4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Булгарию» посадили на мель

В операции было задействовано 10 кораблей

Поделиться

Затонувший на Волге теплоход «Булгария» отбуксировали на мель в затон «Кирельское», сообщает вечером 23 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей оперативного штаба по подъему «Булгарии».

Транспортировка «Булгарии» осуществлялась двумя плавучими кранами. Всего в операции было задействовано 10 кораблей. Решение отбуксировать теплоход в затон «Кирельское», находящийся от места крушения в 10–11 километрах, было принято после того, как над водой показалась верхняя палуба «Булгарии».

В ходе следующей фазы операции по подъему теплохода сотрудникам МЧС, принявшим от Минтранса руководство над работами, предстоит откачать из судна воду и загерметизировать его. Затем «Булгарию» передадут следователям для установления обстоятельств крушения.

Ранее «Булгарию» при помощи нескольких плавучих кранов успешно подняли со дна на поверхность Куйбышевского водохранилища. Глубина, на которой находился теплоход, составляла около 20 метров.

Между тем, стало известно, что 23 июля допрошенный следователями капитан судна «Арбат» Юрий Тучин отпущен под подписку о невыезде. Ему предписано оставаться на время следствия в Казани. Тучина и капитана другого проходившего мимо терпящей крушение «Булгарии» судна подозревают в неоказании помощи пассажирам тонущего теплохода.

«Булгария» затонула 10 июля во время речной экскурсии по маршруту Болгары — Казань. На борту судна находился 201 человек, из которых 79 спаслись. Официально число погибших составляет 114 человек, однако до сих пор пропавшими числятся восемь человек. Следствие в качестве основных версий крушения рассматривает ненадлежащее состояние узлов теплохода, его перегруженность и нарушение правил пользования судном.

По данным следствия, у компании «АргоРечТур», субарендатора «Булгарии», не было лицензии на осуществление круизов. По делу о крушении теплохода арестованы глава «АгроРечТура» Светлана Инякина и разрешивший выход судна в плавание старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку