20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Екатеринбурге появится аллея славы кино: часть улицы Толмачёва сделают пешеходной

Авторы этой идеи сейчас готовят два варианта преобразования участка.

Поделиться

Руководители кинотеатра "Салют" решили превратить часть улицы Толмачёва между проспектом Ленина и улицей Малышева в пешеходную зону и аллею славы кино. С такой инициативой они обратились в администрацию Екатеринбурга. Сейчас эта зона в самом центре города постоянно забита припаркованными машинами, а дирекция "Салюта" хочет её облагородить, тем более что часть улицы Толмачёва, которая примыкает к проспекту Ленина в районе кинотеатра, уже давно стала пешеходной.

– Со стороны проспекта Ленина этот отрезок улицы Толмачёва является тупиковым, в дневное время там не только автомобилистам сложно проехать, но и пешеходам пройти проблематично: мешают припаркованные машины, – рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга. – Поэтому руководители муниципального кинотеатра предложили сделать этот отрезок пешеходным. Отметим, что 2016 год в России объявлен президентом страны Владимиром Путиным годом кино. Поэтому предлагаемая муниципальными кинопрокатчиками Екатеринбурга идея о превращении части улицы Толмачёва в пешеходную аллею славы кино вполне соответствует общегосударственному тренду.

На сегодняшний день одно из проектных бюро Екатеринбурга уже подготовило эскизный проект преобразования этого участка в удобную и благоустроенную пешеходную зону, оснащённую скамейками для отдыха, освещённую оригинальными фонарями. Там будут небольшие кафе, рестораны, сувенирные лавки и галереи. Кроме того, авторы идеи хотят установить там ростовые скульптуры первопроходцев екатеринбургского кино: инженера Верх-Исетского завода Кая Лоранжа, открывшего в 1909 году один из первых городских стационарных синематографов "Лоранж" (впоследствии "Совкино"), и золотопромышленника и потомственного дворянина Владимира Имшенецкого, запустившего в 1912 году электротеатр "Художественный" на месте ныне действующего кинотеатра "Салют".

Реализовывать идею будут на основе частно-государственного партнёрства. Директор кинотеатра "Салют" Сергей Федяков уже провёл переговоры с руководителями коммерческих и общественных структур, которые находятся поблизости, большинство из них одобрили идею и согласились принять посильное финансовое участие.
Профильные руководители муниципалитета предложили авторам и инвесторам проработать два варианта преобразования улицы. Первый вариант – пешеходная зона с возможностью подъезда спецтранспорта. Второй вариант дополнен однополосной круговой дорогой по периметру на трёхсотметровом отрезке от улицы Малышева до кинотеатра "Салют".

– Впервые эту идею подали в администрацию два года назад, – сообщили в кинотеатре "Салют". – В мэрии нас попросили подождать переустройства в пешеходную зону на Красноармейской, а потом настанет наша очередь. Сейчас мы прорабатываем два варианта преобразования участка.  

Фото: Яндекс.Карты

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter