9 декабря четверг
СЕЙЧАС -4°С

А вам слабо? 11-месячная кроха прокатилась по Уктусу на сноуборде

Когда и как ставить малышей на доску - разбираемся с врачами.

40 093

Поделиться

Кристине 11 месяцев. А чего добился ты?

Кристине 11 месяцев. А чего добился ты?

Поделиться

Это видео зарядило нашу редакцию мимимишностью на неделю вперёд: 11-месячная Кристина уверенно стоит на доске и вполне самостоятельно катится по склону. Под присмотром родителей, которые в любой момент готовы подхватить малышку, если она начнёт падать.

Конечно, это не полноценное катание, уточняет мама Кристины Елена. Девочка просто учится держать равновесие.

– Если ребёнок не закалялся и никакого укрепления мышц пресса не было, то на доску лучше не вставать, – предупреждает Елена. – Мы стоим 5–7 минут в час, постоянно меняя сторону, она не кантуется и на попу не падает. Просто проводит время с родителями и наслаждается лесом и свежим воздухом, ловит равновесие и учится управлять своим телом. Мы никогда не причиним вред здоровью ребёнка.

Прежде чем привлекать малыша к активным видам спорта, лучше посоветоваться с врачом.

– Можно это проговорить с любым специалистом: и с травматологом-ортопедом, и с неврологом, педиатром, – рассказал E1.RU заведующий городским центром спортивной медицины Михаил Чулошников. – Есть определённые периоды формирования позвоночника и костно-суставной системы: в частности, к году-полутора ребёнок должен стоять на ногах и научиться ходить. Это необходимо для правильности формирования изгибов позвоночника. Если мы начнём заставлять ребёнка ходить раньше этого возраста, с 9–10 месяцев, может сформироваться неправильный изгиб позвоночника, и могут возникнуть в дальнейшем проблемы с нарушением осанки, сколиозом. Прежде чем ребёнка поставить на неплотную опору не на всю стопу, чтобы он мог удержать тело в равновесии, он должен научиться ходить и хорошо стоять на ногах.

Если поставить на сноуборд малыша, который ещё не умеет ходить, это может привести к формированию неправильного изгиба позвоночника, предупреждает врач.

Кристина растёт в спортивной семье и не отстаёт от родителей. 

Кристина растёт в спортивной семье и не отстаёт от родителей. 

Поделиться

Если же говорить о малышах постарше, то врачи советуют ставить детей на коньки и лыжи не раньше 3 лет, а к профессиональным занятиям приступать после 7–9 лет.

– Есть спортивные дисциплины, при которых возможно занятие с какого-то определённого возраста, в частности, лыжными гонками можно заниматься как спортивной дисциплиной с 7 лет. До 7 лет мы можем поставить ребёнка на лыжи, но это просто чтобы поучился ездить, – объяснил Михаил Чулошников. – То же самое с хоккеем – на коньки можно поставить с 3–4 лет, но профессионально заниматься он будет только с 9-летнего возраста.

А ваши крохи уже освоили сноуборд? Поделитесь фото и видео ваших покатушек с E1.RU, давайте соберём уральскую сборную лялек. Считайте это вашим домашним заданием на выходные, куда слать фотки, вы знаете – news@corp.e1.ru.

Фото, видео: Елена КРАЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку