E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

вос.

746мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Неизвестный Свердловск летопись Cталин-памятник и Cталин-клумба: каким будет Екатеринбург, если вернуть вождя на улицы города

Cталин-памятник и Cталин-клумба: каким будет Екатеринбург, если вернуть вождя на улицы города

Шпаргалка для фанатов: где в Свердловске поклонялись отцу народов.

Сталин спустя 60 лет возвращается в Екатеринбург: то на бортах автобусов, но на билбордах. История циклична

Как минимум пять больших памятников Сталину, четыре улицы и даже целый район его имени — в тридцатые годы Иосифа Виссарионовича в Свердловске было так много, что наш город вполне можно было назвать вторым Сталинградом или Сталинградом-2. Жаль только (или слава богу!), но вождь лично к нам так ни разу и не приезжал.

«Вычищать» Сталина из Свердловска начали после его смерти вместе с культом личности вождя по всему Союзу. Советские граждане в эйфории от хрущёвской «оттепели» и представить себе не могли, что он опять вернётся на улицы нашего города. Но спустя 60 лет Сталин уже почти вернулся — свердловские коммунисты готовы поставить ему памятник в Екатеринбурге хоть завтра, а самый известный екатеринбургский скульптор Константин Грюнберг (автор памятника Жукову, «Черного тюльпана» и — что удивительно — скульптурной композиции, изображающей царскую семью у Храма-на-Крови) уже готов приступить к работе:

— В цехах Уралмаша среди рабочих имя Сталина всегда пользовалось авторитетом. Это историческая личность. А те, кто кричат и обижаются, — это обиженные. Памятник должен стоять на Уралмаше, на бульваре Культуры, с лицом, обращённым на юг. Материал — полированный гранит, чёрный или красный. Лучше красный карельский, есть такой сорт, — поделился планами Грюнберг с нашими коллегами из «Нового региона». — Памятник Сталину должен выглядеть так, чтобы у некоторых товарищей одно место сжималось при взгляде на него.

Уже готова идея будущего памятника и у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана:

«Он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались», — заявил глава города.

Пока памятник не поставили, мы вернули Сталина на главную площадь города. Рядом с Лениным он выглядит вот так:

Сталин, конечно, должен стоять вместе с Лениным, а не вместо, чтобы лет через 60 не пришлось с боем возвращать на пьедестал Владимира Ильича.

Памятник Сталину действительно стоял на площади 1905 года. Гранитную трибуну для него установили ещё в 1936 году, но сначала на неё поставили портрет Сталина. А гипсовый памятник возвели только спустя три года после окончания войны, в 1948-м. Фигура была установлена в левой части постамента, поскольку по проекту рядом должен был позднее появиться Ленин.

Простоял этот памятник до 1953 года, вскоре после смерти вождя его убрали, а вместо него на площади появились четыре портрета — Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. В 1956 году (к 39-й годовщине Октября) остался один Ленин, а 5 ноября 1957 года, к 40-летию Революции, открыли памятник Ленину — эта 7-метровая фигура на трибуне из тёмно-серого полированного гранита стоит в центре Екатеринбурга и сегодня.

Так выглядел памятник Сталину в конце 40-х: сейчас на этом месте — Ильич

В Свердловске было ещё несколько памятников Сталину. К примеру, в Дендрарии на 8 Марта: пьедестал оттуда вывезли всего несколько лет назад (такой же, кстати, стоял и в парке Дворца пионеров).

Эта фотография из частного архива, она сделана в Дендрарии в 1954 году. На заднем плане — памятник Сталину

Ещё один памятник стоял на территории Уралмашзавода. В музее предприятия E1.RU рассказали, что он был сделан из гипса. Кто автор, в музее не знают.

Это территория Уралмашзавода. Слева — Сталин, справа — Ленин: фигуры вождей установили по обе стороны дороги. Сейчас на этом месте осталась лишь самоходная машина

— Ленин со Сталиным были чуть повёрнуты и как бы смотрели друг на друга. К сожалению, в документах нет упоминания, кто именно и по какой причине дал указание снести Сталина, — рассказала E1.RU экскурсовод музея Уралмашзавода Лидия Коркина.

Воспоминание о том, как в 1956 году сносили памятник Сталину на территории завода, встречается в книге С. Агеева и Ю. Бриля «Неизвестный Уралмаш»:

«Одним ранним солнечным утром назначенные нашим передовым, оттаявшим также в хрущёвскую оттепель парткомом, уралмашевские парни накинули удавку троса на башку железобетонного истукана, запрягли Т-34, сдёрнули его с места и поволокли. Сзади шли две поливальные машины, замывали безобразный след, оставляемый супостатом. Подволокли к болотцу, что возле ТЭЦ, похоронили. Пошли назад, смотрим — ба, сапоги-то остались! Ну, выдернуть сапоги с постамента оказалось задачей не простой. Справились», — очень горячо и несколько даже пафосно описывает процесс один из рабочих Уралмашзавода.

В этом описании есть только одна неточность — памятник был гипсовым.

Фото 1953 года: заводчане Уралмаша на фоне памятника вождю.

За все годы, что правил Сталин, в Свердловске большинство памятников ему делали из недолговечного гипса, рассказывают историки. Сторонники вождя говорят, что Сталин якобы был против культа личности, и именно поэтому монументов из камня или бронзы почти не было.

— Они возводились при жизни Сталина. А сам он не очень относился к культу своей личности — это мнение можно найти в нескольких его работах. Он ведь сам не создавал его — всё это шло снизу. После смерти были предложения установить полноценные памятники, но практически сразу началась десталинизация, — говорит идеолог свердловского отделения КПРФ Александр Ладыгин.

И всё-таки более правдоподобной выглядит другая версия.

— Гипс в то время был в ходу, поскольку он дешёвый и очень удобный для работы. Но с тех времён у нас памятники Сталину не сохранились, — говорит Лидия Коркина.

По понятным причинам много изображений Сталина было и на свердловских зданиях. Одно из самых заметных — на фасаде Окружного дома офицеров, который открыли в 1941 году как Дом Красной Армии. Его фасад украшал не только герб СССР, но и барельеф отца народов — на фронтоне, прямо под колоннадой.

Но в 1963 году в Свердловске ждали главного развенчателя культа личности Никиту Хрущёва, который должен был проехать мимо Дома Красной Армии. Тогда на всякий случай барельеф решили закрыть ящиком размером полтора на два метра (размер самого барельефа — 1 метр на 80 сантиметров). Так он и висел закрытым до 90-х годов, когда его окончательно демонтировали. Говорят, что процесс длился несколько часов, поскольку барельеф был приварен к арматуре, замурованной в стене здания.

Полутораметровый барельеф (сделан из бетона и весит около 200 килограммов) вблизи смотрится страшновато, но на ОДО он размещался достаточно высоко и снизу выглядел нормальным. Автора, как водится, никто не помнит

Затем его куда-то спрятали. И лишь год назад нашли: оказалось, что в 2007 году барельеф решили выкинуть на помойку, но сотрудник Военно-исторического музея, расположенного в ОДО, Анатолий Лопатин, забрал его себе в подсобку. Только вот сейчас Сталин вновь потерялся — Лопатин рассказал E1.RU, что нигде не может найти барельеф.

— Дело в том, что я сейчас совершенно не знаю, где его искать. Раньше он стоял у меня в мастерской, но его куда-то убрали. Одно время тут было много хозяев, всё переносили без меня, — отметил Анатолий Лопатин.

Впрочем, возможно, барельеф еще «всплывёт» — в каком-нибудь магазине антиквариата, как это было в 2007 году, когда на продажу выставили бетонную скульптуру вождя, которая раньше стояла в Озёрске. В итоге фигуру продали за 300 тысяч рублей, но кто купил — неизвестно.

Сейчас в продаже в Екатеринбурге на интернет-площадках есть всего один Сталин: за 80 тысяч рублей можно прибрести 80-сантиметровый бюст.

По тысяче рублей за сантиметр — современная цена железобетонного Сталина

Еще один любопытный памятник стоял в ЦПКиО: Ленин со Сталиным сидели на скамейке. До наших дней он тоже не сохранился, зато осталась фотография гигантской клумбы с портретом вождя, разбитой в парке.

Прополка вождя в парке Маяковского
Огромная клумба со Сталиным была разбита и напротив центрального входа в Оперный театр. Красавицы тех лет фотографировались на память возле неё

Если с памятниками Свердловску не особо везло — как-то не на века ставили, то в названиях улиц отца народов увековечили с лихвой: их, напомним, в городе было четыре: нынешний проспект Орджоникидзе (Уралмаш), улицы Мира (Втузгородок), Рощинская (Уктус) и Димитрова (Химмаш). Причина такого изобилия простая: вокруг города было множество самостоятельных посёлков, а когда их присоединяли к Свердловску, то переименованием заниматься никто не решался.

Проспект Сталина шёл от проходной Уралмашзавода и был центральным в Сталинском районе, который сформировали в марте 1934 года. Сейчас он носит имя Орджоникидзе

Кроме того, в Свердловске был ещё и Сталинский район — это первое название нынешнего Орджоникидзевского района. В его состав вошли УЗТМ, Электромашины, площадки Станкостроя, станция «Свердловск». Потом к нему присоединили Берёзовский, Ключевской и Среднеуральский поселковые советы, Мостовской, Первомайский, Пышминский сельсоветы.

Гигантский район получился. Но в таком виде он просуществовал не так уж и долго — в июле 1943 года часть Сталинского района вошла в Кировский. Окончательно же он прекратил своё существование в 1956 году, через три года после смерти вождя, став частью Орджоникидзевского. Спустя пять лет изменили и название проспекта Сталина — на проспект Орджоникидзе. А затем своё нынешнее название получили и другие улицы Сталина.

Улиц Сталина в СССР было много, но вот районы, названные в честь вождя, встречались значительно реже

Еще недавно казалось, что вся эта сталинщина осталась только на чёрно-белых фотографиях и старых картах. Но, похоже, грозная тень отца народов вновь замаячила на горизонте. Не исключено, что это всё — и памятники, и улицы, и даже клумбы, посвящённые Сталину — вернётся уже скоро, раз уж горожане так их хотят. Посмотрите на результаты опроса на E1.RU: из 15 тысяч проголосовавших 11 тысяч романтизируют вождя до такой степени, что становится страшно.

Это, конечно, не мнение всего города, но цифры говорящие

Мы продолжим изучать историю памятников Сталину в нашем городе. Если у вас сохранились редкие фото, документы или фрагменты самих памятников, сигнализируйте нам: телефон редакции +7 (343) 34-555-34, почта news@corp.e1.ru.

Фото: Илья ДАВЫДОВ, Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; «Областная газета», «Живой Урал» / Facebook.com, 1723.ru, Игорь Б. / 1723.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления