Кулинарный конкурс "Битва ресторанов русской кухни" проходил в рамках всероссийской выставки Пир EXPO, которая проходила в Москве в конце сентября. Эта выставка – главное профессиональное событие в сфере ресторанного бизнеса в России и странах СНГ. Состязание ресторанов русской кухни в этом году устроили впервые. В дальнейшем организаторы этого конкурса претендуют на то, что мероприятие выйдет на международный уровень, и будет таким же престижным как знаменитый конкурс Поля Бокюза во Франции.
Из множества российских ресторанов, выславших заявки на участие, жюри выбрали десятку самых лучших на их взгляд заведений. В эту десятку попал екатеринбургский ресторан "Шустов". Как проходило это состязание, какие блюда представила команда "Шустова" – об этом мы беседуем с владельцем "Шустова" Любовью Пинигиной и управляющей ресторана Натальей Барышевой.
– Любовь Михайловна, расскажите, насколько тяжело было пройти отборочный тур?
– Нужно было сделать видеоролик о ресторане. Мы сделали его своими силами в течение недели. На наш взгляд, получился совершенно не рекламный, искренний ролик. Мы отразили спокойную, домашнюю атмосферу ресторана. Кроме того, для участия нужно было заполнить анкеты, выслать меню и описание заведения.
– Насколько сложно было организовать поездку?
– Достаточно сложно. Обязательное условие для участников: ехать со своим инвентарем и продуктами. Мы везли больше ста килограмм груза.
– Расскажите, как проходило само состязание?
– На конкурсе за процессом приготовления строго следило техническое жюри. Приготовленные блюда оценивало жюри, состоящее из 12 признанных российских кулинаров. Так, в составе судей был известный кулинар Александр Селезнев, ведущий программы "Сладкие истории" на телеканале "41-Домашний", председателем жюри была Елена Шрамко, известный российский кондитер. Вел конкурс Олег Назаров, знаменитый ресторанный критик.
– Какие блюда вы представили на конкурсе?
– Закуска: заливное из потрошков с гусиным паштетом, малиновым желе и винегретом из лесных грибов. Блюдо было украшено чипсами из тыквы. На второе была уха из речных рыб и растягай с томленым лещом. На горячее: мясной хлеб из мяса цыпленка, утки и кролика, рулет из говядины с черносливом и орехами и ребрышко кабана. А на гарнир – рататуй из тыквы с кабачком. Каждое блюдо сопровождалось напитком, который сочетался именно с ним. Нам польстило, что жюри все наши блюда доели до конца.
– Кого в итоге выбрало жюри?
– Команду из Казахстана.
– Поделитесь впечатлениями, кто ещё из конкурсантов, их блюд вас впечатлил?
– Показались интересными блюда московского ресторана "Гусятников". Это ресторан Аркадия Новикова, известного ресторатора. Они представили на конкурс щи с потрясающим ароматом.
– Наверно, церемония награждения также прошла с чисто русским размахом, щедростью?
– Да. Церемония соответствовала стилю мероприятия: она проходила в Кремле в Измайлово. Это постройка в старинном русском стиле, настоящие боярские палаты, самое подходящее для русского пира.
– Какой опыт вы получили, благодаря участию в состязании?
– Этот конкурс – возможность сравнить ресторанный бизнес в других городах, показать и оценить себя. Для нас это бесценный и очень интересный опыт.
ул. Радищева, 31, телефон (343) 310-13-50
сайт: www.shustof.ru
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Екатеринбургский ресторан "Шустов" участвовал в "Битве ресторанов русской кухни"