Не только оливье и селедка под шубой: четыре идеи для новогодних закусок в стиле тапас

Экспериментируем с интересными и необычными рецептами

Такие закуски особенно хороши в ситуации, когда нет желания возиться с лишней посудой

Такие закуски особенно хороши в ситуации, когда нет желания возиться с лишней посудой

Поделиться

Как ни крути, новогодний стол — штука традиционная, и мало кто обходится без традиционной «большой тройки» — оливье, селедки под шубой и мимозы (а у кого-то — холодца). С крупным жанром тоже всё понятно: утка с яблоками, о которой мечтаешь целый год, пряный свиной окорок или самолепные пельмени: в каждой семье есть традиционные, проверенные временем хиты. А вот с разными закусками можно поэкспериментировать: не исключено, что какие-то новые и свежие рецепты так полюбятся, что перекочуют в разряд фирменных.

Предлагаем несколько идей в стиле тапас, как говорят испанцы, а англичане сказали бы finger food. Это маленькие, на один укус, изящные закуски, которые удобно брать руками. Это особенно ценно, если вы организуете фуршетный стол в офисе и нет желания возиться с лишней посудой и чинной банкетной рассадкой. Эти угощения стойко перенесут новогоднюю ночь на столе, не засыхая и не заветриваясь. А еще finger food обожают дети, которых, кстати, уместно подключить к процессу приготовления.

Шарики с копченой скумбрией и сливочным сыром


Готовятся элементарно, но и съедаются в момент. Придумались по мотивам одного из самых хитовых роллов — «Калифорния» с копченым угрем, но без риса: только угорь, сливочный сыр и кунжут. В наших палестинах копченый угорь редок и дорог, однако его с успехом заменяет скумбрия горячего копчения.

Эти шарики — вариация популярных роллов

Эти шарики — вариация популярных роллов

Поделиться

Одну симпатичную упитанную скумбрию очистить от кожи и костей, мякоть мелко порубить. Если есть, добавить 1–2 столовые ложки соуса унаги или терияки, если нет — ничего страшного. Добавить 250 граммов сливочного сыра: «Креметте», «Кайзешлосс», «Альметте», «Хохланд», «Каймак» — подойдет любой из этих аналогов сыра «Филадельфия», который изначально использовался в роллах.

Хорошо замешать сыр с копченой рыбой, массу охладить и скатать из нее шарики размером с конфетки «Раффаэлло» — у вас получится 25–30 штучек. Обвалять их в кунжуте: просто насыпать слегка поджаренные семена в контейнер, закидывать туда по несколько шариков и покатать, встряхивая контейнер. Шарики выложить на блюдо и украсить капелькой соуса сладкий чили.

  • Кстати, такие же шарики можно сделать с крабовыми палочками, только стоит взять максимально качественные, типа «снежный краб». Кроме того, можно накатать шарики заранее, за пару дней, держать в холодильнике, а в кунжуте валять уже перед подачей.

Финики, фаршированные пикантным сыром и миндалем


Гениальнее закуски к бокалу шампанского и курантам человечество еще не придумало, особенно если вы гурман и цените интригующее сочетание сладкого и соленого.

Сочетание вкусов идеально подойдет для новогодней ночи

Сочетание вкусов идеально подойдет для новогодней ночи

Поделиться

Взять упаковку крупных фиников, надрезать каждый вдоль и вытащить косточки. Баночку сливочного сыра, как в предыдущем рецепте, хорошенько размять и замешать в него по 100 граммов твердого выдержанного сыра с ярким вкусом типа пармезана и мягкого пикантного сыра: козьего, с голубой плесенью или какой вам нравится. Сюда удачно можно пристроить остатки любых сыров, заскучавших у вас в холодильнике. Если найдется у вас пара чайных ложек трюфельного масла (ну а вдруг?) — смело добавляйте и идите возьмите с полки вашу мишленовскую звездочку.

Этой смесью плотненько начините финики и в серединку воткните обжаренное ядрышко миндаля. Срез присыпьте слегка обжаренной миндальной крошкой. Это песня! Причем конкретно Desert Rose Стинга: финики, миндаль, козий сыр и очертания — как знаменитые соляные кристаллы в форме цветов, которые встречаются только в Сахаре.

