Город Мальчишки из деревни Курманка спасли жизнь человеку

Мальчишки из деревни Курманка спасли жизнь человеку

Ребята вытащили из воды тонувшего мужчину.

Двое подростков из деревни Курманка спасли утопающего. Как говорят сельчане, иного поступка от этих ребят было трудно ожидать, пишет газета "Зареченская Ярмарка".

Геройский поступок ученики Гагарской школы совершили 11 августа. 15-летний Андрей Чунтонов и 13-летний Дима Задорожный отправились на рыбалку, на речку Малайка, которая протекает в Курманке. Переходили с места на место, искали, где лучше клюет, так и подошли к месту, где глубоко. И увидели там тонущего человека. На берегу, кроме ребят, никого не было.

Не раздумывая, Андрей первым бросился в воду. Мальчишка не мог определить вес и рост утопающего - тот побарахтался и уже ушел под воду. Когда уже начал вытаскивать утопающего, испугался, что сам не сможет справиться - на помощь пришел Дима. Вдвоем они еле-еле вытащили мужчину на берег - он был гораздо тяжелее ребят, весил килограммов 80.

Как их учили на уроках ОБЖ в школе N5, мальчишки оказали мужчине первую помощь: откачивали воду, стучали по спине. Когда мужчина очнулся, посадили его, сели рядом. Спасенный попросил позвонить друзьям. Ребята и друзьям позвонили, и в скорую помощь.

У Андрея Чунтонова очень хорошая, порядочная, дружная семья, в которой растут трое ребятишек. В этом году мальчик закончил девятый класс Гагарской школы и поступил в Уральский технологический колледж. Товарищи считают его верным другом. Он помогает родителям по дому (у них свое подсобное хозяйство - коровы, куры и т.д.). Играет в футбол и хоккей.

Подтвердила геройский поступок ребят и староста деревни Курманка Раиса Хамидулина: "Да другого и нечего было от них ожидать. Андрей и Дима оба из хороших семей, оба занимаются спортом. Мальчики помогают дома родителям по хозяйству, да и на всех субботниках, которые проходят в деревне, они в первых рядах, всегда с удовольствием откликаются на просьбы о помощи в том или ином деле".

"Мальчишки, особенно Андрей, всегда принимали участие в "Школах безопасности" (туристские слеты, где ребята отрабатывают навыки оказания первой помощи, умение разжигать костер, переправляться через реку и т.д. - прим. ред.), которые проходят в нашей школе, - рассказывает директор школы N5 Александр Ваганов. - Недавно они принимали участие в областных соревнованиях в Каменск-Уральском, где Андрей Чунтонов заместитель командира команды, пожалуй, выступал лучше, чем командир. И сестра Андрея, Света, также занимается спортом, недавно на соревнованиях по скалолазанию заняла 2 место. Теперь Андрей студент УрТК. Он уже окончил нашу школу. Дима Задорожный перешел в 8 класс Гагарской школы, занимается спортом, постоянно ходит в походы. Всегда принимает участие в жизни школы, с удовольствием занимается вместе с другими участниками школьного лесничества "Кедр" обустройством лесных родников. Конечно, приятно, что ученики нашей школы совершили по настоящему героический поступок - сумели в реальной жизни применить навыки, полученные на уроках. Когда-то советские школьники писали сочинения на тему "В жизни всегда есть место подвигу". Ребят приучали к храбрости и подвигам на рассказах о пионерах-героях, героях Отечественной войны, великих летчиках, полярниках. Нынешние школьники такие сочинения не пишут, но они - наши российские ребята - сами совершают подвиги! Мы вместе с курманцами искренне гордимся поступком Андрея и Димы и надеемся, что наши маленькие герои достойны всяческих почестей. Молодцы, ребята!"

Фото с турслета предоставлено Александром Вагановым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления