29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Коллега пилота, посадившего переломанный Ил-18 в Якутии: "Он совершил чудо"

То, что после катастрофы все остались живы, - свидетельство высочайшего профессионализма, говорит лётчик.

Поделиться

Валерий Степанов вместе учился с Андреем Логвиновым, который успешно посадил Ил-18 в Якутии.

Валерий Степанов вместе учился с Андреем Логвиновым, который успешно посадил Ил-18 в Якутии.

Поделиться

За штурвалом самолёта Ил-18, который сегодня потерпел крушение в Якутии, находился 44-летний екатеринбуржец Андрей Логвинов. Именно благодаря его действиям все пассажиры и члены экипажа остались живы. Мы разыскали однокурсника командира Ил-18, лётчика на пенсии, Валерия Степанова. Вместе с Андреем Логвиновым в 1994 году он окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.

– Мы вместе 5 лет учились в училище, были друзьями, у нас была своя тесная компания. Он очень порядочный, хороший человек, на которого можно положиться в трудную минуту. Он никогда бы не подвёл, не спасовал. Как лётчик, он профессионал с большой буквы, очень любит небо, особенно свой самолёт. Он сначала летал на АН-24, а потом пересел на Ил-18. Мы с ним поддерживаем связь, последний раз общались в прошлом году, когда он прилетал на повышение квалификации, – рассказал Е1.RU сокурсник Андрея Валерий Степанов.

– По-вашему, что могло стать причиной крушения самолёта Ил-18?

– Вам сейчас об этом никто не скажет. Для этого специально создаётся комиссия. Я знаю, она уже вылетела туда и там работает. Вопрос очень сложный, и ряд факторов может быть наложен один на один. Комментировать что-то сейчас излишне. Выводы будет делать комиссия.

– Некоторые называют причиной крушения износ самолёта, которому уже 51 год...

– Вы знаете, есть такое понятие в авиации как усталость металла. Каждая техника проходит свой определённый регламент. Если техника прошла регламент, получила допуск к полётам, значит, всё хорошо, всё нормально. А этот самолёт регламентные работы прошёл. Поэтому тут говорить об усталости металла, мне кажется, неуместно.

Командир Ил-18 Андрей Логвинов сработал как профессионал.

Командир Ил-18 Андрей Логвинов сработал как профессионал.

Поделиться

– Также говорят, что причиной крушения могла стать непогода, а именно – сильный ветер.

– Непогода могла. Как один из факторов.

– Как вы оцените действия пилота? Они были правильными?

– Если пилот сохранил все жизни экипажа и пассажиров и посадил самолёт, неважно в каком качестве, то это его настоящая заслуга и высокий профессионализм. Считаю, что его действия были грамотными.

– Подобные случаи в его карьере были?

– Я не знаю. Не каждый пилот всегда охотно рассказывает о тех казусах, которые происходят с ним в полёте.

– Насколько это чудо – аварийная посадка без жертв?

– Вы знаете, это чудо на самом деле. Даже с метра можно упасть и сломать шею, а тут самолёт совершил аварийную посадку с переломом фюзеляжа, даже крылья отвалились, и все люди остались живы. Это, конечно, чудо.

Напомним, что Ил-18, вылетевший из Екатеринбурга 18 декабря, рухнул в 27 километрах от посёлка Тикси. При этом все 38 человек, которые были на борту, остались живы. Сейчас за их жизни борются медики. В течение всего дня E1.RU следит за информацией о крушении в режиме онлайн.

E1.RU удалось пообщаться с женой одного из екатеринбургских офицеров, который летел в злополучном Ил-18, потерпевшем крушение в Якутии. Супруга со слов мужа рассказала, что произошло перед жёсткой посадкой.

Фото: предоставлены Валерием СТЕПАНОВЫМ
Видео: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку