Город 7 примеров мужества: в Екатеринбурге наградили юных героев, которые спасали людей из огня и воды

7 примеров мужества: в Екатеринбурге наградили юных героев, которые спасали людей из огня и воды

Самому младшему - 12 лет, он вытащил из горящего дома маленьких братьев.

12-летний Дима Кельман из Кушвы – самый юный участник награждения. 		 	  | www.e1.ru12-летний Дима Кельман из Кушвы – самый юный участник награждения. 		 	  | www.e1.ru
12-летний Дима Кельман из Кушвы – самый юный участник награждения.

12-летний Дима Кельман из Кушвы вспоминает страшный день 23 января:

– Старший брат уложил меня с маленькими братьями спать, он сказал, что съездит по делам и скоро вернётся. Я уснул, а ночью проснулся – почувствовал запах гари. Что-то начало гореть в прихожей, а потом огонь перешёл в нашу комнату. Всё было в дыму. Я вспомнил, как учили на уроках ОБЖ: дым собирается у потолка, а кислород остаётся внизу. Поэтому положил братьев на пол и потащил их к окну. Спустил на руках из окна (они живут на первом этаже. Прим. авт.) и потом выбрался сам.

Дима спас двух братьев – четырёхлетнего Артёма и пятилетнего Савелия. За это его сегодня наградили медалью "За мужество". Кроме Димы к наградам представили ещё 71 лауреата фестиваля МЧС "Созвездие мужества". О многих из них мы уже писали, но сегодня не могли не попросить их ещё раз рассказать о своих поступках.

В феврале на пожаре отличился 14-летний Кирилл Остен из Нижней Туры. Он спас маленькую 4-летнюю сестрёнку из горящей квартиры на четвёртом этаже.

– Вечером мы смотрели телевизор с семьёй: я с сестрой, мама, бабушка, дедушка. Тут что-то щёлкнуло, и он выключился. Из телевизора пошёл дым. Бабушка открыла форточку – и тогда стало совсем ничего не видно и тяжело дышать. Взрослые стали искать источник пожара, а я намочил тряпку водой, завернул сестру в шубку и, пригибаясь к полу, вывел на лестницу. Потом приехали пожарные и вывели остальных.

Кирилл Остен вынес сестру из горящей квартиры.  		 	 Кирилл Остен вынес сестру из горящей квартиры.
Кирилл Остен вынес сестру из горящей квартиры.

Медали "За спасение погибающих на водах" получили юные герои из Режа – Павел Чернеев и Андрей Ефименко, которые 21 ноября, рискуя жизнью, спасли провалившегося под лёд ребёнка.

– Мы шли из музея с одноклассницами вдоль городского пруда и увидели девочку недалеко от берега. Потом мы узнали, что это была второклассница Аня. Она держалась за льдину, кричала и плакала. На берегу стояли её одноклассники и не знали, что делать. Они попросили нас помочь. Я скинул куртку и добрался до неё, вытащил на берег. Мы отвели её к себе домой, дали сухую одежду, – рассказал Андрей. – Она очень просила не говорить её родителям, что провалилась.

15-летние Павел Чернеев и Андрей Ефименко сами рисковали жизнями ради спасения ребёнка. 		 	 15-летние Павел Чернеев и Андрей Ефименко сами рисковали жизнями ради спасения ребёнка.
15-летние Павел Чернеев и Андрей Ефименко сами рисковали жизнями ради спасения ребёнка.

Ещё один награждённый – 30-летний Алексей Умурбаев. Он работает риелтором. В марте этого года спас пенсионеров из квартиры на Заводской в Екатеринбурге, где взорвался газ. Мы писали об этом и делали интервью с героем. Сегодня Алексею вручили медаль МЧС России "За спасение на пожаре".

– Я был в этом районе по делам, мне надо было к первому подъезду, а взрыв произошёл во втором. Я услышал громкий хлопок и подбежал туда, возле двери во второй подъезд находился раненый мужчина (у него были осколочные ранения головы. – Прим. ред.), – рассказал Алексей.

В подъезде Алексей заметил выбитую взрывом дверь и направился туда.

– Вначале увидел пострадавшего деда, вытащил его в безопасное место, потом вернулся в квартиру, там всё полыхало. Бабушка сидела то ли на диване, то ли на кровати, была вся в огне! Буквально горела заживо, – вспоминает Алексей.

На помощь Алексею пришёл ещё один молодой человек, вместе они вынесли пожилую женщину.

– Потом я рассматривал свою куртку, а на ней даже отпечатался православный крестик, который был на бабушке!

Алексей Умурбаев первым оказался на месте взрыва квартиры в Екатеринбурге. 		 	 Алексей Умурбаев первым оказался на месте взрыва квартиры в Екатеринбурге.
Алексей Умурбаев первым оказался на месте взрыва квартиры в Екатеринбурге.

Дальше началось награждение сотрудников спасательных служб и МЧС. Лучшим внештатным инспектором ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) был признан Сергей Хрущёв, который работает на Белоярском водохранилище. Он мастер спорта по водно-моторным видам спорта, чемпион Советского Союза и России. Участвовал в 15 этапах чемпионата "Формулы-3".

Сергей Хрущёв спас рыбака на водохранилище. 		 	 Сергей Хрущёв спас рыбака на водохранилище.
Сергей Хрущёв спас рыбака на водохранилище.

В апреле 2015 года к Хрущёву на спасательную станцию на Белоярке поступил сигнал от рыбаков – под лёд ушёл престарелый рыбак. Сергей на катере на воздушной подушке вместе с помощником выехал на помощь.

– Рыбак был далеко от берега и держался даже не на льдине, а на каком-то ледяном месиве. Близко подплывать мы не стали, чтобы он совсем не ушёл под воду. Мужчина уже терял сознание от переохлаждения, держался из последних сил. Я подвёл катер, и мы, накинув спасательный круг, смогли втащить его к себе. Всю дорогу до станции мы не давали ему потерять сознание, а до приезда скорой положили ноги в холодную воду и поили чаем.

Олег Агапов нашёл под водой трёхлетнего ребёнка. 		 	 Олег Агапов нашёл под водой трёхлетнего ребёнка.
Олег Агапов нашёл под водой трёхлетнего ребёнка.

Похожий поступок совершил и инспектор ГИМС Олег Агапов, который с 2011 года работает на озере Глухое. В начале июля он спас из воды 3-летнего мальчика, который уже ушёл на дно.

– Самое главное – это дети, а дети без внимания старших – первый повод для происшествия на воде. Случай, за который меня наградили, был в начале июля: ребёнок отплыл на мячике далеко от берега и потерял дно. Начал тонуть. Не барахтался, а просто ушёл под воду. Мы были рядом, я быстро нырнул, нашёл его и вытащил из воды. Мальчишка наглотался воды, но мы его откачали. Родители в это время на шезлонгах собирали свои вещи и планировали уходить с пляжа.

Валерий Иващенко вошёл в горящий дом и вывел человека. 		 	 Валерий Иващенко вошёл в горящий дом и вывел человека.
Валерий Иващенко вошёл в горящий дом и вывел человека.

А командира добровольной пожарной дружины Тугулымского городского округа Валерия Иващенко наградили за проявленное мужество на пожаре. Мужчина, который четыре раза ездил в командировки в Чечню, за которые был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством", не растерялся и на пожаре:

– В селе Мальцево в прошлом ноябре загорелся дом. Я приехал туда на квадроцикле раньше пожарных. Жители сказали, что в окне увидели мечущегося человека. Это, кстати, и был виновник пожара, который частенько выпивал. Я накинул на себя капюшон, выбил две двери и вошёл в горящий дом. Человек уже лежал без сознания и начинал гореть. Я вытащил его на улицу и довёз до больницы. У меня в огне сгорела куртка, но всё это мелочи. Главное – человека удалось спасти.

Дорогие читатели! Если вы знаете человека, который совершил героический поступок, но остался без награды, расскажите о нём нам! Пишите в редакцию E1.RU: news@corp.e1.ru, звоните на круглосуточный номер: +7 (343) 34-555-34.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления