E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Новый год — 2024 инструкция С Новым годом, ленивцы! Шесть праздничных рецептов для тех, кому жалко тратить время на готовку

С Новым годом, ленивцы! Шесть праздничных рецептов для тех, кому жалко тратить время на готовку

Секреты легкого застолья, от закусок до десерта

Даже такому простейшему бутерброду по силам создать новогоднее настроение за столом!

Признаюсь, я хитра и коварна. Каждый год, когда пишу для E1.RU разные новогодние меню, попутно планирую: а что буду готовить я? В этом году поставила себе задачу — не убиться на кухне, пытаясь удивить гостей, и не упасть от усталость лицом в тазик идеально нарезанного оливье, не дожидаясь курантов.

Вкусного праздничного стола все-таки хочется, но купить в супермаркете пуд готовых салатов как-то не спортивно, а заказать в ресторане — еще и накладно. Да и времени ни на что решительно не хватает, и про угощение вспоминаем в последний момент. У вас так же? Тогда нынешняя подборка рецептов в стиле relax, take it easy — именно для вас.

Закуска / «Лысые» черри

Пробовали «раздетые» помидорки?

Рецепт быстро маринованных помидоров черри я много лет назад подглядела у редактора журнала «Афиша. Еда» Алексея Зимина. Он зажигательно рассказывал про то, как за последнюю помидорку бьются известные кинематографисты и литераторы. А меж тем всё элементарно. Надо взять 500 г черри: они не только выглядят веселее, но и сочнее, и вкусом богаче бледной немочи зимних помидоров.

Надо сложить их в глубокую миску и залить от души крутым кипятком. Через пару минут, когда томатная кожица начнет лопаться, кипяток слить и окунуть их в ледяную воду. От контрастного душа черрики немножечко офигеют и легко дадут снять с себя кожу. Это самая трудоемкая часть процесса. Лысые помидорки сложить в контейнер, влить туда 1 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. приличного оливкового масла, добавить 3–4 зубчика измельченного чеснока, соль, перчик и пряные травки: тимьян или орегано. Если черри кисловаты — можно ложечку сахара или меда. Закрыть контейнер крышкой и немного, без фанатизма, потрясти.

Уже через час-два можно подать «лысых» как самостоятельную закуску с хлебом, чтобы вымакать потом со дна амброзию. И даже если ваша кладовка не трещит от разносолов, никто об этом даже не вспомнит, а лысики войдут в легенды о вашем кулинарном таланте.

Закуска / Ленивая шуба

Та же шуба, вид сбоку

С одной стороны, без селедки под шубой есть риск, что куранты не пробьют и стрелка часов зависнет без пяти двенадцать. С другой — вот всё это тереть, корпеть над выкладыванием слоями и мазней майонезом, да еще и переругаться с родными, какой слой за каким идет? Nevermore! Не говоря уже о популярных в интернете извращениях типа навертеть из СПШ роллов или засунуть ее в кирпич «бородинского». Хотя сочетание селедки со свеклой исключительно удачно, так почему бы не сделать ленивую версию? В нашем случае это будут фаршированные яйца, что сейчас еще и престижно.

Одну свеклу среднего размера завернуть в фольгу и запечь в духовке, она сама с собой там договорится. Очистить, натереть на мелкой терке и смешать с 1–1,5 ст. л. майонеза, посолить по вкусу. Сварить пять яиц вкрутую, очистить и разрезать пополам вдоль. Вынуть желтки, размять и тоже смешать с 1–1,5 ст. л. майонеза. Можно прибавить 0,5 ч. л. горчицы, если любите. А дальше фаршируем половинки яиц сначала желтками, сверху выкладываем по 1 ст. л. свекольной массы, а сверху водружаем ровный и красивый ломтик селедочного филе. Украшаем листиком зелени (петрушка или укроп), как вариант — ягодкой брусники и/или колечком маринованного лука.

Смёрребрёд — это буквально «хлеб с маслом» по-датски

А на мастер-классах скандинавской кухни у нас бешеной популярностью пользовались вот такие смёрребрёды: кусочек ржаного хлеба смазывался тоненько хорошим сливочным маслом, а на него — тонкий кружочек вареной картошки, на него — ломтик селедки, сверху — лепесток отварной или печеной свеклы, а дальше на выбор: половинка перепелиного яйца, маринованный огурчик, колечко лука, веточка укропа… Можно сдобрить конструкцию пикантным соусом: горчица + майонез, майонез + порошок карри, тартар из майо и нарубленных мелко-мелко маринованных огурцов или вот сливочный хрен. Для устойчивости можно скрепить эту башенку шпажкой.

И как тут не вспомнить шведский рождественский салат: две отварные свеклы, филе маринованной сельди, очищенное зеленое яблоко, две вареные картофелины, луковица, три-четыре маринованных огурца — всё режется кубиком по 0,5 см, заправляется майонезом или сметаной.

Закуска / Паштет «Старик и море»

Тунец и сливочный сыр — гарантированно удачное угощение

Этот простейший паштет можно приготовить, имея баночку качественного консервированного тунца в собственном соку либо симпатичную скумбрию горячего копчения (как более люксовый вариант возможен копченый лосось). Если тунец, то нужно слить из банки жидкость, если копченая рыбка — отделить мякоть от кожи и костей.

Выложить в блендер. Добавить 150 г сливочного сыра типа «Креметте» («Альметте», «Каймак» — их много сейчас), 1 ч. л. лимонной цедры, щепотку свежемолотого черного перца. Вжух — и уноси готовенького. Если любите фактуру — на пульсовом режиме, только сначала хорошо промешайте ингредиенты, будет что-то вроде риета. Если любите гладкий, как шелк, взбивайте подольше, выйдет дип (намазка). Но и в том, и в другом случае дел минут на десять. Подавать с крекерами, тостами, свежими овощами, украшать веточкой зелени, каперсами, оливками, вялеными томатами. Старина Хэм бы одобрил!

Салат / «Французский поцелуй»

Несмотря на эффектный вид, этот салат делается быстро и достаточно просто

Вечнозеленый хит № 1 на девичьих вечеринках с винишком. Читать рецепт дольше, чем готовить. Это салат с карамелизованной грушей, пикантным сыром, орехами и бальзамической заправкой.

Если подробнее: подготовьте подушку из пучка руколы или микс-салат, выложите на плоское блюдо. Для заправки смешайте сок ½ лимона, 50 г оливкового масла, 25 г бальзамического уксуса, соль и сахар добавьте по вкусу. Проще поместить все ингредиенты в баночку, плотно закрыть и энергично потрясти. Две-три хорошие крепкие груши порежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.

Дальше делаем карамель: на холодную сковороду положите 50 г сахара и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая), пока сахар полностью не растопится, мгновенно добавьте 50 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Опустите в него ломтики груши и аккуратно перемешайте. Прогрейте 3–4 минуты и снимите со сковороды. В ту же сковороду опустите 100 г грецких орехов, желательно красивые целые половинки, тоже прогрейте 3–4 минуты и снимите со сковороды. Выложите груши и орехи на подушку из руколы, полейте заправкой, а сверху овощечисткой настрогайте 100–150 г сыра пармезана тонкими ломтиками.

Нет пармезана? Нарежьте кубиками голубой сыр с плесенью или камамбер либо бри. Нету? Возьмите мягкого козьего сыра и выложите чайной ложкой кнели. В принципе, любой выразительный сыр подойдет, кроме полутвердых типа «Российского» — они никак не прозвучат. Что до груш, лучше использовать ароматные сорта типа «Вильямс» или «Дюшес», но карамелизация сделает ароматным даже самый твердый и пресный плод.

Эффектнее всего этот салат смотрится на большом блюде и рассчитан на компанию из 4–5 человек.

Горячее / Апельсиновая утка

Хорошая утка всё сделает без вашей помощи

И вновь французская кухня на минималках. Это вариант рецепта Duck a l'Orange — сладковатое мясо водоплавающей всегда отлично монтируется с фруктами-ягодами и особенно хорошо с цитрусами. Выглядит очень изысканно, по-французски, пахнет умопомрачительно и делается не то чтобы быстро, но с минимумом телодвижений и продуктов. Всего-то надо — уточка примерно 2 кг и 1,5 л апельсинового сока — можно даже не свежевыжатый, а приличный из пакетов.

Заранее, за день или за полдня, проткнуть кожу утки зубочисткой во многих местах, особенно на грудке и бедрышках. Посолить, поперчить, в том числе внутри, и оставить в прохладном месте. За 2,5 часа до подачи разогреть духовку до 180 °С. Нафаршировать утку крупными кусками яблок или айвы — это по желанию. Выложить в утятницу грудкой вниз и залить апельсиновым соком примерно до половины тушки. Не закрывая крышкой, отправить в духовку на 1 час 20 минут. Если начнет подгорать, прикрыть фольгой. Затем перевернуть утку грудкой вверх и готовить еще час.

За десять минут до готовности (проверить мягкость вилкой) увеличить температуру до 220 °С и два-три раза полить загустевшим апельсиновым соком. Он уварится, смешается с утиным бульоном, и при подаче его можно использовать как соус — на вкус он самодостаточен, но, если хотите, добавьте при готовке немного имбиря, кориандра, острой или сладкой паприки. Подавать, обложив апельсиновыми дольками и имитируя бешеную усталость от танцев с бубнами над изысканной птичкой. Хотя на самом деле она сама-сама. Как это мило с ее стороны!

Выпечка / Мятый киш с пореем

Пирог — всегда хорошая идея

Рецепт моей давней подруги Алены. Если мы затевали вечеринку, все приглашенные спрашивали: «А пирог-то с пореем будет? Если нет, даже не зовите меня!» Теперь и я его делаю и всё больше ценю за гениальную простоту и французский шик.

Берем упаковку 400–450 г бездрожжевого слоеного теста. Размораживаем. В это время берем два увесистых стебля порея, режем кружочками и слегка притушиваем на 50 г сливочного масла. Для заливки взбиваем 2 яйца и 4 ст. л. сметаны, солим. А с тестом проделываем гениальный финт ушами, который Алена придумала сама, психанувши: смять пласт в шар и раскатать в тонкий круг. Так мы ломаем структуру слоеного теста в более интересную сторону, и оно становится похоже на тесто «бризе», что используют для лотарингских пирогов — кишей. Выкладываем его в круглую форму на пекарскую бумагу, накалываем вилкой почаще. У вас должны остаться бортики примерно по 5 см.

Выкладываем порей, сверху отправляем заливку. Можно приправить тимьяном и черным перчиком. Подгибаем бортики и отправляем в духовку на 180 °С на 40 минут. Всё! Хорош и теплым, и холодным, и вообще хорош!

Десерт / Шоколадные мандарины

Хватит просто так поглощать мандарины — пора окунать их в шоколад!

Частенько на новогоднем столе, как в грузинском застолье, дело до десерта не доходит. Конечно, фирменный тортик съестся и 1, и 2 января. Но если хочется быстрого, простого и очень настроенческого, то идеальнее мандаринов в шоколаде не найти. Тем более что мандарины и так на каждом столе как символ, и шоколада, скорее всего, надарено с полгрузовика.

Так что мандаринки чистим и делим на дольки. Плитку горького шоколада топим на водяной бане, темперируем, т. е. сначала доводим до температуры 50 °С (для измерения удобно применять бесконтактные медицинские термометры, которыми многие обзавелись с начала ковидных времен) затем охлаждаем до 28 °С, помещая миску с шоколадом в емкость с холодной водой и постоянно помешивая, затем опять нагреваем до 30–32 °С.

В теплый шоколад окунаем дольки мандаринов, раскладываем на решетке или пергаменте и ставим в холодильник. Как застынут, готовы замечательские конфетки: раскусываешь хрупкую шоколадную оболочку — и жизнерадостный цитрусовый сок растекается по нёбу. Можно даже не целиком окунать, а половинку, и для пущей гурманистости посыпать сверху чуть кристалликами крупной морской соли. Новый год 100%!

Так, конечно, можно шоколаднуть любые другие фрукты (бананы, клубнику, киви) или сухофрукты — фаршированные орехами чернослив или курагу, например. Но мандарины — это топ! С Новым годом, ленивцы!

Ранее мы рассказывали, какую красную икру покупают шеф-повара из Екатеринбурга и как составить идеальное здоровое меню на Новый год (чтобы потом не мучиться животом).

Все публикации о праздновании Нового года в Екатеринбурге мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления