E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как -4

5 м/c,

вос.

744мм 59%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город мнение «Дорогие ветераны, мы не испугались дождя, мы пришли, но нас всех к вам не пустили!»

«Дорогие ветераны, мы не испугались дождя, мы пришли, но нас всех к вам не пустили!»

Публикуем письмо-отзыв нашего читателя о параде 9 Мая в Екатеринбурге

Кадр с Дня Победы: губернатор Евгений Куйвашев под зонтом, старики – без зонтов

После празднования Дня Победы в Екатеринбурге горожане ругали не только погоду. Один из читателей Е1.RU Амулин Марат, который с женой и дочкой был 9 мая на параде, направил в редакцию письмо, где выразил своё мнение. Мы публикуем его всё, без корректировок и сокращений. Цель одна: чтобы в дальнейшем организаторы учли мнение людей и постарались сделать следующий парад ещё лучше. Если кратко, то претензии касались нехватки в зоне ограждения туалетов, окрашенных свежей краской конструкций, о которые пачкались горожане, а также излишней изолированности главных героев праздника – ветеранов.

Напомним, в течение всего Дня Победы корреспонденты E1.RU вели онлайн-трансляцию праздника, делали фоторепортажи и узнавали интересные подробности происходящего.

Вот письмо читателя:

«Ежегодно 9 мая, последние 7 лет, мы с семьёй ходим на парад Победы. Не потому, что хотим посмотреть технику, а потому, что хотим поздравить ветеранов с этим светлым и главным в году праздником. Дочь — последнее поколение нашей семьи, увидевшее живых людей, которым мы обязаны свободой и мирным небом над головой, тех, кто не жалел своих жизней ради нашего счастья!


Парад в честь 70-й годовщины Победы не был исключением, мы пришли поблагодарить ветеранов за их подвиг. На улице шёл дождь и было около 5 градусов тепла, но мы оделись потеплее и пришли к 7:30 утра, чтобы занять места получше, но были крайне удивлены, что на парад пускали не всех людей, а только избранных, по пропускам. Видимо, наша семья, где 16 человек ушли на фронт, 6 погибли, 4 пропали без вести, а среди оставшихся в живых — деды, бравшие Берлин, Варшаву, Кёнигсберг, защитники Ленинграда, награждённые орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За мужество», в число избранных не вошла, как и тысячи других пришедших семей, в которых люди воевали за нашу страну.

Многие жители Екатеринбурга и гости города приехали на парад с детьми. Но, увы, были отрезаны от ветеранов железными ограждениями

Для «не избранных» отвели места в конце парада (на записи видно, когда выносят знамя Победы, за бетонным забором стоит куча людей, а за парадным строем, на протяжении всей улицы, нет ни души, кроме десятка людей с пропусками и полупустых трибун).


Туалеты тоже были за ограждениями, куда людей не пускали, и малыши терпели по несколько часов. Спасибо работникам магазинов, которые пускали детей в туалет. Ещё одно умное действие — это покрасить дуги для цветов в центре накануне праздника. Десятки вымазанных в краске людей дополнили картину парада, который никто (кроме пары сотен людей с пропусками) не видел и не слышал. Спасибо Симферопольскому мотострелковому соединению имени Серго Орджоникидзе, которое, увидев сквозь два заграждения тысячи детских глаз в ожидании чуда (которое не случилось), прошли парадным строем перед ними, запев «Марусю».

Перед праздником – очевидно, в последний момент – покрасили дуги для цветов в центре города, и люди, пришедшие на парад, перемазались в непросохшей краске

Но даже всё вышеперечисленное — это мелочи по сравнению с бедными ветеранами, которых посадили на ледяные пластиковые кресла трибун под дождь и леденящий ветер (о погоде на 9 Мая знали за неделю, но о тентах не побеспокоились). Одели ветеранов не в тёплые плащ-палатки, а в одноразовые плащи, которые истрепались до дыр за 10 минут. Вручили пришедшей паре десятков ветеранов по одной, подчёркиваю, по одной (!!!) гвоздичке!!!!


Ветераны смотрели печальными глазами на строй военных и не видели людей, пришедших поблагодарить их. Вероятно, они думали, что про них забыли, и горожане в такую значимую годовщину, испугавшись холода, не пришли! Ветераны покинули трибуны сразу после авиашоу, замёрзшие и без поздравлений народа (лишь бы не заболели и пожили как можно дольше). Ведь в прошлые годы все после парада скандировали им «Спасибо!» и аплодировали, а тут тишина…. Пустынная улица перед глазами…

Но, дорогие ветераны, мы не испугались, мы пришли всем городом, тысячи людей с цветами и поздравлениями стояли и ждали по несколько часов, чтобы встретиться с вами, но нас всех к вам не пустили!!!

Самое трогательное шествие в День Победы – со слезами на глазах и портретами фронтовиков в руках прошёл "Бессмертный полк". О том, как проходила акция в этом году и как удалось уместить людское море в берега проспекта Ленина, – в нашем фоторепортаже

Дома пересмотрели парады в других городах, таких пустынных улиц на заднем плане нет ни в одном городе. В Екатеринбурге, я бы сказал, что парад прошёл для приближенных к администрации и для галочки перед ветеранами, что вот — провели и езжайте по домам. А народ ждал ещё более часа (то есть в среднем с 7:30 до 12 часов, в общей сложности), пока пройдёт «Бессмертный полк», а когда начали пускать всех — ветеранов уже не было.


Это был худший парад за последние 7 лет. Людям дали понять, что подвиг их погибших ветеранов (или не доживших до сегодняшнего дня) — меньше подвига ветеранов, чьи дети работают в администрации города. Нам не надо трибун и сидячих мест, дайте достойно почтить не доживших до этого дня и поблагодарить живых. В такой день все должны быть равны, все деды ковали победу, кто в колхозе, кто у станка, а кто на фронте. Горе войны коснулось каждой семьи, и в каждой семье есть свои герои, и их подвиг ничуть не меньше подвига дедов чиновников. Вот почему-то В. В. Путин это понимает, а правительство Свердловской области, к сожалению, — нет».

Чтобы вручить цветы ветеранам, некоторым приходилось прорываться через ограждение

Мы процитировали это письмо одному из организаторов парада — замначальника управления культуры мэрии Илье Маркову. Выслушав отрывки из письма, он пояснил, что каких-то серьёзных недоработок во время парада Победы выявлено не было. По его словам, в целом всё прошло хорошо для мероприятия с участием такого количества народа.

— Ограждений было столько же, как всегда. Просто народу в утренние часы было раза в 3 больше, чем в предыдущие годы на парадах, — объяснил E1.RU Илья Марков. — Даже несмотря на погоду. С точки зрения безопасности условия работы полиции были тяжёлыми. Периметр ограждения был в этот раз чуть больше, но и число пропускных пунктов увеличилось. По поводу туалетов могу сказать, что они располагались на Пушкина, Ленина, Толмачёва, Банковском. Про пачкающиеся конструкции цветников первый раз слышу. Основные претензии были у нас только к погоде.

В администрации Екатеринбурга уточнили, что в этот день в центре работало 136 туалетов: 130 обычных и 6, которыми могли воспользоваться маломобильные горожане.

Фото: Антон БАСАНАЕВ, Дмитрий ГОРЧАКОВ / Е1.RU; Александр ОЙКОС, Евгений МИКУШИН
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления