E1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город обзор Минобразования снова нашло на Урале неэффективные вузы: один государственный, один частный и девять филиалов

Минобразования снова нашло на Урале неэффективные вузы: один государственный, один частный и девять филиалов

Чтобы избежать попадания в СПИСОК, местные университеты просили своих безработных выпускников не вставать на биржу труда.

Студентам вузов "с признаками неэффективности" не стоит сразу отправляться в ректорат за документами: скорее всего, учебное заведение еще успеет "подтянуть" параметры, по которым отстало, будь то научные работы, число иностранцев среди студентов или зарплата преподавателей.

В начале ноября 2013 года Министерство образования и науки России опубликовало результаты первого этапа мониторинга эффективности вузов. В Свердловской области признаки неэффективности обнаружились только у двух "головных" высших учебных заведений. Правда, не понравились Минобразу девять здешних филиалов.

Приводим весь список:

Вузы с признаками неэффективности:

1. Екатеринбургская академия современного искусства – государственный вуз;
2. Европейско-Азиатский институт управления и предпринимательства – частный вуз.

Филиалы вузов с признаками неэффективности:

Филиалы госвузов:

1. Филиал РГППУ в Первоуральске;
2. Филиал Уральского государственного педагогического университета в Каменске-Уральском;
3. Филиал ФГБОУ ВПО "Уральский государственный горный университет" в Североуральске.

Филиалы частных вузов:

1. Артемовский филиал Негосударственного высшего профессионального образовательного учреждения "Уральский институт экономики, управления и права";
2. Верхнесалдинский филиал Негосударственного высшего профессионального образовательного учреждения "Уральский институт экономики, управления и права";
3. Екатеринбургский филиал негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего профессионального образования Современной гуманитарной академии;
4. Краснотурьинский филиал Негосударственного высшего профессионального образовательного учреждения "Уральский институт экономики, управления и права";
5. Лесной филиал Негосударственного высшего профессионального образовательного учреждения "Уральский институт экономики, управления и права";
6. Свердловский филиал Института МИРБИС.

Риски творчества

В качестве критериев оценки чиновники выбрали средний балл ЕГЭ первокурсников, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов, уровень инфраструктуры вузов и их доход. Кроме того, добавили шестой критерий, которого в прошлом году не было, – уровень трудоустройства выпускников. Правда, по единственному показателю: числятся ли выпускники вуза на бирже труда. Единственный местный государственный, а точнее, муниципальный вуз, попавший в список – это Екатеринбургская академия современного искусства. Портал Е1.RU обратился в ректорат, чтобы узнать, что не устроило Минобраз в деятельности вуза, и как с этим здесь будут справляться.

- Никого еще не признали неэффективным! - говорит Сергей Кропотов, ректор Екатеринбургской академии современного искусства. – Это только признаки неэффективности и первый этап мониторинга. Дальше начнет работу межведомственная комиссия, с которой мы будем взаимодействовать. По некоторым, замечу, важным показателям, мы перевыполняем требования Министерства образования и науки. Что касается трудоустройства, то оно близко к 100%-ному, при этом более половины наших выпускников работает в сфере культуры. У нас есть небольшое отставание по вступительному баллу ЕГЭ, но уже по данным за 2013 год этот показатель выше и достигает порогового значения, установленного Министерством. По поводу инфраструктуры: нашему вузу всего семь лет, и здесь мы пока не можем тягаться с гигантами вроде УрГАХА, которая в прошлом году, к слову, тоже попала в список вузов с признаками неэффективности. С инфраструктурной составляющей связан и недостаток иностранных студентов, при том, что международные проекты у нас есть, и достаточно, просто они не проходят через "сетку" отсева, так не являются семестровыми. Зарубежные преподаватели приезжают с курсами лекций. «Международная деятельность» - единственный критерий, который нельзя исправить в течение ближайших месяцев. По остальным критериям – научная и образовательная деятельность - у нас есть возможность достичь пороговых показателей.

По словам ректора, в прошлом году аналогичная ситуация сложилась со множеством творческих ВУЗов, которые попали под удар, но смогли подтвердить свою эффективность с помощью всевозможной поддержки своих студентов и партнеров.

- Мы тоже чувствуем понимание и поддержку, - говорит Сергей Кропотов. - А критерии мониторинга эффективности воспринимаем как возможность увидеть слабые и сильные стороны нашего вуза.

Проверить "частника"

Для госвузов результаты мониторинга оказались куда позитивнее, чем в прошлом году, а вот у частных – совершенно иная ситуация. Они обязаны участвовать в мониторинге впервые: в прошлом году добровольно прошли мониторинг 70 из них, в этом – уже 480. Среди госвузов в этот раз "неэффективными" оказались 8%, а вот среди частных - более 35%. До 23 ноября 2013 года специальные комиссии рассмотрят показатели каждого вуза, после чего будет принято решения либо о слиянии с другим вузом, либо о выделении средств на решения проблем.

Что касается частных вузов, то здесь более значима репутация учебного заведения, а также возможность получить от государства финансирование бюджетных мест. Закрывать «частников» у государства нет права – это подтвердил замглавы Минобраза Александр Климов.

- Учредители негосударственных вузов - это организации или физические лица. Мы не имеем полномочий для реорганизации таких учебных заведений, - пояснил замминистра. - Даже лишение лицензии - это четко регламентированный процесс, который просто так не может начаться.

При этом эксперты считают, что частные вузы отнюдь не настолько плохи, как показал мониторинг: просто у них, по сравнению с уже прошедшими через это госвузами, меньше информированности и меньше возможности дать тот ответ, который от них ждут в министерстве.

- Реально результаты мониторинга показали лишь одно – государственные вузы адаптировались к новому виду отчетности и в целом им проще оказалось пройти проверку, - комментирует результаты мониторинга Олег Нечаев, эксперт "Центра изучения рынка труда" (УрГЭУ). - Например, в прошлом году известный вуз – Уральская архитектурная Академия - оказалась в числе неэффективных, а в этом году – нет. Что, за год они так улучшили работу? Ничего принципиального не изменилось, просто смогли сдать отчетность с учетом своей специфики. Частные же вузы пока не адаптировались, для них это первый год. Да и многие не совсем понимают, зачем им прилагать особые усилия, ведь список создается для перераспределения государственных денег, а подавляющее большинство частных вузов и так на них не претендуют.

Биржа ничего не покажет

Вопросы вызывает и способ проверки самого, пожалуй, главного критерия эффективности вуза - трудоустройства. Ведь всем ясно, что далеко не все выпускники университетов и академий отправляются в центры занятости, поскольку их запросы серьезно отличаются от предлагаемых там вакансий.

- Этот критерий самый туманный, потому что совершенно не показывает реальную картину, - делится наблюдением Артем Мельников, выпускник УрГПУ 2013 года. - У нас в регионе, особенно в Екатеринбурге, вообще непопулярно пользоваться биржей труда. Я работал за год до выпуска в профкоме, знаю, что буквально единицы студентов обращаются на биржу. А теперь – с введением этого критерия – знакомые из других вузов рассказывают мне, что им стали еще и специально звонить и просить не вставать на биржу, мол, вы тем самым портите репутацию вуза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления