
Поделиться
В среду, 13 марта, исполняется 100 лет со дня рождения поэта, драматурга, общественного деятеля и автора гимнов СССР и России Сергея Владимировича Михалкова.
Он родился в Москве. Когда Сергею было 6 лет, семья переехала в Ставрополье. Стихи он начал писать еще в детстве, причем его рифмованные строчки хвалили маститые поэты. После школы Сергей вернулся в Москву, где продолжил писать стихи. Публиковал их журналах «Огонек», «Пионер» и некоторых газетах. В 1935 году вышла поэма «Дядя Степа», которая со временем стала классикой детской литературы. В 1937 году Михалкова принимают в Союз писателей, пишет calend.ru.
Во время Великой Отечественной войны Михалков был военным корреспондентом, награжден боевыми орденами и медалями. После войны пишет стихи, пьесы для детских театров, сценарии для кинофильмов («Большое космическое путешествие», «Три плюс два» и других).
Сергей Михалков является автором трех гимнов нашей страны: двух советских (1944 и 1977 годов) и одного российского (2000 года), причем все три раза его тексты победили на конкурсной основе.
Сергей Михалков награжден множеством орденов, в том числе высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного (2008), а также «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003), четырьмя орденами Ленина и другими. Имеет звание Героя Социалистического труда.
До векового юбилея Сергей Владимирович не дожил 4 года – он умер 27 августа 2009 года.
Накануне 100-летия родовое гнездо Михалковых посетил президент Владимир Путин, сообщают Вести. В Москве сегодня на доме на улице Поварской, где долгие годы жил Сергей Владимирович, будет открыта мемориальная бронзовая доска. Ее автор — народный художник России, скульптор Георгий Франгулян. Также в честь юбилея состоится торжественный концерт в Большом театре. Однако его программа держится в строжайшем секрете, имена тех, кто будет выходить на сцену, не знает даже внук поэта — режиссер и продюсер Егор Кончаловский.
Фото с сайта tragicevent.livejournal.com