Все новости
Все новости

Учёные против мифов: как музыка заряжает воду и надо ли чистить воду из родников

Разбираем популярные заблуждения о воде вместе с учёными УрФУ.

Поделиться

Е1.RU продолжает развенчивать разные научные и околонаучные мифы вместе с екатеринбургскими учёными. Сегодня речь пойдёт о заблуждениях, связанных с водой.

Выясним, правда ли, что самая чистая вода в роднике, и так ли хороша детская вода. Узнаем, как влияет на воду классическая музыка, чем опасна дистиллированная вода и сколько бактерий может убить серебряная ложка. Разложить всё по полочкам мы попросили сотрудника химического факультета УрФУ, кандидата химических наук Наталью Малышеву.

Миф первый: воду, очищенную хорошим фильтром, не надо кипятить

— Мы живём в Екатеринбурге, и в 90% случаев использование фильтра необходимо. Начнём с того, что не стоит ожидать от самого дешёвого одноступенчатого фильтра-кувшина, что он будет вам очищать водопроводную воду от всех содержащихся в ней вредных примесей до уровня питьевой. Фильтры с несколькими ступенями очистки уже способны это сделать. Не стоит забывать и о том, что картриджи надо менять, и лучше это делать согласно рекомендациям производителя.

Поделиться

Что происходит, когда у картриджа фильтра заканчивается ресурс? Накопленные в нём примеси при фильтровании выделяются в фильтрат, и порой получается так, что на выходе вода становится грязнее, чем на входе. Однако очищенную фильтром воду всё равно нужно кипятить, т. к. при кипячении мы «убираем» часть свободного хлора и убиваем бактерии, которые могли попасть в воду при её прохождении по водопроводным трубам. Фильтр и кипячение — это дополняющие вещи и ни в коем случае не альтернатива.

— Если фильтр хороший, вкус воды изменится?

— К сожалению, вкусовые рецепторы человека не способны в полной мере оценить чистоту воды. Если вода после фильтра стала более прозрачной или у нее пропал запах хлора или водорослей, это не значит, что в ней теперь отсутствуют вредные примеси. Чтобы однозначно понять, хороший ли фильтр, нужно сдать воду до и после фильтрования на анализ в специализированную лабораторию и сравнить результаты.

Поделиться

— Но ведь холодная вода, которая течёт из крана, называется питьевой — может, в фильтре совсем нет необходимости?

— Питьевой она называется на выходе со станции водоподготовки, но за то время, пока она течёт несколько километров по водопроводным трубам, она перестаёт быть питьевой. Из труб в воду попадает ржавчина, а если целостность трубы нарушена, то могут попасть и другие загрязнители.

Поделиться

Если вода поступает из скважины, то чаще всего у такой воды повышенный уровень жёсткости, и иногда она не соответствует стандарту по микробиологическим показателям. Жёсткость можно устранить фильтрами и кипячением. Если вы задумались о покупке фильтра, лучше сделать анализ воды и выбирать фильтр с картриджами, целенаправленно устраняющими примеси, содержащиеся в вашей воде. Все примеси полностью убрать невозможно, но в этом и нет необходимости.

Поделиться

Миф второй: в роднике чистая вода

— К сожалению, в условиях экологической обстановки Свердловской области вода из местных родников зачастую не такая чистая, как хотелось бы. Кипячением родниковой воды лучше не пренебрегать. Конечно, в организованных родниках вода периодически проверяется и по результатам проверок публикуется список родников, где вода соответствует нормам. Однако проверки происходят обычно максимум раз в сезон, а загрязнение родника может происходить с некоторой периодичностью, не совпадающей со временем проверки.

Поделиться

Миф третий: самая лучшая вода — это «детская»

— Различают несколько категорий воды: первой категории качества, высшей категории и «детскую». Для каждой из категорий определен нормативный диапазон содержания основных солевых компонентов в воде. На этикетке бутылки должно быть указано содержание основных веществ и то, к какой категории относится данная вода. Как правило, на этикетке бутыли с «детской» водой это содержание наименьшее. Однако действительно ли это так — остаётся на совести фирмы-производителя.

Стоит ли выбирать именно детскую воду? Согласно СанПиН на питьевую воду, «высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству», поэтому её можно покупать и для детей. И всё-таки любую воду, в том числе детскую, лучше кипятить.

Поделиться

Миф четвёртый: магниты и серебряные монеты очищают воду

— Наукой подтверждено, что магнитное поле способно перераспределить ионные примеси в воде, но реализация такого метода возможна не в бытовых условиях. Если же в домашних условиях поставить емкость с водой на магнит, то с точки зрения химии и физики, чище она от этого не станет. Конечно, если в ней есть примеси частичек металла, они осядут, но все растворимые соединения останутся. Так что надеяться на очищающие свойства магнита не стоит.

Поделиться

— А серебряные монеты способны очистить воду от бактерий?

— Есть научный факт, что ионы серебра оказывают бактерицидное действие. Однако, если поместить в воду серебряную ложку, монетку, крестик или другой серебряный предмет, ионов в воду выделится ничтожно мало, и бактерицидный эффект, соответственно, будет очень незначительным. Если вода будет заражена какими-либо бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, то «очистка» серебром не обезвредит их.

Поделиться

Миф пятый: музыка способна заряжать воду положительной энергетикой

— Ещё одно заблуждение людей, верящих в силу магнитов и серебряных ложек. В 1999 году японец Эмото Масару, опубликовал книгу «Послание воды», в которой изложил свою теорию о том, что классическая музыка Моцарта, Бетховена заряжает воду положительной энергией, а тяжелый рок — отрицательной. И в качестве доказательства привёл «картинки», на которых изображены снежинки, получившиеся после заморозки воды, на которую воздействовала различная музыка. После воздействия классической музыки, джаза снежинки на «картинках» имеют правильную геометрическую форму, а после тяжёлого рока — неправильную.

Поделиться

Однако эта теория до сих пор не доказана классической наукой. Преобладающая форма снежинок зависит от многих факторов: изначального состава воды, условий замораживания (температуры и скорости) — при замораживании в холодильнике будет одна структура льда, если замерзает капля воды в атмосфере — другая. И в любом массиве снежинок образуются структуры различной формы и строения.

Миф шестой: талая вода всегда чистая

— У нас практически по всей Свердловской области расположены промышленные предприятия, выбрасывающие в воздух загрязняющие вещества, в городах большое количество автотранспорта. Поэтому выпадающие осадки (дождь или снег) в большинстве своем загрязнены различными соединениями и твёрдыми частицами пыли. Поэтому это для нашего региона — это миф.

Поделиться

— А если говорить о специальном замораживании воды? Говорят, что так вода обеззараживается…

— Действительно, научно доказано, что при замораживании сначала замерзает чистая вода, а затем только так называемый «рассол» — вода с примесями. Если взять воду изначально загрязненную растворимыми примесями, которая не соответствует стандартам питьевой воды, то в домашних условиях получить из нее чистую методом замораживания достаточно затруднительно. Нужно поставить воду в морозильную камеру, дождаться замораживания чистой воды. Ту часть воды, которая не заморозилась, вылить. Этот «рассол» — вода с растворимыми солями. Замёрзшую воду разморозить и процедуру повторить несколько раз. На мой взгляд, проще воспользоваться фильтром.

Поделиться

Миф седьмой: если пить дистиллированную воду, можно умереть

— Дистиллированная вода — это вода, содержащая ничтожно малое количество солей и других химических соединений. Основной миф о ней — что при употреблении она вымывает из организма кальций и другие микроэлементы. Такое возможно только при постоянном употреблении в течение длительного периода времени. Разовое употребление не нанесет никакого вреда.

Поделиться

После беседы с нашим экспертом отправляемся в помещение, где находится установка для получения дистиллированной воды.

— Как получают дистиллированную воду? Вода поступает в дистиллятор, где она нагревается и испаряется. Далее пар охлаждается, конденсируется и собирается — это и есть дистиллят. Соли, которые изначально содержались в воде, в пар и, соответственно, в дистиллят, не переходят. Если в воде содержатся следы органических соединений, имеющих температуру кипения ниже температуры кипения воды, они переходят в дистиллят.

Поделиться

— Существует способ более тонкой очистки воды, заключающийся в прохождении потока воды под давлением через систему фильтров и на заключительном этапе через обратноосмотическую мембрану — такая вода называется деионизованной. На сегодняшний день это один из самых эффективных способов очистки. На нашей кафедре аналитической химии вода, получаемая с помощью деионизатора, используется для приготовления различных растворов, — объясняет Наталья Малышева.

Поделиться

Ещё один прибор — аналитический комплекс «ЭльСенс Эко» для количественного определения ионов тяжёлых металлов в воде. Он разработан и производится на кафедре аналитической химии и включает в себя непосредственно вольтамперометрический анализатор, управляемый от компьютера, а также уникальные высокочувствительные сенсоры и программное обеспечение.

Поделиться

— Комплекс предназначен для определения содержания в воде ионов меди, свинца, кадмия, цинка, железа, мышьяка и других тяжёлых металлов в воде, пищевых продуктах и почве. Причём по целому ряду показателей, таких как чувствительность, селективность и стоимость, он не уступает отечественным и зарубежным аналогам. Аналитический комплекс может использоваться в различных лабораториях, выполняющих экоаналитический контроль объектов окружающей среды, например, лабораториях промышленных предприятий, центрах санитарно-эпидемиологического надзора, — добавила Наталья.

Поделиться

Напомним содержание предыдущих серий рубрики «Учёные против мифов». В прошлых публикациях мы рассказали о реальном вреде бытовой техники и электронных сигарет, обсудили, сколько химии в органической косметике, порассуждали, почему блондинок считают глупыми и возможно ли открытие инопланетной жизни. А также поговорили о том, чем опасны продукты с ГМО, узнали, как похудеть, если кость широкая, выяснили, можно ли выбрать пол ребёнка перед ЭКО, и узнали, откуда в городе берётся смог.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2