16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Относитесь к этому как к перформансу»: Слава PTRK заступился за вандалов, разрисовавших краской трамваи

Его оппонент — Евгений Ройзман — считает произошедшее хамским поступком.

Поделиться

В субботу ранним утром подростки разукрасили трамваи краской из баллончиков.

В субботу ранним утром подростки разукрасили трамваи краской из баллончиков.

Поделиться

В эти выходные в Екатеринбурге около 15 подростков изрисовали краской из баллончика два трамвая. Из-за ремонта путей на улице 8 Марта вагоны не могли уехать после работы в депо, поэтому «ночевали» на Ботанике. Ночью за трамваями присматривал охранник. Однако он один ничего не смог сделать с шустрыми вандалами. Сегодня вагоны находятся в депо: их пытаются отмыть, чтобы затем покрасить и вновь выпустить на линию.

После публикации снимков разрисованных трамваев екатеринбуржцы затеяли спор, что это: искусство или вандализм? Кому-то разукрашенные вагоны пришлись по вкусу. «Лучше, чем реклама на трамваях», — считают некоторые горожане. Кто-то, наоборот, осуждает действия молодых людей и отмечает, что их нужно вычислить и выписать большой штраф.

В комментариях к новости в Facebook за вандалов заступился уличный художник Слава PTRK.

«Все же очень рады, что у нас столица стрит-арта в России? Ну вот, пожалуйста. Без бомбинга эта культура существовать не может. Побочные эффекты, можно сказать. У нас в этом плане ещё всё хорошо — единичные акции вызывают такой резонанс, значит, народ не привык к такому. Это хорошо. Но ребят, которые это делают, я знаю, и это не подростки, и они не перестанут этим заниматься из-за пары штрафов», — написал он.

Поделиться

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который весной повздорил с переименовавшим город в «Грязьбург» Славой PTRK, не считает разукрашенные вагоны искусством.

— Я отношусь к этому с большой досадой. Русские граффити — бессмысленны и беспощадны, — говорит глава города. — Один новый трамвай стоит 50 миллионов рублей, и город не может себе позволить его купить. Поэтому следят за трамваями, которые сейчас есть. Я видел, как в Южном депо их красят тётки, пожилые женщины — туда невозможно зайти. И сейчас ровесницы матерей этих идиотов будут красить вагоны этой краской и всем этим дышать. Это настолько хамский и безмозглый поступок, продиктованный идиотизмом. Разве они что-то доброе там нарисовали?

Поделиться

«А искусство, чтобы считаться искусством, должно красивым быть? Относитесь к этому как к акции, перформансу. Это на языке граффити-сообщества так и называется — «акция», — объясняет уличный художник Слава PTRK. — Это целое направление в уличном искусстве, и его смысл в рисовании на поездах и трамваях. Это экстрим, азарт, адреналин. Результат тут не так важен, как процесс».

Сейчас подростков, разрисовавших трамвайные вагоны, ищет полиция.

— На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. В настоящий момент сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Ущерб устанавливается, — уточнили Е1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Фото: Данил КОТОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...