ю-з.

734мм 55%
USD 91,82
EUR 98,95
Город интервью Альпинист, поймавший выпавшую с четвёртого этажа девочку: "В депутаты пойду, спортивный образ жизни лоббировать!"

Альпинист, поймавший выпавшую с четвёртого этажа девочку: "В депутаты пойду, спортивный образ жизни лоббировать!"

Владимир Старцев рассказал Е1.RU, как изменилась его жизнь, и показал, как держать себя в форме.

Владимир с лёгкостью подтянулся на турнике.

История 26-летнего пермяка Владимира Старцева впечатлила интернет. Героем, который оказался в нужное время в нужном месте, оказался альпинист.

Напомним, 18 июня парень-альпинист и самбист, который приехал из Перми в Лесной по работе, поймал на лету трёхлетнюю девочку, которая выпала с балкона четвёртого этажа. Крепкий спортсмен удержал малышку на руках, передал ребёнка дедушке и… отправился по своим делам. Подробнее об этой истории уже писал Е1.RU.

Искали спасителя всем городом: и родные маленькой Лили, и администрация Лесного. Сейчас пермяк снова приехал в Лесной по делам. С тех событий прошло почти два месяца. В преддверии Международного дня альпиниста, который отмечается 8 августа, корреспондент Е1.RU встретился с Владимиром Старцевым. После счастливого спасения ребёнка Владимира и его бригаду буквально засыпали работой. Он занимается промышленным альпинизмом – ремонтирует высотные здания в городах.

У входа на КПП Лесного ждём героя. Спортсмена-самбиста выдают мощная мускулатура и уверенная походка.

– Владимир, как изменилась ваша жизнь после этого случая?

– Внешне всё осталось, как раньше. Стал больше думать о братьях, сёстрах маленьких. Ведь подобное – дело случая, и за всеми надо лучше следить. Всё может произойти в мгновение ока. Предложений по работе стало больше… Да и я по-другому стал смотреть на ситуацию. Пожалуй, стал более уверенным, я ведь недавно на руководящей должности. Серьёзнее слежу за дисциплиной своих сотрудников. У нас команды высотников, ремонтируем фасады, я организовываю их и слежу за порядком и безопасностью. Теперь в депутаты планирую баллотироваться!

"Теперь в депутаты планирую баллотироваться!"

– Вы это серьёзно?

– А почему бы и нет? Мне 26 лет всего, подхожу по возрасту. Серьёзно, почему бы не попробовать? Я бы лоббировал спортивный образ жизни, мне кажется, за меня все проголосуют. Пацаны меня знают… Если бы я стал депутатом, в каждом дворе была бы спортивная площадка. Стало бы меньше тех, кто пьёт и курит… Я очень жёстко к этому отношусь.

Обещание про спортплощадку в каждом дворе было особенно актуальным. Спортивные снаряды, на которых тренировался наш герой, мы искали по всей Нижней Туре, куда мы приехали из Лесного. Нашли только возле школы.

Спортсмен покрутился и "завис" вниз головой.

– То есть у вас у самого нет вредных привычек?

– Вредных у меня привычек нет, естественно. Я не пью, не курю!

Упражнение "флажок".

– А внимания девушек больше не стало после славы в интернете? Только на форуме Е1.RU некоторые девушки сразу замуж собрались!

– У меня любимая жена есть, четыре года уже вместе. Мне мэр Лесного говорил: "Вовка, оставайся у нас, мы тебе такую красавицу-жену найдём!" У меня такое воспитание, что жена во всём должна поддерживать. Остаётся лишь догадываться, в принудительном порядке или добровольном, отец воспитывал так, что женщина должна сидеть дома и хранить очаг. Жена у меня не работает. Считаю, что женщина должна не работать, а детей воспитывать.

"Для упражнений сгодится всё – даже ветви деревьев".

– А у вас есть дети?

– Пока только в планах. Хочу двух девочек и пять мальчиков, ещё двоих бы усыновил. Это я серьёзно. Воспитывал бы их так же, как меня родители: давал возможность заниматься скалолазанием, борьбой, другими видами спорта, а там пускай сами выбирают, что ближе. Главное, вообще чем-нибудь заниматься.

– Расскажите про свой обычный, без геройств, рабочий день. С чего он начинается, с зарядки?

– Не-е-ет! Зарядку я вообще не делаю и не люблю её. И завтракать тоже не могу, часов до 11 есть не хочется. Разве что перед соревнованиями или после болезни, если вес надо набрать, тогда завтракаю ровно в 9 утра. Если так питаться каждый день, то за месяц набираю 8 килограммов мышечной массы.

Почти акробатика: прыжок, хлопок в ладоши и снова за перекладину.

– А особое питание какое-то применяется?

– Вообще, я очень много ем. Хоть килограмм мороженого могу слопать. Когда калорий много, они и энергию дают, и вынуждают их убирать тренировками. А в день я ем столько раз, сколько получается, от работы зависит, хоть 4-5 раз. Шоколад очень люблю… А из специального питания – протеины необходимы только когда тренировки, особенно если возраст уже не позволяет телу восстанавливаться. Чтобы быть в форме, как я, не нужно специально тренироваться, просто постоянно держать нагрузки, форма приходит не сразу, через год, многие бросают через месяц-два, когда не видят результата, а потом сидят на лавочке, курят, бухают и жалуются на здоровье. Я бы вообще продажу сигарет в стране запретил!

55 килограммов в воздухе.

– Какие у вас параметры: вес, рост?

– 80 килограммов вешу, рост 174. Когда готовился к чемпионату России по скалолазанию, 63 килограмма весил, специально вес убирал, чтобы подтягиваться как на одной руке, так и на пальцах, иначе тяжело это. Тренировки у меня день через день, чередую с игровою формой. Играю в волейбол и футбол, в тренажёрный зал хожу, на турники, занимаюсь самбо и скалолазанием, просто чередую всё это. Проснулся, поработал, а там по настроению – кросс по лесу часа на 3, поплавать, или побороться, или ещё что... брёвна в лесу потягать, например. Нет системы как у многих спортсменов: нагрузки сам определяю, какие хочется.

– А с родителями девочки, которую спасли, в итоге удалось встретиться?

– Да, я подарил Лиле – так зовут малышку – мягкого медведя. Она меня не узнала, маленькая ещё, уже ничего не помнит. Думаю, не последний раз в Лесном, подрастёт – ещё встретимся. Она егоза, гиперактивный ребёнок. На месте совсем не сидит. А семья хорошая, благополучная. Не пьющие, не курящие, таким и надо растить ребёнка. Тут просто дело случая было. В моей семье такой же случай был: отец, хоть мастер спорта, а не смог уследить, как турник у брата сломался, и тот полетел головой вниз… Никто не виноват… Здесь тоже. Родители молодые. Мама Лили переживает, что журналисты всё это огласке предали, волнуется за дочь.

– А с мэром города тоже встреча была. Нашла ли награда героя?

– Благодарственные письма, грамоту вручили. Обещали представить к награде даже. Но пока формулировку придумать не могут, это же не спасение утопающих или на пожаре, нет такой формулировки, как спасение от падения из окна. Я, конечно, не ради награды это сделал, но было бы очень приятно, что мой поступок так оценен. Хотя бы ради рекламы того вида спорта, каким я занимаюсь, чтобы люди видели.

– А узнавать на улице стали? Может, люди подходят?

– Ну, нет. Вот когда Путин мне позвонит, мол, приезжай, я тебе грамоту вручу, может, тогда…

– Приходилось раньше кого-то спасать?

– Когда был совсем молодой, мы вместе с тренером как-то спасли американца. Это был триатлон: кросс, скалолазание и речку переплыть нужно было потом туда-обратно. Были там американские студенты, с азартом участвовали, бегали, лазали, а потом смотрим – тонет в реке один. Ну тренер вплавь, а я на лодке резиновой подгрёб, в лодку его затащили, он сразу по-русски заговорил, "спасибо", мол… Хотя до того ни бе ни ме… Футболки с символом своего университета подарил…

– А в горы вы ходите заниматься альпинизмом?

– Да, последний раз это был Западный Тянь-Шань, Казахстан. Хорошие горы и климат безопасный. Хорошо там тем, кто учится, вплоть до детей, хотя есть маршруты, где мастера себя проверить могут.

– Какая самая главная вершина в жизни?

– Такую я ещё не покорил. Планирую заняться этим в ближайшее время. Вообще, моя мечта – покорить К2 (Гималайская гора К2 – вторая по высоте вершина на планете. Другое название – Чогори. Известна, как гора-убийца. На её вершине побывало 284 человека, 66 погибли при попытке восхождения, до сих пор ни одна из попыток восхождения на неё зимой не увенчалась успехом – прим. ред.)

Сейчас я вынужден сосредоточиться на работе. Любые соревнования и выезды возможны лишь за свой счёт. Ещё мы детям помогаем, тоже спортом с ними занимаемся. В планах у меня есть церковь в Пермском крае реконструировать, крышу покрыть, для всего этого деньги нужны, так что год-два придётся поработать сильно, поездки уж после этого все.

– Альпинизм – это ваш сознательный выбор?

– Ну, это родители всё. И отец, и мать занимались скалолазанием, были призёры СССР, сборную тренировали Пермского края, всех себя отдали этому спорту, и мы с братом пошли по их стопам.

– Титулы есть?

– К сожалению, нет, было очень много травм, я ломал обе ноги на скалодроме. Брат тоже со скалы упал, разбился. Но чемпионат России по альпинизму в скальном классе я выигрывал, мастер спорта я…

– Где сложнее выживать сейчас: в горах или в современном обществе?

– Да в обществе сейчас нет никаких проблем, а вот в горах… Климат может измениться за полчаса, буря налететь внезапно, лавина, камнепад, нужно быть очень подготовленным.

Владимир у себя в Перми на скалодроме.

– А поступок со спасением ребёнка самому себе кажется подвигом?

– Нет, точно нет. Это поступок мужчины, любой находящийся там должен был готов это сделать, просто я был подготовлен, и потому обошлось без травм. Но любой мужчина на моём месте поступил бы так же.

– А альпинизм в жизни – призвание, увлечение или профессия?

– Я много раз от альпинизма отходил, но потом возвращался. Так что это для меня даже не спорт, а просто неотъемлемая часть моей жизни!

– Как к этому поступку отнеслись близкие?

– Да все гордятся.

– А бывало наоборот, когда ваша жизнь зависела от других людей?

– Никогда. Я сам привык контролировать свою жизнь и всю ситуацию. Я не люблю надеяться на других и всегда выбираю путь, который зависит только от меня.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Альпинист Владимир Старцев показывает мастер-класс

Альпинист Владимир Старцев показывает мастер-класс