Реклама
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Екатеринбургские волонтеры тушат пожары, не отвлекаясь на провокации

Форумчане портала Е1.RU прокомментировали сообщение об "экстремальном отдыхе".

Поделиться

Волонтеры, собирающие екатеринбуржцев для тушения пожаров на форуме "Самодеятельный туризм и краеведение", прокомментировали сообщение, которое было опубликовано ИА "Новый Регион" и процитировано федеральными СМИ. Далее - текст сообщения под заголовком "Тушение горящих лесов превращается в вид экстремального отдыха", распространенного 16 августа:

"Между тем, пока пожарные борются с огнем, народ собирается в добровольные отряды, однако далеко не все едут просто помогать тушить огонь. Для некоторых это становится своего рода экстремальным развлечением.

На одном из уральских интернет-порталов всем желающим предлагают "бесплатно" поехать тушить "реальный лесной пожар", а также поесть еды, приготовленной на костре. Группы добровольцев отправляются на тушение едва ли не каждый день, в том числе в будние дни. Приглашаются также те, кто хочет таким образом провести отпуск.

Активисты с гордостью выкладывают в Сеть фотографии с тушений. Так, на одной из них изображен 12-летний мальчик, которому выдали ранец с водой и отправили на кромку пожара.

Напомним, что ранее о таком "экстремальном отдыхе" СМИ писали в связи с поездками столичных жителей на пожары. Сотрудники противопожарных центров рассказывали, что не хотят принимать помощь от москвичей, так как они едут не помогать, а делать эффектные фото и получать новые ощущения.

Региональные власти на Урале также скептически относятся к подобным инициативам. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, в частности, заявил на пятничном совещании, посвященном ЧС с лесными пожарами: "Я понимаю, что помочь в тушении пожаров хотят многие, но необученных людей в лесу быть не должно".

Глава региона настаивает на максимальной координации действий участников тушения пожаров и соблюдении техники безопасности при борьбе с огнем. "Подавляющее большинство пожаров возникают вблизи населенных пунктов, не думаю, что причиной их являются грозы или самовозгорание", - цитирует слова губернатора РИА "Новый регион".

По словам пользователя Динара, которая ведет тему сбора волонтеров на форуме портале Е1.RU, она уже полдня комментирует журналистам местных и федральных СМИ ситуацию: "Мы начали тушить пожары еще в мае, когда не было столь напряженной пожароопасной ситуации. На весеннем снимке, о котором идет речь, сфотографирован сын моей подруги, которого она тогда брала с собой. Конечно, мы не наливали ему полный ранец и не бросали в самое пекло на тушение огня. Я сама журналист и меня удивляет, почему мне никто не позвонилљиз ИА "Новый Регион" и не уточнил иформацию - мой телефон в данных пользователя в открытом доступе.Что касается "бесплатного экстремального туризма": мы предлагаем альтернативу. Конечно, можно в выходные поехать на природу, разжечь костер и пожарить шашлык, а можно в те же выходные ту же природу спасти от огня. Насчет бесплатного питания - какие-то лесхозы могут покормить волонтеров, какие-то нет. Мы всегда информируем тех, кто едет в лес, к чему готовиться. Если честно, нам некогда задумываться с какой целью была написана эта "новость" , мы помогаем тушить пожары ".

Александр Моисеев (ник Индус) прокомментировал сообщение про экстремальный туризм так: "Какой бред! Пообщайтесь на форумах с теми, кто с нами ездил на тушения, мы ничего не скрываем. От нашей помощи никто не отказывается. Напротив, мы договорились с Министерством природных ресурсов, что в среду, 18 августа, в 15:00 на Щербакова, 118 об общем сборе волонтеров, где будет дана адекватная оценка их помощи".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter