Город интервью "Я стрелял над машиной и чуть в электрика не попал": парень с травматом рассказал, как бился с гопниками на Сортировке

"Я стрелял над машиной и чуть в электрика не попал": парень с травматом рассказал, как бился с гопниками на Сортировке

Вадим вместе с бригадой электриков отбил у грабителей продавца приставки.

Вадим Новосельцев пришёл на встречу с травматическим пистолетом.

После новости про жителей Новой Сортировки, которые избили трёх гопников на Nissan Teana, напавших у подъезда на их соседа, который продавал приставку PlayStation 4, многие горожане писали, что у них появился новый народный герой – сосед Вадим.

В тот день, 18 января, Вадим, как Чак Норрис, разбил лобовое стекло Nissan, уложил нападавших на землю, а напоследок бросил пытавшимся уехать с поля боя бандитам в заднее стекло раскладной нож.

Его уже окрестили королём Сортировки и заступником всех обиженных, а ролик с его участием собрал больше 180 тысяч просмотров на YouTube и утёк за пределы Свердловской области. Наши форумчане пишут про него стихи и спрашивают, где можно занять такого соседа для проведения важной сделки.

Сосед Вадим такой один,
Бесстрашен и непобедим!
Метает нож, машины гнёт,
Травматом стёкла разобьёт.
Придёт на помощь вам и мне,
Даёшь гастроли по стране!

Словом, мы не могли не встретиться с народным героем. Договорились о рандеву там же, где и произошла битва с участием электриков и гопников – у дома на Крупносортщиков, 8. Знакомьтесь: Вадим Новосельцев, 40 лет, отец двоих детей, торгует на рынке и действительно ходит по родному району с пистолетом и ножом – потому что так безопаснее. А дома у него ещё и гладкоствольное оружие. На всякий случай.

– Я должен был к 3 часам дня отвести ребёнка на тренировку в секцию. Вышел в 2 часа и увидел, что у подъезда ходит молодой человек, а потом обернулся и увидел, что на него напали, – рассказал нам Вадим. – Рядом стояла ГАЗель с электриками. Они побежали на помощь, я решил присоединиться – не переношу беспредел. На дороге стояла чёрная Nissan Teana. Я достал пистолет и пошёл навстречу. Перед ней был молодой человек. Я сказал: "Стой, стрелять буду! Ложись!". Он послушался приказа и лёг. Водитель закрылся внутри. Я достал из кармана нож и ударил по лобовому стеклу. Потом увидел, как электрик пытается ногой выбить боковое водительское стекло. Подошёл к стеклу – пару раз ударил – не поддалось. С другой стороны Александр с другими электриками пытался залезть с пассажирской стороны. Водитель Nissan поехал назад, пассажирская дверь распахнулась, зацепилась за снежный отвал и погнулась.

На этом небольшая потасовка вроде как закончилась. Они сказали: "Вы что делаете, ребята? Сломали стекло... Вы знаете, сколько машина стоит?" И всё такого плана. Человек, который лежал, спросил, можно ли встать? Они спокойно себя вели, без оружия. Я сказал: "Вставай!".

За разговорами мы с Александром пытались вызвать полицию. Потом грабители каким-то образом сели в машину и поехали в сторону Софьи Перовской. Я вдогонку кинул нож, разбил заднее стекло. Вот и всё.

Стрелял я всего два раза – над машиной. Один раз чуть в электрика не попал.

Вадим показал отстрелянный патрон, который выпустил по грабителям.

– Читателей волнует вопрос, почему вы ходите по Сортировке с пистолетом и складным ножом?

– Нож складной. Он больше такого – хозяйственного-бытового назначения: что-то отрезать, нитки те же. Оружие я купил, потому что неспокойные времена сейчас. 2-3 дня назад в доме, где живёт мой отец, здесь, на Сортировке, обворовали женщину пожилую, забрали крупную сумму денег средь бела дня.

Вы считаете, когда люди видят на улице преступление, им надо объединяться и вмешиваться?

– Да, людям надо объединяться сейчас. Я одно время жил в Армении – там если кого-то бьют на улице группой, то сразу все собираются вместе, вступаются, не разбираясь – всех хулиганов запинают и забьют. Когда народы малочисленные, им приходится объединяться, чтобы выжить. И русским тоже надо.

– Давно живёте на Сортировке?

– Мне 40 лет и я вырос на Пехотинцев. Всё детство здесь жил и гулял с друзьями. Знаю Сортировку как свои пять пальцев.

– Опасный район?

– В 90-е годы наркоманов было много. Но раньше не было таких конфликтных ситуаций, как с этими на Nissan. А так, да, по вечерам не гуляем по улице.

– А нападавшие, думаете, местные, с Сортировки?

– Такое подозрение, что это с области ребята приехали или вообще из другого региона. Местные вряд ли будут этим заниматься.

– Чем сейчас, думаете, нападавшие занимаются?

– Думаю, скрывают следы своего небольшого разбоя. По ценам я тут узнал, что стекло лобовое на их Nissan 20 тысяч стоит, заднее – 30 тысяч рублей, дверка – 30 тысяч, плюс работа. Не меньше 100 тысяч ущерба. Будут в дальнейшем думать, что делают.

Не боитесь, что нападавшие захотят вам отомстить?

– В социальных сетях я не зарегистрирован под своей фамилией – пускай ищут, если есть желание. Быстрее найдут их.

Мы хотели поговорить и с самими гопниками. Благо, что их телефон, с которого они звонили продавцу Александру, недавно стал доступен для звонка. Решив, что общаться с журналистами герои YouTube вряд ли захотят, мы представились продавцами приставки.

– Нет, всё уже! Мы уже купили... – сказал нам молодой человек, ответивший по телефону, и быстро повесил трубку. С тех пор телефон снова выключен. Видимо, покупка вышла слишком дорогой, чтобы её обсуждать.

Фото, видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU