Все новости
Все новости

Медведев пообещал повысить штрафы за безбилетный проезд в поездах и электричках

Исключение сделают для пассажиров, которые не приобрели билет по объективной причине.

Поделиться

Правительство РФ предлагает увеличить штрафы за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

– Законопроектом предлагается отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданско-правовую ответственность, когда безбилетник будет обязан по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки, – заявил он.

Медведев подчеркнул, что сегодня за проезд "зайцем" в электричке можно отделаться штрафом в 100 рублей, а в поезде дальнего – в 200 рублей. Политик считает, что такое наказание не слишком пугает безбилетников, сообщает "Российская газета".

– Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьёзные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима, – считает Медведев.

Именно поэтому правительство намерено ввести специальные штрафы в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования – в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

Законопроект наделит перевозчиков правом проверки билетов и взимания дополнительного сбора за продажу билетов "зайцам" непосредственно в поезде или электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Медведев выразил надежду, что такое ужесточение позволит решить проблему.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter