Многие уральцы уже заметили на полках магазинов новый молочный десерт — зерненый творог с ягодными наполнителями от известного производителя КМЗ (Красноуфимский молочный завод).
Интересно, что творог зерненый с наполнителями выпускается как под брендом «Агрофирма "Ключики"», так и под совместной торговой маркой «Кировский» — он продается в одноименной торговой сети.
Выпуск творога зерненого с клубникой и черникой красноуфимцы начали только в этом году, но он уже нашел своего покупателя. О секретах лакомства, богатого кальцием и незнакомого с консервантами, рассказывает заместитель директора по производству ООО КМЗ Руфина Богданова.
— Зерненый творог — это не новая для нас продукция. Мы возобновили производство творога зерненого с ягодными наполнителями. Еще в 2007 году КМЗ был одним из первых в регионе, кто запустил на предприятии производство такого творога на линии фирмы Donido. Но тогда эта продукция была потребителям в диковинку и спрос оказался невелик. Видимо, это было связано с тем, что люди еще не знали о всех достоинствах продукта. Часть производственной линии нам пришлось законсервировать. А теперь пришло его время.
— Почему молочный завод возобновил выпуск творога зерненого?
— Мы увидели, что люди стали больше интересоваться такой едой. Потребитель обращает внимание на свое питание и полезные свойства продуктов. Сегодня зерненый творог есть в линейке практически у каждого производителя молочки, хотя еще 10 лет назад такие торговые марки можно было пересчитать по пальцам.
— В чем достоинства зерненого творога?
— Их немало. Во-первых, технология производства имеет свою специфику: его несколько раз нужно промывать водой, за счет чего значительно снижается кислотность. Ниже кислотность — выше срок годности, при этом нет надобности использовать консерванты. Во-вторых, в отличие от обычных творогов, зерненые нельзя замораживать. В процессе заморозки и разморозки разрывается оболочка творожного зерна. То есть, покупая зерненый творог, вы всегда приобретаете свежий продукт. Такой творог богат кальцием, за счет низкой кислотности он нравится детям и его могут есть пожилые люди.
— Из какого молока производится зерненый творог?
— Для зерненого творога, как и для всей остальной нашей продукции, мы используем молоко только с собственных ферм агрофирмы «Ключики». Она находится в 20 минутах езды от Красноуфимска. Так что молоко к нам поступает всегда свежим. Два раза в день — утром и вечером. Для выработки продукции мы используем только натуральное молоко. Кстати, сделать зерненый творог из восстановленного молока просто не получится. Мы можем делать творог с коротким сроком годности, всего 10 суток. Это значит, что он полностью натуральный и в нем нет консервантов.
— Многие торговые марки сейчас предлагают зерненый творог. Как выбрать тот, что не содержит консерванты?
— Самый простой ответ — смотреть на то, где производится продукт. Короткий срок годности не могут себе позволить производители из других регионов, которые вынуждены везти его за тысячи километров. Привозной зерненый творог с длительным сроком хранения даже отличается по вкусу, он слегка солоноватый. Наш, в отличие от него, — пресный. Что получится, если смешать соленый творог со сладким ягодным наполнителем? Думаю, не каждому ребенку такой вкус понравится. А вот пресный творог, смешанный со сладким наполнителем, дети кушают с удовольствием.
И, что немаловажно, наша молочная продукция, которая реализуется под маркой «Агрофирма "Ключики"», оказывается зачастую самой доступной по цене. Это оценили многие пенсионеры: в молочных отделах они первым делом ищут на прилавках сине-белые пакеты с надписью «Агрофирма "Ключики"». Также доступной для покупателей станет и наша новая продукция — зерненый творог с фруктовым наполнителем. Думаю, его по достоинству оценят и любители десертов, и те, кто равнодушен к обычному творогу.
г. Красноуфимск, ул. Волжская, 2.
Телефон: +7 (34394) 2-44-05
Фото: КМЗ