29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Неожиданно. На Плотинке вместо тяжёлой Краснознамённой группы могут установить настоящее красное знамя

Но не как символ коммунизма, а как знак всех достижений и побед Екатеринбурга.

Поделиться

Екатеринбургский художественный фонд представил свою идею, что должно появиться на Плотинке вместо Олимпийских часов и Краснознамённой группы. Директор фонда и художник Сергей Титлинов предложил установить на набережной вариант, логичный и неожиданный одновременно - красное знамя.

 - Но не в пластике советского плаката, а как символ достижений Екатеринбурга-Свердловска-Екатеринбурга и его жителей за всё время существования города. Такая достопримечательность, по мнению Сергея Титлинова, могла бы стать отличным подарком горожанам к предстоящей годовщине уральской столицы, - уточняют в пресс-службе городской мэрии.

Директор ЕХФ также сообщил, что установка какого-либо массивного монумента на Плотинке недопустима. Во-первых, по его мнению, это шаблонно. Во-вторых, временно опустевший постамент является потолком помещения, в котором расположен узловой центр регулировки шлюзов плотины, поэтому тяжёлая скульптура может серьёзно повредить коммуникации. Но выход, разумеется, есть - установить лёгкую конструкцию, в качестве которой и может выступить красное знамя, выполненное из лёгких материалов.

Композиция, по задумке автора, может объединить в себе прошлое и будущее благодаря оригинальной концепции. Новые смыслы в неё можно привнести благодаря, например, сочетанию красного флага и современного российского триколора.

 - Предлагаемая идея - не просто символ какой-либо одной победы, - отмечает директор фонда. -  Она является олицетворением всех побед многих поколений наших горожан, которые своим трудом превратили Екатеринбург из уездного города в современный полуторамиллионный мегаполис с огромным финансовым, научным, культурным, образовательным и промышленным потенциалом. Что касается красного флага - это не столько символ советской эпохи, сколько знамя боевых побед и мирных достижений в данном случае нашего любимого города, поэтому памятник смог бы объединить всех екатеринбуржцев и не вызывал бы к себе неоднозначного отношения.

Фото: wek.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter