Помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко одобрил запрет на продажу алкоголя по воскресеньям

С инициативой таких жёстких ограничений выступили специалисты Института научно-общественной экспертизы, изложив их в докладе "Через 10 лет будет поздно".

Вчера на суд общественности представили доклад "Через 10 лет будет поздно", подготовленный специалистами Института научно-общественной экспертизы. Авторы исследования считают, что если не принять жёстких мер по ограничению алкоголя, то население страны продолжит сокращаться стремительными темпами. Поэтому эксперты предложили ввести "сухой закон" по воскресеньям. А по субботам прекращать продажу алкоголя после 16:00.

По данным "Независимой газеты", поддержать ограничения на продажу крепкого по выходным в рамках решения демографической проблемы уже готовы в аппарате премьера и Совете федерации. Более того, сенаторы допускают, что можно ввести и более жёсткие ограничения. В частности, запретить продавать алкоголь людям моложе 30 лет.

Проекты будущих ограничений активно поддержал ратующий за здоровый образ жизни, бывший санитарный врач страны, ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко.

- В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю, - прокомментировал инициативу Геннадий Онищенко. - Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое - запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определённых, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо ещё добраться, - ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Всё это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописаны в российском законодательстве и не вызывают никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби.

Между прочим, в Свердловской области и без экспертов с Геннадием Онищенко пытаются с переменным успехом ограничить продажу крепкого алкоголя. Так, например, в Нижнем Тагиле вступил в силу приказ, запрещающий продажу спиртного в магазинах, если они расположены рядом с детскими садами, школами и медицинскими учреждениями. 

Фото: ИТАР-ТАСС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2