Город Помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко одобрил запрет на продажу алкоголя по воскресеньям

Помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко одобрил запрет на продажу алкоголя по воскресеньям

С инициативой таких жёстких ограничений выступили специалисты Института научно-общественной экспертизы, изложив их в докладе "Через 10 лет будет поздно".

Геннадий Онищенко считает, что ограничения по продаже алкоголя можно только приветствовать.

Вчера на суд общественности представили доклад "Через 10 лет будет поздно", подготовленный специалистами Института научно-общественной экспертизы. Авторы исследования считают, что если не принять жёстких мер по ограничению алкоголя, то население страны продолжит сокращаться стремительными темпами. Поэтому эксперты предложили ввести "сухой закон" по воскресеньям. А по субботам прекращать продажу алкоголя после 16:00.

По данным "Независимой газеты", поддержать ограничения на продажу крепкого по выходным в рамках решения демографической проблемы уже готовы в аппарате премьера и Совете федерации. Более того, сенаторы допускают, что можно ввести и более жёсткие ограничения. В частности, запретить продавать алкоголь людям моложе 30 лет.

Проекты будущих ограничений активно поддержал ратующий за здоровый образ жизни, бывший санитарный врач страны, ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищенко.

- В предлагаемых мерах ничего нового, в сущности, нет. Все они направлены на ограничение доступа к алкоголю, - прокомментировал инициативу Геннадий Онищенко. - Что такое повышение акцизов на крепкие напитки, то есть повышение цены? У меня нет таких денег, купить не смогу. То же самое - запрет торговать крепкими напитками по воскресеньям и после 16 часов по субботам. Это ограничение по времени. То, что нельзя будет купить спиртное на каждом углу, а только в определённых, имеющих специальный вход в винные отделы магазинах, до которых надо ещё добраться, - ограничение по расстоянию. Любые меры, направленные на ограничение доступа к алкоголю, можно только приветствовать. Всё это общеизвестные вещи, большинство из них уже прописаны в российском законодательстве и не вызывают никаких возражений. Отдельные нюансы, которые не прописаны в законодательстве, нуждаются в обсуждении. Общий тренд, который предложен, абсолютно правильный. И не надо пугать тем, что начнут варить самогон. Это страшилки, которые придумывает алкогольное лобби.

Между прочим, в Свердловской области и без экспертов с Геннадием Онищенко пытаются с переменным успехом ограничить продажу крепкого алкоголя. Так, например, в Нижнем Тагиле вступил в силу приказ, запрещающий продажу спиртного в магазинах, если они расположены рядом с детскими садами, школами и медицинскими учреждениями.

Фото: ИТАР-ТАСС.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления