Наш коллега с новосибирского портала НГС Стас Соколов этой осенью провел несколько дней в Екатеринбурге. Он сравнивал рестораны уральской и сибирской столиц. Тогда он сказал, что у нас вкусная шаурма, но нет специальных точек с хот-догами, ни одной сетевой блинной и компактных кондитерских с ярким брендом. А ещё заявил, что у нас мало точек, где можно взять кофе навынос. Все его наблюдения можно прочитать здесь.
Сегодня он решил подвести итоги года и сделать топ-5 блюд и продуктов 2018 года. Как ни странно, после всей осенней критики на первое место он определил именно блюдо из екатеринбургского заведения.
Своё предпочтение ресторанный критик отдал крабовому салату в баре «Гады, крабы и вино».
«Бар хорош уже сам по себе: интерьером, концепцией и атмосферой. Но главное, конечно, еда. Она одновременно изобретательна и проста (с точки зрения продуктов). И яркий пример такой вот изобретательной простоты — здешний крабовый салат, — написал Стас Соколов. — Состоит он преимущественно из капусты, но капуста эта приготовлена так, что, с одной стороны, она уже совершенно не сырая (то есть из неё ушла вся резкость и кислота), а с другой — она всё ещё хрустит. К этой капусте добавлены волокна краба, которые уже не чувствуются как что-то отдельное, но заполняют собой всё пространство. И всё это связано капелькой трюфельного масла. Настоящий шедевр, и не так уж важно, придумал ли повар это сочетание сам или где-то подсмотрел. Главное, что сделал».
Все остальные блюда, попавшие в его топ, готовят в заведениях Новосибирска.
Совсем недавно мы подвели итоги года в ресторанном бизнесе Екатеринбурга. Ресторатор Евгения Левандовская рассказала, что чаще всего заказывают и сколько это стоит. В начале декабря о ресторанном рынке уральской столицы мы разговаривали с одним из владельцев Eshak Сергеем Светлаковым. Он сообщил, что чек в заведениях упал. А в конце ноября учредитель Plov Project анонсировал открытие нового заведения в следующем году в Екатеринбурге.