27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Екатеринбуржцы высказались в поддержку избитых журналистов

Акция прошла около общественной приемной Путина.

Поделиться

Акция в поддержку общественных активистов и журналистов прошла 14 ноября в Екатеринбурге.

У здания общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина на ул. Розы Люксембург, 7 собралось около пятидесяти человек – сторонников самых разных политических движений: организаторы пикета – региональное отделение партии "Яблоко", неожиданно для "яблочников", примкнувшие к ним члены ЛДПР, а также правозащитники, сотрудники "Центра экстремальной журналистики", члены Союза журналистов России.

300x225_recam_cifra_1254.jpg300x225_recam_cifra_1267.jpg

Главный лозунг акции: "Нет политическому террору!". Участники собрали подписи под требованием к руководству "Единой России" остановить политику разжигания ненависти к своим политическим оппонентам. На листах ватмана, прикрепленных к зданию общественной приемной, участники акции написали письма главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, экологу и активному борцу за Химкинский лес Константину Фетисову и журналисту газеты "Коммерсантъ" Олегу Кашину. В основном желали здоровья и долготерпения.

300x225_recam_cifra_1262.jpg300x225_recam_cifra_1278.jpg

Михаил Бекетов избит два года назад – 13 ноября 2008 года. После ряда операций у него ампутирована нога, нет трех пальцев на левой руке, он не может говорить, и передвигается только в инвалидном кресле.

Глава Химкинского отделения "Правого дела" Константин Фетисов был искалечен 4 ноября 2010 года у подъезда собственного дома в Химках. На сегодня он в коме, врачи борются за его жизнь.

Олега Кашина жестоко избили 6 ноября 2010 года. После нескольких сложнейших операций, в том числе трепанации черепа, он пришел в себя, но пока врачи не пускают к нему следователей.

Участники пикета не рассчитывали на появление кого-то из представителей "Единой России", однако они все-таки пришли – десяток девушек модельной внешности в жилетках "Молодой Гвардии" и юноша без жилетки, представившийся руководителем местной ячейки "молодогвардейцев" Алексеем Коробейниковым. Он выразил солидарность с пикетчиками и сказал, что не понимает, почему акция устроена под порогом общественной приемной Владимира Путина. "Мы не избивали Олега Кашина!", – заявил Алексей Коробейников (фото 4). Длинноногие девушки в жилетках на вопрос одного из участников акции "Вы из какого агентства?" весело расхохотались.

200x266_recam_cifra_1272.jpg200x266_recam_cifra_1275.jpg200x266_recam_cifra_1266.jpg

Кроме подписей, екатеринбуржцы собирали деньги для Михаила Бекетова. Суд признал его виновным в клевете на мэра Химок Владимира Стрельченко и постановил выплатить пять тысяч рублей. Председатель свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин (фото 7)љпредложил сдавать деньги, но ограничил сумму взноса – один рубль. "Лучше медью", – добавил Полянин – "Посылка Стрельченко тяжелее будет!". За полтора часа собрали больше пятидесяти рублей.

Акция прошла без эксцессов. Милиционеры в происходящее не вмешивались. Только снимали все происходящее на видеокамеру.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку