E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +1

5 м/c,

зап.

724мм 85%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Ученые против мифов интервью Учёные против мифов: правда ли кофе лечит похмелье и в чём польза напитков-энергетиков

Учёные против мифов: правда ли кофе лечит похмелье и в чём польза напитков-энергетиков

Разбираем популярные заблуждения о кофе вместе с кандидатом медицинских наук.

Наш эксперт — кандидат медицинских наук Элина Петрова.

Е1.RU продолжает развенчивать разные околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня поговорим о популярных заблуждениях, связанных с кофе и энергетиками.

Узнаем, правда ли кофе у всех повышает давление и может ли он избавить от похмелья. Выясним, что полезного в энергетических напитках и может ли кофе лечить цирроз печени. Поговорим о том, правда ли употребление сладкого кофе ведёт к ожирению и чем опасно пить кофе натощак.

Искать ответы на свои вопросы мы отправились в 33-ю городскую больницу к кандидату медицинских наук, члену российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени, заведующей гастроэнтерологическим отделением Элине Петровой.

Миф первый: кофе обезвоживает организм

— Чтобы правильно разобраться в этом вопросе, начнём с того, что есть разные напитки — зерновой кофе и растворимый сублимированный. В зерновом кофе есть кофеин, содержащийся в оболочке зерна, именно он тонизирует организм и даёт энергию. Но есть и другие действующие вещества, которые содержатся в зерновом кофе, это теобромин — он содержится в ядре зерна, а также вещества-антиоксиданты — их целый набор. Когда мы говорим о растворимом кофе, то надо иметь в виду, что кофеин в нём содержится в минимальной дозе, — объясняет Элина Петрова.

По словам врача, тонизирующий эффект даёт только зерновой кофе, подобные ощущения от растворимого — самообман.
«Растворимый кофе расширяет сосуды и вызывает расслабляющий эффект», — объясняет гастроэнтеролог.

Чтобы получить кофеин в медицинских целях, с зерна снимают оболочку, обрабатывают специальным образом и создают препараты, повышающие давление. А всё остальное уходит в сублимированную инстанцию, которая называется растворимым кофе. Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются, а в почках сосуды не затрагиваются. Поэтому за счёт общего повышения давления и тонуса кровообращение в почках улучшается, отсюда — мочегонный эффект.

Но если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут, обезвоживания не произойдёт. Но если человек пьёт много кофе и только кофе, то потерю жидкости, конечно, надо восполнять.

Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть.

Миф второй: кофе лечит похмелье

— Кофе с алкоголем в минимальных количествах обладает некоторым тонизирующим эффектом, но это микродозы — 5–10 миллилитров коньяка. А вот при употреблении значительного количества алкоголя, кофе похмелья не снимет. Пользы не будет точно: благодаря мочегонному эффекту кофе жидкость выделится, токсины сконцентрируются, и человек может почувствовать себя ещё хуже.

Кофе похмелье не лечит, даже может его усугубить за счёт мочегонного эффекта.

На сегодняшний день в медицине есть вполне убедительные научные данные, что зерновой кофе достаточно полезен. Например, 3–4 чашечки кофе — не кружки, а именно чашечки — оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу, на профилактику болезни Альцгеймера. Но у курящих людей, а также у тех, кто злоупотребляет алкоголем и ведёт малоактивный образ жизни, эти положительные эффекты нивелируются.

Миф третий: употребление сладкого кофе ведёт к ожирению

— Ряд наблюдений говорит о том, что если это не 10 чашек, а 2–3, пусть даже с большим количеством сахара, то плохого ничего не будет. Кофе плюс много ложек сахара или сиропа дают энергию. Но если всё это идёт в режиме нон-стоп, чтобы не дать себе уснуть и выполнить какое-то дело, то будет перегруз глюкозы. Опять же — если это разовая ситуация, то организм это переживёт. Но если это переходит в систему, то избыток глюкозы будет накапливаться и откладываться в виде жира.

Вообще все добавки к кофе — сахар, молоко — «стирает» пользу. Положительный эффект будет только от чистого напитка.

Миф четвёртый: кофе провоцирует цирроз печени

— Нет, не провоцирует. В зерновом кофе есть такое вещество, как хлорогеновая кислота, которая ещё содержится только в некоторых растениях, например, артишоке. Она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые в свою очередь оказывают противовоспалительное и гепатотропное, восстанавливающее печень, действие. Это позволяет пациентам с заболеваниями печени употреблять небольшое количество зернового кофе. Но это не лечение. Лечение — это медикаменты, назначенные врачом.

Как отмечает Элина Петрова, кофе помогает лечить цирроз печени, но заменить таблетки не может.
Сладкий кофе с плюшками — это путь к ожирению.

Миф пятый: кофе вызывает рак

— Доказано, что та же хлорогеновая кислота, которая содержится в зерновом кофе, обладает противоопухолевым эффектом, причём опухолей разной локализации. Если говорить про желудочно-кишечный тракт, то кофе профилактирует рак прямой и толстой кишки. Это всё касается человека, который ведёт здоровый образ жизни, а выпивает всего 2–3 чашечки кофе.

Миф шестой: кофе, выпитый натощак, препятствует усвоению витамина В

— Это неправда. Но пить кофе натощак вредно. Когда мы пьём кофе натощак, мы стимулируем выработку ферментов желудочно-кишечного тракта, в том числе желчи. Эти ферменты должны переваривать пищу. А если в желудке пусто, то ферменты будут действовать на его слизистую. Поэтому если пить кофе натощак регулярно, то это может спровоцировать заболевание желудочно-кишечного такта. Кофе лучше пить после завтрака.

Полезнее всего чистый зерновой кофе, но добавленные в него сахар и молоко «убивают» пользу.
По словам гастроэнтеролога, в энергетиках с витаминами и без них нет никакой разницы — пользы нет ни от тех, ни от других.

Миф седьмой: в энергетиках есть витамины, поэтому такие напитки не вредят организму

— Витамины в том виде, в котором они есть в энергетиках, не приносят совершенно никакой пользы организму. Поэтому говорить о том, что они улучшают состав и несут какую-то пользу организму, это неправильно. Витамины надо получать из натуральных продуктов или из комплексов витаминов, разработанных фармацевтами. Энергетики побуждают организм к искусственному бодрствованию, которое даёт чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Если часто так перегружать организм, то всё это приведёт в дальнейшем к заболеваниям.

Миф восьмой: кофе всегда повышает давление

— Гипертонической болезни от употребления кофе даже в больших количествах не будет. Если здоровый человек с нормальным давлением употребляет кофе, даже много, то давление подскочит, но к болезни не приведёт. Но если человек уже страдает гипертонией, то лучше ограничить себя в употреблении кофе — ограничиться 2–3 чашками кофе. У людей с низким давлением кофе его поднимет, но даст непродолжительный эффект.

Узнать о том, правда ли мозг «тормозит» без сладкого, так ли полезны диабетические продукты и другие мифы о тортах и конфетах, можно прочитать здесь.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Александра МУДРАЦ / ТАСС

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления