Вчера российской стороной были сняты ограничения на поставки мяса птицы из США, действовавшие с 9 февраля этого года. Пока только из американского штата Делавэр. А в ближайшее время это коснется и поставок из других штатовљ- Техаса и Мэриленда. На такое решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору повлияли полученные от США гарантии безопасности продукции.
Импортное куриное мясо значительно дешевле производящегося в России, оно "выбрасывается" на рынок по демпинговым ценам, значительно снижая продажи отечественной продукции. Между тем, Свердловская область находится на втором месте в России по производству куриного мясаљ- за прошедшие девять месяцев 2004 года было произведено 44,3 тысячи тонн, больше производит только Ленинградская областьљ- 64 тысячи тонн.
Представитель ассоциации "Средуралптицепром" Петр Клеп в интервью заявил, что обеспокоен создавшейся ситуацией, и хотя отечественная продукция гораздо качественнее "ножек буша", есть вероятность, что ее продажи упадут. По словам П. Клепа, снятие ограничений не скажется на отечественном рынке немедленно, это произойдет предположительно к началу следующего года. "Потребитель уже знаком с куриными окорочками из США. Все знают, какого они качества, поэтому предпочитают воздерживаться от их приобретения. Правда, некоторые недобросовестные производители колбасных изделий могут использовать их в качестве сырья, но это неминуемо скажется на спросе и испортит им репутацию, так как вкус и качество конечной продукции будут хуже".
По мнению П. Клепа, снятие запрета на ввоз американской курятины никак не повлияет на цены уральской продукции.