E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, дождь

ощущается как 0

2 м/c,

вос.

725мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: о жизни после провала мечты об ЭКСПО, мэре Ройзмане и неразумных ценах на жильё

Экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий: о жизни после провала мечты об ЭКСПО, мэре Ройзмане и неразумных ценах на жильё

Новым стимулом для развития может стать 300-летие города, считает Чернецкий.

Аркадий Чернецкий: "Когда нужно делать рывки, лучше иметь одного главу".

Бывший глава города, нынешний член Совета Федераций, Аркадий Чернецкий считает, что мечту об ЭКСПО, которую вместо Екатеринбурга заполучил Дубай, пора заменить новой конфетой: 300-летием столицы Урала. О том, чем теперь привлекать город, о федеральных инвестициях, нужны ли Екатеринбургу "две головы", и о своей нынешней деятельности Чернецкий рассказал журналистам.

Про ЭКСПО

На проведение заявки ЭКСПО бюджет потратил около 700 миллионов рублей. Есть еще средства, которые внёс бизнес. Но все вместе это совсем не те мифические миллиарды, о которых говорится в некоторых СМИ.

Собственно, вектор развития города задавала не ЭКСПО-2020, а стратегический план развития. А заявка на проведение выставки стало бы инструментом: как стратегию развития города реализовать в кратчайшие сроки.

Теперь нужен новый инструмент. В определенной степени им станет Чемпионат мира по футболу, Но сегодня уже надо начинать активно работать по 300-летию Екатеринбурга. Надо создавать структуру, которая будет заниматься планированием мероприятий, согласовывать возможность и необходимость участия федерального бюджета в этом мероприятия. Девять лет – не так уж и много, работу нужно начинать сейчас. Принимать программу, договариваться, на что удастся получить финансирование из федерального бюджета. Наши "хотелки" должны быть соизмеримы с возможностями, в том числе федерального бюджета. Может быть, мы захотим вторую Москву построить, но это не значит, что вся страна захочет.

Я не знаю, будет ли Екатеринбург снова участвовать в заявке на ЭКСПО. Кампания ни на международном, ни на внутрироссийском уровне пока не идёт, она начнется в 2016-17 годах. Решение, кто будет баллотироваться на международной арене, принимает правительство Российской Федерации. Хотя, я думаю, что тот опыт, который наработан Екатеринбургом – у других городов такого опыта нет. Москва, когда она делала в 2003 году заявку на проведение выставки 2010 года, набрала 12 голосов. Екатеринбург набрал в четыре раза больше.

Про выделение Екатеринбурга в качестве отдельного субъекта РФ

Я с Евгением Вадимовичем (Ройзманом – прим. ред.) на эту тему говорил, и я ему сказал: это не самое удачное твое предложение. Не надо педалировать эту тему. Это идея из разряда нереализуемых. Давайте все крупные города выделим в субъекты. А что мы будем делать с этими областями, которые останутся без городов-доноров? Их-то мы куда будем девать? Это еще в Свердловской области 28 процентов населения живет в Екатеринбурге. А в Новосибирской области, к примеру, 53 процента живёт в Новосибирске. Как эту идею реализовать на уровне государства?

Про двуглавую систему управления городом

Я вообще сторонник одноглавой системы управления городом. Когда вопрос стал о том, что город должен перейти на двуглавую систему, я сказал, что я в этой системе работать не буду. Я привык за свои действия отвечать и к тому, что все рычаги управления находятся в моих руках.

Работает ли двуглавая система? В ряде государств и в ряде городов – работает. Особенно – когда идёт спокойное развитие событий, когда не нужно никаких резких шагов, нет никаких потрясений, не нужно брать на себя ответственность за серьезные, революционные преобразования. Когда нужно делать рывки, лучше иметь одного главу.

Про Ройзмана

Насчёт мэрства Ройзмана. У меня были знакомые мэры, например, доктора, художники – вообще, люди различных профессий. В такой системе, какая сейчас существует в городе, вполне возможно иметь мэра – общественного деятеля. Но самый главный вопрос: должны быть чёткие границы между зонами ответственности представительной и исполнительной власти, и эти границы должны уважаться. В 1993 году были проблемы с Городским Советом. Они считали, что раз их выбрал народ, то они могут делать всё, что хотят. А делать они ничего не умели. Но они регулярно чихали на вопросы, связанные с разделением полномочий. Это абсолютно неприемлемо.

Про цены на жильё

На федеральном уровне поставлена задача: выйти на уровень 75 миллионов квадратных метров в год. Превысить, наконец, уровень рекордного для страны 1987 года: тогда построили 72 миллиона. Это потребует новых подходов, кардинального пересмотра некоторых стереотипов. Главный вопрос – это вопрос, связанный с ценовым фактором. Мы должны вовлечь в жилищное строительство, заинтересовать целый социальный слой, тех людей, которые могли бы покупать жильё. Для этого недостаточно организационных мер, связанных с сокращением сроков строительства, и времени согласования документации и так далее. Мы должны сегодня добиться в условиях реальной рыночной экономики реального снижения цен.

Потому что у нас очень многие строители работают на запредельной доходности. Нужно просто этот бизнес опустить до той доходности, с которой работают, например, промышленные предприятия. Сегодня не сбалансированный рынок - смешной рынок. Вы сами обратили внимание: несмотря на то, что спрос снижался, цена на новостройки не уменьшалась. В 2008 году сбыт сократился, а цена практически не уменьшилась. О чем это говорит? О том, что строительные организации заработали достаточно "серьёзный жирок". Они могли себе позволить и полгода, и год, и полтора подождать, пока не продадут. Мы должны на рынок запустить того застройщика, который работает на уровне реальной рентабельности.

Про то, как Екатеринбургу остаться в лидерах среди российских городов

Мы в свое время потратили больше двух лет, чтобы создать стратегический план развития Екатеринбурга, и потом ещё полтора года на то, чтобы его осовременить. Там всё написано, что нужно в городе делать.

Екатеринбург стал лидером, потому что мы умели работать с бизнесом. От того, насколько город будет успешно работать с бизнесом, зависит его развитие. Возможности выживания города без области резко сократились. Той мобильности, которую имел в свое время я, - сегодня город не имеет. Вопросы можно решать только в единении с областью, и это должны понимать обе стороны.

Сегодня ответственность областного уровня власти за проблемы городов возрастает. Потому что возможностей решения проблем на муниципальном уровне становится всё меньше.

Фото: E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления