Все новости
Все новости

Благодаря жителю Нижнего Тагила Верховный суд разрешил водителям выпивать в машинах

Уральского автомобилиста лишили прав за то, что он оказался пьяным в неисправном самосвале.

Верховный суд России встал на сторону пьяных автомобилистов, которые сидят в машине и никуда не едут. Теперь, прежде чем наказать выпившего человека, инспекторам ГИБДД надо будет доказывать, что он управлял автомобилем. Просто сидеть в машине под градусом – не нарушение, пишет "Российская газета".

Основой для решения суда стал случай в Свердловской области: в Нижнем Тагиле лишили прав и оштрафовали водителя, который чинил самосвал и отказался проходить медицинское освидетельствование, заявив, что он не управлял машиной.

Более того, как потом показала экспертиза, его автомобиль был вообще не на ходу: у него была снята корзина сцепления. А согласно выписке о показаниях прибора ГЛОНАСС, установленного на автомобиле, расход топлива в день задержания составил 0. Время в движении: 00:00:00. Пробег по навигации – 0. 

Однако это не помешало полицейским предъявить претензии тагильчанину и добиться для него штрафа в 30 тысяч рублей и лишения прав на 1,5 года. Решение о лишении прав вынес районный суд Нижнего Тагила, Свердловский областной суд поддержал, а отменил его в итоге Верховный суд, который создал судебный прецедент, вернув человеку права.

– Недосказанность даёт возможность гаишникам злоупотреблять законом. Очень часто бывало так, что водитель сидит внутри машины, пьёт пиво, может даже мотор завести, а к нему подходит гаишник и говорит: "пройдёмте на медосвидетельствование". Впоследствии суд лишал такого водителя прав за то, что он управлял автомобилем. Что такое управление транспортным средством – нигде не написано. И, как я понял, речь в нынешнем решении Верховного суда идёт о движении. Поэтому почва для злоупотреблений остаётся, – отметил автоправозащитник Дмитрий Ларионов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2