  • Кстати, не менее бомбически получится, если вы замените миндаль на жареные фисташки и фисташковую крошку.

Блинные мешочки с грибным жюльеном


Удобная подача любимой в России закуски с французским именем. Похоже на волшебные мешочки Деда Мороза, дети охотнее будут их есть с такой «легендой».

Грибы можете взять любые: от доступных свежих шампиньонов до ароматных замороженных лесных грибов, особенно белых. Мелко их порежьте, на сковородке обжарьте на смеси растительного и сливочного масел на сильном огне, чтобы ушла лишняя влага, а грибочки зарумянились. Посолите и поперчите, по желанию добавьте мелко нарезанный укроп. Вмешайте несколько ложек густой деревенской сметаны или сливочного сыра. Испеките маленькие блинчики, на середину каждого положите по две столовые ложки грибного жюльена, соберите края в узелок и завяжите мешочек перышком зеленого лука. Очень вкусно и сытно, особенно если перед подачей слегка подогреть.

  • Кстати, такие блинчики хороши с любым плотным однородным салатом, который держит форму и имеет яркий пикантный вкус: например, салат из тертого сыра, чеснока и яиц, крабовый, креветочный салат или форшмак. Можно сделать ассорти — гадать, кому какой мешочек с сюрпризом достанется.

Профитроли с кремом из копченого лосося


Простая и удобная форма подачи холодных закусок. Профитроли — маленькие булочки из заварного крема — можно купить готовыми, но и испечь самостоятельно не представляет большой проблемы: продукты доступные, процесс несложный.

Для начинки подойдет не только лосось, но и, например, паштет из куриной печени

Для начинки подойдет не только лосось, но и, например, паштет из куриной печени

Поделиться

В сотейник наливаем 250 мл воды, добавляем по одной чайной ложке соли и сахара и 100 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками. Ставим на средний огонь и, помешивая, ждем, когда масло смешается с водой, а вода начнет кипеть. Снимаем с плиты и засыпаем муку, перемешивая, чтобы не было комков. На две минуты возвращаем на огонь, энергично вымешивая. Тесто должно хорошо скатываться в гладкий шар и отходить от стенок. Слегка остужаем и, энергично вымешивая, добавляем по одному яйцу, следя, чтобы белок не свернулся. Тесто должно стать глянцевым и эластичным, но не слишком жидким, то есть держать форму. Например, можно выкладывать ложкой на противень с пергаментом на приличном расстоянии: они изрядно поднимутся. Удобнее всего отсаживать тесто из кондитерского мешка: вы можете сделать и продолговатые эклеры, и кольца, как в десерте «Париж-Брест». Пеките в разогретой до 200 градусов духовке до уверенной румяной корочки минут 10–15. Тогда тесто будет крепче и суше. Не переживайте: крем снова сделает его сочным.

Для начинки смешайте 200 граммов сливочного сыра и 150 граммов копченого лосося, пробейте в блендере, добавив соль и перец. Хорошо будет звучать в нем горсть вяленых томатов. Надрежьте профитроли и в каждый поместите по одной чайной ложке начинки. Можно выдавить несколько капель начинки из кондитерского мешка сверху и украсить кофейной ложечкой красной икры.

  • Кстати, начинки могут быть самые разные — весь арсенал из предыдущего рецепта, или, например, нежный паштет из куриной печени, или мусс из консервированного тунца со сливочным сыром (делается по аналогии с лососем, в блендере, с добавлением каперсов), или салат с печенью трески, или гуакамоле из авокадо. А еще лосось можно заменить шпротами — и вот вам новое прочтение традиционной закуски. Да, а еще, если в это тесто мы добавим 100 граммов тертого твердого сыра, то получим гужеры — совершенно самостоятельный вид выпечки, которая ароматна сама по себе, без начинки, и дивно хороша к вину.

Обратите также внимание на три нестандартных рецепта селедки под шубой, которые точно удивят гостей, и инструкцию, как приготовить дома кетчуп и майонез. А еще почитайте советы от мамы 12 детей, ресторатора и владельца магазина, как накрыть новогодний стол и не разориться.

По теме

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2