16 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Крошка окрошка: девять хитростей главного летнего супа

Поделиться

Поделиться

Окрошка — безусловный фаворит летнего стола — появляется в нашем меню, не дожидаясь первых летних дней, и остаётся там до осени. Рецепт этого традиционного блюда в каждом доме свой. Но чтобы ваша окрошка получилась по-настоящему вкусной, предлагаем восемь кулинарных секретов, проверенных жизнью.

1. Чем мельче, тем лучше. Идеально — натереть.

Недаром это блюдо называется окрошкой — чтобы холодный суп получился вкусным, важно правильно нарезать его основные составляющие. Мясо, картошку и яйца нужно нарезать как можно более мелкими кубиками. Редиску и огурец стоит натереть на крупной терке — так эти овощи дадут больше сока и окрошка получится ароматнее. А идеально натереть на тёрке все ингредиенты. Кроме зелени, разумеется.

2. Нежирное мясо

Еще одна немаловажная деталь. Окрошка — суп холодный, поэтому мясо, которое мы в него положим, не должно быть жирным. Идеальной мясной составляющей для окрошки является отварная говядина. Из кастрюли мясо лучше достать заранее и положить в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезать говядину для окрошки стоит поперек волокон — так кусочки мяса будут мягче.

3. Никакой колбасы и сосисок.

Для классической окрошки берут именно мясо. Если некогда варить мясо, как покупной вариант отлично подойдет копченая куриная грудка без кожи.Колбасы же, как правило, грешат повышенным содержанием жира, абсолютно неуместного в холодном супе, а сосиски полностью раскрывают свой аромат и вкус только при термической обработке, так что незачем переводить продукт.

4. Рассыпчатая картошка

Картошку для окрошки отваривают, не чистя, «в мундире». Важно, чтобы она получилась не похожей по консистенции на кусок мыла, а была рассыпчатой. Для этого больше подходят желтые сорта картофеля, с более высоким содержанием крахмала. Варим её в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару примерно 20–25 минут. Готовность проверяем, протыкая клубни ножом или вилкой.

5. Зелень перетираем с солью

Зелень — укроп, зеленый лук, петрушку — советуем мелко нашинковать и растереть с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.

6. Натуральный квас, и только он.

Классическая окрошка готовится на квасе. Какой выбрать квас — сладкий или с кислинкой — дело вкуса. Многие считают, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Для других самый вкусный квас — покупной, из бочки, так сказать, «вкус детства». Хорош квас у местных производителей в литровых полиэтиленовых пакетах с коротким сроком годности. Главное — храни вас Господь от консервированной сладкой газировки с неестественно длинным сроком хранения, которая по какой-то нелепой случайности называется тем же словом «квас». Вариации на тему окрошки с кефиром, пивом, минералкой — это не канонично и сильно на любителя.

7. Некоторые любят погорячее

Приправьте окрошку в тарелке горчицей или хреном по вкусу. Вы удивитесь, какими новыми гранями заиграет привычный вкус, насколько он станет насыщеннее!

8. Лёд

Если очень жарко, и разлитая по тарелкам окрошка становится теплой буквально за считанные минуты, советуем положить в каждую порцию по кубику пищевого льда. Овощная летняя похлебка станет по-настоящему освежающей.

9. Не жалейте сметаны.

Ну что тут еще сказать? Не экономьте, будет вкусно. Рекомендуем заправить окрошечный салат сметаной и перемешать прямо в тарелке, а потом уже доливать квас.

Приятного аппетита!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...