E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +7

3 м/c,

зап.

724мм 56%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город При Сталине он такое не говорил бы: в Ельцин-центре ответили на требование Зюганова закрыть их

При Сталине он такое не говорил бы: в Ельцин-центре ответили на требование Зюганова закрыть их

Лидеру КПРФ объяснили, почему он не прав.

Судя по всему, Геннадий Зюганов до сих пор не может простить, что в 1996 году проиграл на выборах Борису Ельцину.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов накануне почему-то вспомнил, что в Екатеринбурге есть Ельцин-центр. И вполне ожидаемо предложил его закрыть.

«Почему бы не провести честное расследование этой преступной политики «лихих 90-х»? И заявить всем: не может функционировать на теле страны так называемый Ельцин-центр», — цитирует РИА «Новости» слова главного коммуниста страны.

В центре первого президента за последний год к выпадам в их сторону уже привыкли.

— Геннадий Андреевич Зюганов в соответствии с действующей Конституцией России, принятой в 1993 году по инициативе Бориса Ельцина, имеет полное право публично высказываться по любым общественным вопросам. Живи Геннадий Андреевич в 1937 году при коммунисте Иосифе Сталине, он вряд ли рискнул бы выступать против закона, принятого высшим законодательным органом страны. А Ельцин-центр, напомню, создан как раз в соответствии с Федеральным законом, — сказала E1.RU первый заместитель исполнительного директора президентского центра Людмила Телень.

Она считает, что именно центр позволяет людям более глубоко изучить историю 90-х.

— И не только её, но и другие периоды нашей непростой истории. К счастью, Геннадий Андреевич не может запретить учёным, писателям, архивистам обсуждать на площадках Ельцин-центра и историю октябрьского переворота, и историю Большого террора, и роль коммунистических лидеров в этих трагических для страны событиях — 100-летие и 80-летие которых выпадает на 2017 год, — резюмировала Людмила Телень.

За год Ельцин-центр посетили более 300 тысяч человек.

Справедливости ради отметим, что Геннадию Зюганову пока далеко до другого критика Ельцин-центра режиссёра Никиты Михалкова. Последний выпустил несколько авторских передач, которые были посвящены исключительно президентскому центру. Он даже обещал, что создаст курортно-просветительский кластер «Цитадель» на месте съёмок одноимённого фильма в Нижегородской области в противовес Ельцин-центру.

— В этом музее Ельцина нет. Это не музей первого президента, к сожалению. И, когда я спросил об этом, было сказано: «Ой, вы знаете, мы делаем сейчас частную коллекцию». Но вот в самом музее Ельцина нет. Это не Ельцин-центр, а либерал-центр. В худшие годы советской пропаганды столь однобокого взгляда на историю, как в Ельцин-центре, не было, — сказал в своей радиопрограмме Владимир Соловьёв.

Напомним, что центр был открыт год назад. На торжественную церемонию прилетели президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев, а также два боинга звёзд (посмотрите наш онлайн). А за день до этого E1.RU публиковал большой фоторепортаж о центре первого президента, на который потратили 7 миллиардов рублей.

Исполнительный директор Ельцин-центра в интервью E1.RU заявлял, что готов провести экскурсию Никите Михалкову.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления