво способствует ожирению.
Пиво — некалорийный продукт, в нем не содержится сахара. Но пиво, как и любой другой алкогольный продукт, вызывает аппетит. Набрать лишний вес вы можете только в том случае, если будете закусывать пиво калорийной пищей.
Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт.
Пиво — это продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляет на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пиво, тем оно будет крепче.
Миф № 8. Лагер — это пиво меньшей крепости.
Эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу его сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления напитка. У лагера вкус более чистый, отчетливый, запах — цветочный или фруктовый. Эль — не такой прозрачный, менее пенистый и градусы алкоголя в нем выше.
Миф № 9. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного.
Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что кег с пивом в баре стоит под стойкой, а башня — над ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой. Она нужна для того, чтобы выдавливать пиво из кега, дополнительно его карбонизируя. От этого процесса появляется красивая пенная шапка. Если разливное пиво и отличается от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания. Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.
Миф № 10. Настоящее пиво должно состоять только из солода, хмеля и воды.
Действительно, еще полвека назад Вильгельм IV, устав бороться с беспределом немецких пивоваров, выпустил закон, регламентирующий состав пива. В то время в Европе был сильный голод, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что «пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях». Теперь, следуя традиции, некоторые (но далеко не все) немецкие пивовары по-прежнему варят пиво только из трех компонентов и гордо ставят на этикетке Reinheitsgebot 1516.
В наши дни такая технология пивоварения — не более, чем дань традиции.