Город Писатели и архитекторы Екатеринбурга хотят спасти памятник культуры

Писатели и архитекторы Екатеринбурга хотят спасти памятник культуры

Создается инициативная группа по спасению больницы скорой помощи.

Член Союза писателей и Союза архитекторов России, профессор Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) Владимир Блинов вошел в число инициаторов общественного движения за спасение памятника архитектуры XX века - здания Городской больницы в Екатеринбурге.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи была построена в 1932 году по проекту архитектора Югова и является образцом градостроительной архитектуры 30-х годов. Изначально была построена как госпиталь НКВД, но в 1939 переведена в гражданский режим. В 1943 году больница стала называться Центральной клинической больницей. В 1959 году произошло объединение с поликлинической службой, которая была признана школой передового опыта. В 1973 году - переименована в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. С этого времени все подразделения и службы переведены на круглосуточное оказание экстренной мед. помощи. На базе ГКБ СМП работало 7 центров областного и межобластного значения. В свое время в больнице трудились профессора Лидский, Кушелевский, Шефер и другие светила уральской медицины.



"Здание брошено на произвол судьбы, выветривается, разрушается природными и антропогенными факторами, пожарами, которые разжигают бездомные бродяги, - пояснил свое решение Владимир Блинов. - И все это - на виду у городских и областных властей! Создается впечатление, что кто-то с нетерпением ожидает, когда здание окончательно обрушится. Я как писатель, архитектор и коренной екатеринбуржец не могу спокойно смотреть на то, как наша история превращается в руины"

Вместе с Блиновым за сохранение памятника культуры и архитектурыљвысказываются президент Клуба конструктивизма Борис Демидов, председатель Совета ветеранов Союза архитекторов, автор книг о конструктивизме профессор Леонид Смирнов. Инициаторы движения надеются на поддержку культурной общественности, понимание и рациональное решение проблемы властными структурами города и области, сообщает пресс-служба Дома писателя.

Фото - Алексей Середенин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления