2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Василий Лахтюк отстранен от занимаемой должности

Василий Лахтюк теперь не может появляться на рабочем месте, пользоваться каналами спецсвязи, давать указания подчиненным и подписывать служебные бумаги.

Поделиться

lahtjuk.jpgНачальник Главного управления МЧС по Свердловской области Василий Лахтюк отстранен от занимаемой должности. Об этом "Новому Региону" сообщили в екатеринбургском гарнизонном военном суде. "В субботу 21 октября ходатайство прокуратуры об отстранении Лахтюка от занимаемой должности было удовлетворено", - заявили в суде.

Решение суда было обусловлено расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении Василия Лахтюка военной прокуратурой ПурВО 6 октября 2006 года - по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ за получение взятки в крупном размере, 16 октября 2006г. - по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как сообщили "Новому Региону" в Антикоррупционном комитете по Свердловской области, отстранение подозреваемого от должности является мерой принуждения в соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ и применяется при необходимости, когда, например, имеются данные, указывающие на продолжение преступной деятельности; возможность использования либо использование служебного положения в целях воспрепятствования следствию (уничтожение документов, имеющих значение для дела; внесение в них исправлений, издание документов ранним числом и иные манипуляции; склонение лиц, подчиненных по службе, к лжесвидетельству и т.п.).

Василий Лахтюк теперь не может появляться на рабочем месте, пользоваться каналами спецсвязи, давать указания подчиненным и подписывать служебные бумаги. "Судебное решение об отстранении начальника областного управления МЧС от должности - это первый шаг на пути реального правосудия и показатель серьезности расследования, - говорит председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Мы будем требовать усиления принятых мер, согласно тяжести вменяемых преступлений. Соответствующие обращения на имя Генпрокурора Юрия Чайки, главы МВД Рашида Нургалиева, руководителя Администрации Президента РФ Сергея Собянина, Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова на прошлой неделе переданы нами в центральные аппараты этих ведомств. Мы просим руководство органов власти и правопорядка взять расследование уголовных дел под особый контроль и адекватно усилить следственные органы".

Между тем, в самом ГУ МЧС РФ по Свердловской области пока не дают официальных подтверждений о том, что Василий Лахтюк снят с должности. "Официально у нас такой информации пока нет. Если такое случилось, то нам поступят документы, и мы разошлем в СМИ пресс-релиз, - сообщил начальник Центра общественных связей главного управления МЧС РФ по Свердловской области Александр Сороколетовских. - Сейчас обязанности главы свердловского МЧС временно выполняет первый заместитель Лахтюка Сергей Кучеров".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку