18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Анна Вайман, директор благотворительного фонда "ЗООзащита"

О том, как важна культура содержания домашних питомцев.

Поделиться

Вокруг меня

Не секрет, что у отдельных представителей городского сообщества существует позиция "отстрелять/уничтожить всех бездомных собак" из-за того, что они представляют опасность для человека и усугубляют ситуацию в городе. Хотим привести несколько аргументов, почему это делать бессмысленно.

Во-первых, бездомные собаки выполняют функцию "городских санитаров". Они подъедают отходы на помойках, крыс и других мелких грызунов, чем значительно поддерживают санитарную обстановку города.

Во-вторых, городские стаи, локализовавшись на определенных территориях, существенно сдерживают диких собак, живущих в лесах около города. Если убрать всех городских животных, собаки из области, лесные стаи немедленно займут освободившиеся территории, попросту придя на имеющуюся кормовую базу. И если городские собаки научились жить в контакте с человеком, то пришедшие дикие голодные озлобленные собаки, воспринимающие человека как угрозу и конкурента, являются прямым источником опасности.

В-третьих, наличие бездомных животных – это лишь последствия проблемы. Уничтожать всех и всегда – неконструктивное и затратное мероприятие, которое никогда не позволит решить проблему. Необходимо устранить причину появления бездомных животных. И лишь поборов причину, имеет смысл разбираться с симптомами. Согласитесь, что если в результате незакрытого крана вода переполнила раковину и вытекла на пол, бессмысленно вычерпывать воду с пола, достаточно просто закрыть кран.

Мы не исключаем случаи неспровоцированной агрессии собак, однако, они единичны. И не предлагаем оставить стаи на улицах, их надо убирать, просто "стрелять/уничтожать" негуманно, а главное, результата не даст. Повторюсь, надо бороться с причиной, а пока боремся – научиться жить и взаимодействовать вместе с ними.

Предотвратив попадание животных на улицу, закрепив культуру содержания не только на законодательном уровне, но и в умах людей, мы сможем решить проблему бездомных животных. Когда животные будут стерилизованы и чипированы, поставлены на строгий учет, вот тогда будет иметь смысл постепенно (не варварскими способами, хочу заметить) полностью убирать собак с улицы. И только в наших с вами силах ускорить этот процесс. Само по себе ничего не происходит.

В моей жизни

Как говорится, хочешь, чтобы что-то получилось, сделай это сам. Не оставайтесь в стороне, проявите гражданскую активность – и общество, и власть поддадутся. Наши активные действия сейчас – это социальные инвестиции в будущее без бездомных животных. Пусть оно настанет не скоро, но, если ничего не делать, оно не настанет никогда.

Активисты Фонда начали именно с себя. В силах каждого человека донести до своих знакомых, родственников, коллег эту информацию, просто общаясь. Также мы приезжаем в учебные заведения и рассказываем ребятам об ответственном отношении к животным, о культуре их содержания, о необходимости обязательного воспитания своих питомцев. Такие встречи поддерживают партнеры Фонда – кинологи и заводчики, они приезжают к ребятам вместе со своими животными. Многие активисты и наши друзья регулярно распространяют среди горожан информационные материалы (листовки, флаеры) с информацией о необходимости стерилизации животных, не представляющих племенной ценности, о подопечных Фонда, которые ждут своих хозяев.

Вот такой, на первый взгляд, небольшой вклад каждого человека помогает постепенно менять отношение населения к проблеме и достигать конкретных результатов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter