E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, дождь

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

743мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город подробности "Врач сказала: так бывает, ещё родите": в Екатеринбурге суд оштрафовал роддом за смерть ребёнка

"Врач сказала: так бывает, ещё родите": в Екатеринбурге суд оштрафовал роддом за смерть ребёнка

Накануне родов женщина почувствовала, что малышка почти не шевелится, но врач решила, что плод просто слишком большой.

Семья ждала пополнения в августе 2016 года.

В конце марта Орджоникидзевский суд вынес решение по делу Берёзовской центральной городской больницы. Здесь в августе в 2016 году местная жительница родила мёртвую дочку. Как рассказала Е1.RU Алина (имя изменено), на учёт в женскую консультацию она встала 15 января, а к осени они с мужем ожидали своего второго ребёнка, дочку (у пары есть сын).

Будущая мама проходила УЗИ, которые не выявляли никаких отклонений.

– Я от врачей ничего не скрывала, соблюдала все рекомендации, проходила все обследования. Честно сказала, что в 2010 году был самопроизвольный выкидыш. В целом всё было хорошо, – вспоминает Алина. – Уже перед приёмом 3 августа я почувствовала, что дочка не активно шевелится. Пожаловалась врачу, что что-то не так, что шевеления не такие интенсивные, как были в прошлую беременность, когда я ждала сына. Но никакой доказательной базы у меня не было, просто свои ощущения… Сказали, что ребёнок большой, поэтому лениво шевелится.

Акушер-гинеколог Татьяна Большакова, по словам девушки, зафиксировала жалобы и в ответ успокоила и сказала, что всё в норме, сердцебиение есть. В тот день 3 августа (шла 39-я неделя беременности) врач провела кардиотокограмму (КТГ), чтобы проверить сердцебиение плода. Но КТГ было плохое.

– Врач спросила: но ведь шевелится же? Я говорю, что да, но еле ощутимо. Тогда пошли на доплер (один из видов ультразвуковой диагностики, позволяющий во время беременности прослушивать сердцебиение ребёнка и определять состояние сосудов пуповины плода. – Прим. ред). Сказала, что сердце бьётся и кровотоки нормальные. Но оказалось, что она не те сосуды смотрела, – говорит Алина. – Я ещё в дверях спросила, на что мне обратить внимание, как поступить, куда бежать, но в ответ – ничего.

5 августа будущей маме сказали приходить на приём. Уже дома 4 августа Алина почувствовала сильный толчок и затишье. Ждала новых шевелений дочки, как положено, через 6 часов, но их не последовало.

Беременность называли успешной.

– Часов в десять вечера начались схваткообразные боли. Думала, всё хорошо, поеду рожать утром. Собрала сумку. Приехала на КТГ, а там тишина… Дочь внутри была мертва. Сказать, что я была в каком-то шоке, – ничего не сказать. Если откинуть эмоции, то я спросила у Большаковой: как так, вы же день назад говорили, что всё хорошо. А она в ответ – острая гипоксия и всё, она ушла, – вспоминает Алина. – Уже в роддоме меня шокировала фраза врача. Я лежу, мне пузырь прокалывают. И тут фраза, что утром другая женщина родила здоровенькую дочку и отказалась от неё. Сказали, что, если бы пришла пораньше, смогла бы усыновить этого ребёнка.

5 августа Алина родила мёртвую девочку весом 3 560 граммов и ростом 54 см. Причиной гибели специалисты назвали внутриутробную гипоксию из-за хронической плацентарной недостаточности (это постепенное нарушение кровообращения в плаценте). Малышка попросту задохнулась.

Выдержка из решения Орджоникидзевского суда.

"По назначению врача Большаковой Т.В. была проведена кардиотокография. Оценка результатов по шкале Фишера составила 5 баллов (максимальный балл 10), что свидетельствовало о критическом состоянии плода, наиболее вероятной причиной развития которого явилась внутриутробная гипоксия плода, однако пациентка не была госпитализирована, контроль КТГ был назначен на 5.08.2016", – говорится в решении суда.

– Сориентироваться, идёт всё хорошо или плохо – цель вполне достижимая. Врачи не лишены инструментов контроля, к 36-й минуте исследования было 5 баллов по Фишеру, это плохо, должно быть не менее 8. Шевеления уже 3 дня как стали ослабевать. Например, была проведена доплерометрия магистральных сосудов. Это словно вы едете по городу на маленькой красной машинке, вы – эритроцит, несущий кислородный баллон. А вы во двор не можете заехать, он от снега не расчищен. Неважно, что магистраль свободна, а кислород до места не доставлен, потому что по "двору" не проехать. Так и с ребёнком – на поздних сроках беременности этот анализ не имеет смысла, в сосудах пуповины всё может быть хорошо, а у ребёнка – нет. Кровотока по плаценте не хватало, плод стал ослабевать и фактически умирать ещё за 3 дня, – пояснил Е1.RU адвокат семьи Вадим Каратаев.

По его мнению, врач на основании полученных данных могла спрогнозировать, что с ребёнком не всё хорошо. Но, как оказалось, врач отказала в госпитализации из-за внутренних договорённостей в больнице.

В Минздраве ответили, что врачи не могли прогнозировать такие последствия, ссылаясь на несовершенство современных методов диагностики.

– О чем думали врачи, когда показатели по КТГ – плохие, а по Доплеру хорошие? Они сделали выбор в пользу "хорошего" Доплера и игнорировали "плохое" исследование. Это же один человек, вы же не можете его распилить! Или ещё аналогия – если построен хороший дом, но фундамент неустойчивый и он может рухнуть, какая разница, что там в нём хорошего. Врач Большакова в суде говорила, что у них "такая установка", но чья она, сказать не смогла. Мол, им приказано не госпитализировать беременных с "хорошим Доплером", и уже был случай, когда она положила беременную в больницу в подобной ситуации, а потом 2 недели её ругали за это на внутренних планёрках. В результате вскрылась новая проблема – существование подобной порочной практики. Умные врачи идут на обман начальства и пишут плохой Доплер, чтобы госпитализировать пациентку. Но некоторые этого не делают. В результате, плод был мёртв уже на следующий день, 4 августа. Все случилось ещё 3-го числа, в день плохого КТГ, – говорит адвокат. – В Минздраве выразились, что всё было неуправляемо и непредотвратимо. А потом наше же Областное бюро судмедэкспертизы находит значимые дефекты оказания медицинской помощи.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области отказались от комментариев и попросили ограничиться высказываниями истицы. Впрочем, в судебном деле фигурировали ответы больницы и Минздрава, из них можно понять позицию ведомства.

Малышка была доношенной.

Если бы тогда, 3 августа, врач прислушалась к пациентке и результатам КТГ, то, возможно, всё было бы иначе. Будущую маму бы положили в стационар, прокесарили, и на свет появилась здоровая малышка. Но об этом сейчас Алина старается не думать. Она написала заявление в Минздрав с просьбой предоставить копию акта, составленного областной комиссией в ходе проведения проверки в Берёзовской ЦГБ по случаю антенатальной гибели ребёнка. Через месяц пришёл ответ, что врачи сделали всё, что могли, и их вины нет, что работали в соответствии с приказами и "предотвратить такой исход было нельзя". В конце письма Алине пообещали помощь в подготовке к следующей беременности. Супруги решили идти в суд.

– Написали в ответе, что предотвратить плацентарную недостаточность не могли. Но это же не цунами. Показания к госпитализации были, а действий никаких не было. Удивила потом реакция Большаковой. Глаза в пол, никаких извинений, ничего. Могла бы просто по-человечески, по-женски что-то сказать. Всё, что было сказано: "Так бывает, ещё родите". Подходили другие врачи, поддерживали. В суд я изначально не хотела идти. Не было сил никого ни видеть, ни слышать. Уговорил муж, он хотел найти виновных. Может, так хотел меня защитить, – рассказала Алина.

На суде акушер-гинеколог осталась при своём мнении. Дело рассматривалось 20 марта в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга. Решение пока не вступило в законную силу. Супруги не хотят его обжаловать, но это может сделать больница Берёзовского.

– Этим судом мне хотелось обратить внимание на эту ситуацию. Здесь вина не только конкретного врача, которая сама приняла решение, но и всей системы в целом. Хотелось бы, чтобы больше прислушивались к беременным женщинам и не говорили: вот она беременная дурочка, у неё одни пелёнки на уме. Элементарно, чтобы слышали жалобы и искали пути решения проблемы, а не отмахивались от людей, боясь, что "их на планёрке отругают". Не было цели стрясти с больницы денег. Мы приличные люди и сами себя обеспечиваем. Просто иначе, видимо, до врачей не достучаться. Решение в итоге в нашу пользу, и суд признал, что была вина врачей, – говорит Алина. – Мы дело выиграли.

Всего супругам больница должна выплатить 440 000 рублей. В эту сумму входит компенсация морального вреда (400 000), оплата услуг адвоката.

Решение суда.
Фото: Мария ТРАПЕЗНИКОВА, Татьяна УФИМЦЕВА / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления