Лучшие рестораны города наградят критики
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбург славится хорошими ресторанами. Это в очередной раз доказала премия WhereToEat (ее называют «русским Мишленом»). В этом году в шорт-листе из 50 мест 32 заняли рестораны из Екатеринбурга. Остальные 18 строчек у Тюмени и Челябинска.
WHERETOEAT (WTE) — независимая ресторанная премия, учреждена в 2013 году Ассоциацией российских гастрономических журналистов.
Механика у премии такая: организаторы выбирают 100 экспертов, которые в анонимном голосовании называют лучшие места в городе. Экспертами становятся бизнесмены, маркетологи и журналисты, специализирующиеся на теме гастрономии. Каждый из них заполнял анкету с одним ограничением — в конкурсе нельзя голосовать за свои проекты.
Все голоса подсчитывают и составляют лонг-лист из 100 заведений, позднее от него остаются только 50 — те, кто набрал больше всего баллов в голосовании. Вот список ресторанов, которые эксперты посчитали лучшими в 2023 году (список составлен в алфавитном порядке):
- Ami-Ami.
- BREADWAY.
- Bukowski Grill.
- Cibo.
- Culta Bistronomic.
- Dorian Gray.
- ENGELS.
- Forest.
- Gavi.
- Kitchen.
- MOMO pan asian kitchen.
- Norra Rök.
- OVO izakaya.
- SEKTA organic wine bar.
- the BARBARA.
- TRIBU.
- «Барборис».
- «Био Шмио».
- «Большой грузинский».
- «Гады, крабы и вино».
- «Гастроли».
- «Горожане».
- «Два деда».
- «Зверобой».
- «Итальянцы».
- «Морская/10».
- «Нигора».
- «Паштет».
- «Сойка».
- «Сыроварня».
- «Троекуровъ».
- «Шави Ломи».
20 октября в Екатеринбурге пройдет финал премии, где огласят, какой из ресторанов победил в 2023 году. Там же выберут лучшего шеф-повара, сомелье, бармена. Отдельным призом наградят ресторан, который получил больше всего голосов от журналистов.
Кстати, шорт-листы номинаций «Шеф-повар года» и «Сомелье года» уже опубликованы. За звание лучшего шефа поборются Игорь Арсёнов (Culta Bistronomic, «Горожане»), Андрей Бова («Барборис»), Вадим Борисихин (Cibo, Izakaya), Роман Калинин (MOMO Pan Asian Kitchen), Сергей Мирошников (Kitchen).
В номинации «Сомелье года» в финал вышли Елена Бачинина («Био Шмио»), Алексей Дубовкин (Carbonara), Мария Клец (Ami-Ami), Анастасия Прудникова («Гады, крабы и вино»), Роман Сергеев («Био Шмио»).
А лучший бар года в Екатеринбурге выберут читатели E1.RU. Голосование в Народной премии уже открыто на сайте. Именно ваш голос может помочь номинанту победить.
Читатели E1.RU регулярно составляют свои личные рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, где в Екатеринбурге заказать самый сочный шашлык. И где готовят вкусную шаурму.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.