Реклама
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Бунт в Кировградской колонии назревал давно: трагедии можно было бы избежать

Заключенных охраняли неопытные стажеры и женщины.

Поделиться

Предварительную оценку произошедшему в Кировградской колонии для несовершеннолетних дали сегодня уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин и директор ФСИН РФ Юрий Калинин.

Напомним, 16 октября в колонии 2 в Кировграде группа несовершеннолетних осужденных напала на охранников и попыталась отнять у них оружие. Бунтовщики убили офицера регионального ГУ ФСИН Анатолия Завьялова, подожгли школу, училище, разгромили компьютерный класс. При попытке штурмовать вышки с охранниками погибли двое воспитанников учреждения - Олег Брагин и Константин Слепухин. Около 20 человек получили ранения. 6 человек из числа сотрудников колонии получили тяжелые травмы.

Как рассказал сегодня Юрий Калинин, подростки были вооружены металлическими прутьями - они разобрали кровати, несколько метров забора - а также камнями и тяжелыми предметами. Пожар был устроен с использованием красок и лаков, которые хранились в колонии для ремонта. После поджога, погрома и нападения на воспитателей около 50 человек попытались прорваться через ограждения за пределы колонии.

Среди заключенных пошел слух, что стрелять в них охрана не посмеет и выстрелы будут предупредительными. Прорвав одно ограждение, несколько подростков побежали к вышкам. В ту ночь на них дежурили, в том числе, две девушки - 22-х и 24-х лет. Подростки выкрикивали оскорбления и угрозы в их адрес. Когда они приблизились к вышкам, по бунтовщикам был открыт огонь на поражение. Двое заключенных погибли на месте, два десятка получили ранения.

Примерно половина воспитанников не принимали участие в бунте - кто-то спрятался, кто-то остался в отрядах, одна из групп заключенных спасла от изнасилования двух женщин - дежурную и повара лагерной кухни.

Оценивая сегодня правомерность применения оружия, уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин отметил, что могли бы быть использованы мягкие средства подавления беспорядков: водометы или резиновые пули и только если бы не помогли эти меры, можно было бы использовать огнестрельное оружие. Директор ФСИН России Юрий Калинин возразил - он считает действия работников колонии правомерными, а мягкие средства обороны в Кировградской колонии просто не предусмотрены. Это вопрос финансирования заведения.

Колония с одной стороны находилась на хорошем счету: там были условия для работы, учебы, компьютерный класс, плазменный телевизор, хорошее питание. С другой - руководство колонии жаловалось на плохое обеспечение сотрудников. Зарплата охранника - 6 тысяч, воспитателя - до 10 тысяч, 20 рублей выделялось на питание в день. В то время как на питание заключенного - 80 рублей. Из колонии уволились многие квалифицированные кадры, персонал приходилось набирать из окрестных деревень, привлекать на работу женщин. Охраняли заключенных неопытные стажеры, в том числе женщины.

Только 15% сотрудников имеют высшее образование. По словам Владимира Лукина, раньше поступали жалобы на неадекватное отношение воспитателей к заключенным - подростков били и оскорбляли. Три месяца назад был уволен директор Кировградской колонии.

"Заметьте, подростки не тронули церковь, столовую, баню, которую они строили сами, общежитие. Но сожгли школу. Видимо видели своих врагов там. И здесь необходимо обратиться внимание на организацию воспитания в колонии и авторитете воспитателей. Пока видимо, криминальные авторитеты привлекательнее мирных", - сказал Владимир Лукин.

Информация о волнениях в стенах заведения появилась весной этого года. Было несколько конфликтных ситуаций. В августе один из воспитанников в ответ на замечание воспитателя ударил его. Владимир Лукин уверен, что ситуацию можно было вовремя исправить, вовремя придав значение настроениям заключенных и их занятости. Половина подростков не училась, большая часть не работала.

Бунт 16 октября начался после перевода местного авторитета, 17-летнего Александра Бакланова , во взрослую колонию. "Психология заключенных подростков иная, чем в свободном обществе. У них есть определенные правила и обязательства друг перед другом", - отметил Юрий Калинин.

После проведенных проверок, улетев сегодня в Москву уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и директор ФСИН РФ Юрий Калинин, резюмировали, что из всего произошедшего будут сделаны выводы. "Нам нужно жестче работать с тяжелой категорией заключенных - криминальными авторитетами. Мы снова будем поднимать вопрос о наблюдательных общественных советах при колониях. Законопроект уже 4 года лежит у президента", - заключил Юрий Калинин.

Подсчитано, что Кировградской колонии нанесен ущерб в сумме 28 миллионов рублей. Часть подростков сегодня возвращена в учреждение, они будут помогать в восстановительных работах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter