"Уральские авиалинии" придумали новый способ сэкономить на пассажирах. С 1 августа 2005 года на некоторых рейсах "Уральских авиалиний" перестала осуществляться поставка холодного питания из цеха бортпитания аэропорта "Кольцово".
Чтобы не оставлять клиентов голодными, лицензированную и прошедшую соответствующую санитарную проверку еду авиакомпания заменила блюдами собственного производства. В основном это бутерброды из булочек с колбасой, паштетом и сыром. Своего цеха бортпитания и столовой у "Уральских авиалиний" нет. Наборы формируются в небольшой комнатке в здании, расположенном на летном поле аэропорта "Кольцово". Лицензии на изготовление пищи у "УА" нет. Гарантий здоровья пассажиров, которые попробуют еду, приготовленную "УА", никто не дает.
"Самодельную" еду подают уже на 28 рейсах. Речь идет о самолетах Ан-24, Ту-134 и Ту-154, летающих в Баку, Киев, Новосибирск, Норильск, Анапу, Краснодар, Сочи, Ереван, Волгоград, Худжанд, Надым, Наманган, Ростов, Нижневартовск, Уренгой, Ноябрьск, Оренбург, Салихард, Самару и Ташкент. Экономическая выгода от отказа от еды из кетеринга аэропорта "Кольцово" в пользу составляет 35 рублей. Порция еды, изготовленной "УА" оценивается в 65 рублей, а "кольцовской"љ- в 100 рублей.
Стоит отметить, что качеством нового бортпитания "УА" заинтересовались санитарные врачи. В среду, 3 августа, они проведут проверку с целью выяснить, в каких санитарных и температурных условиях авиакомпания производит пищу.