В Свердловском Роспотребнадзоре оценили качество продуктов, которые производятся на Урале или привозятся сюда из других мест. Больше всего внимания эксперты уделили продуктам, которые екатеринбуржцы едят каждый день.
Чаще всего в Свердловской области подделывают сгущёнку и масло: там эксперты регулярно обнаруживают растительные жиры вместо молочных.
Не особенно качественной оказалась и колбаса: в ней часто содержатся "несанкционированные включения": клетки камеди, хрящи, сухожилия, крупные кровеносные сосуды. В 2014 году сотрудники Роспотребнадзора забраковали в 1,5 раза больше колбасы, чем в прошлом году. В Екатеринбурге недавно выпустили памятку, где указаны недобросовестные производители колбасных изделий.
Плохие результаты показала и экспертиза мороженой рыбы: в ней завышено содержание ледяной глазури, а после размораживания курицы из мяса выделяется слишком большое количество влаги.
– Анализ статистики уровня фальсификации продовольственных товаров позволяет утверждать, что подделка наиболее востребованных населением товаров носит массовый характер, – пояснили в Свердловском Роспотребнадзоре.
Напомним, ранее E1.RU рассказали, откуда в ГОСТовской колбасе куриная шкура, как наказать фальсификаторов и как продуктовое эмбарго сказывается на качестве сосисок.
– По моему мнению, около 90% производителей, которые присутствуют на рынке Свердловской области, в той или иной мере фальсификаторы. Фальсификация – это чётко поставленная собственниками или руководством предприятия задача, направленная на извлечение дополнительной прибыли за счёт снижения цены и, соответственно, увеличения объёмов продаж. Это очень существенная экономия на сырье. Потому что, когда растительный или животный белок, разбавленный водой, продают по цене мяса высшего сорта под видом продукта, соответствующего ГОСТам, на выходе получается суперприбыль, которой хватает всем, в том числе и торговым сетям в виде повышенных бонусов, – рассказал E1.RU совладелец комбината мясной гастрономии "Черкашин и Партнёръ" Александр Черкашин.