E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

переменная облачность, дождь

ощущается как +13

5 м/c,

ю-з.

727мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город репортаж Виртуальная экскурсия E1.RU: гуляем по закрытому музею, где хранится оружие, победившее фашистов (видео)

Виртуальная экскурсия E1.RU: гуляем по закрытому музею, где хранится оружие, победившее фашистов (видео)

Помимо винтовок и пулемётов Великой Отечественной здесь есть мировые раритеты: ружьё-топор, револьвер-кольцо и пистолет-ключ

В музее собраны экспонаты, которые реально были задействованы в войне.

Пистолет-шпага, ружьё-дубина, набор охотника на вампиров, оружие пиратов Карибского моря, реальное оружие с полей Великой Отечественной… список уникальных экспонатов можно продолжать долго. Все они есть в Екатеринбургском музее оружия РМК. Возможно, вы о нём и не слышали, что неудивительно: свободного доступа к коллекциям нет.

Но мы вам всё покажем. Накануне Дня Победы Е1.RU удалось побывать в этом музее. Сейчас там выставлено 1 158 экспонатов, их собирали на протяжении 15 лет, и коллекция постоянно пополняется. Показываем и рассказываем, что мы увидели. Экскурсию для нас проводил руководитель музея Николай Соболев, который лично объездил полмира, чтобы собрать экспонаты.

— Экспонатов много, но цели по количеству у нас нет, в нашем музее — только качество, — говорит Николай, — а начиналось всё с коллекции, которая была посвящена Второй мировой войне. Мы собирали реальное оружие, с которым советские солдаты, наши союзники и наши противники шли в бой. У каждого экземпляра своя история. Затем мы расширяли диапазон и так ушли вплоть до оружия XVI века. В музее присутствуют экземпляры оружия пиратов Карибского моря. Это уровень легендарного музея в штате Висконсин, экспонаты которого собираются всей страной. Больше такого музея в России нет. Здесь представлена одна из лучших мировых частных коллекций.

В преддверии Дня Великой Победы остановимся более подробно на истории вооружения рабоче-крестьянской Красной армии. В годы Великой Отечественной войны основным оружием наших солдат были: пистолет-пулемёт Шпагина, пистолет-пулемёт Дегтярёва, винтовка Мосина, автоматическая винтовка Симонова АВС-36, Самозарядная винтовка Токарева СВТ-40.

Пистолет-пулемёт Дегтярёва и пистолет-пулемёт Шпагина — основа вооружения Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

— Пистолет-пулемёт Шпагина — это первый экспонат в нашем музее, с него всё началось, — рассказывает Николай Соболев. — ППШ — это такой же символ нашей страны, как, например, автомат Калашникова. Наличие ППШ повлияло на ход войны. Оно очень простое в производстве, мы могли выпускать его в больших количествах. Немцы же делали упор на качество, на изготовление их экземпляра уходило 12 человеко-часов! Они всё усложняли, они перемудрили. Это их и погубило.

ППШ в секунду выпускал до 15–20 пуль. В диск ППШ помещается 71 патрон. В условиях ближнего боя это было очень мощным оружием. Это одно из наиболее массовых видов стрелкового оружия Красной армии, ППШ участвовал во всех крупнейших битвах, прошёл вместе с советским солдатом всю войну и закончил её в Берлине.

У этого пистолета-пулемёта (нижний на фото) своя история, которую воссоздали работники музея. «Он был найден под подбитым танком. Там было очень много гильз, солдат отстреливался, он не сдался, не убежал, а стрелял до последнего патрона», — говорит Николай Соболев.

Еще одним символом Великой Отечественной была винтовка Мосина. В музее РМК представлены разные её вариации, которые производились в царской России, РСФСР, Советском Союзе, а также Финляндии, Франции и США.

— Здесь есть винтовка Мосина со штыком-блокадником, это действительно большой раритет, — говорит Николай, — штык изготавливался на Кировском заводе во время блокады Ленинграда.

Винтовка Мосина принята в вооружение российской армии в 1891 году. Различные её вариации использовались и в годы ВОВ.
Винтовка Мосина со штыком-блокадником.

Огромным авторитетом в годы Второй мировой пользовалась автоматическая винтовка Симонова АВС-36.

— Это тоже легенда, это наша история. Здесь представлена автоматическая винтовка Симонова из предсерийного выпуска, и это очень редкая вещь. Она создавалась под шефством маршала Тухачевского. В 1936 году винтовка прошла все испытания. Она выдерживала 27 тысяч выстрелов! Это очень много. Она была сложноватой, но очень перспективной. После того как Тухачевский был осуждён и расстрелян, Сталин, будучи очень мнительным и мстительным, лично был за то, чтобы убрать все идеи Тухачевского. И, в конце концов, на вооружение принимают винтовку Токарева образца 1938 года, на тот момент ещё винтовку очень «сырую».

Большим достижением советского вооружения можно считать винтовку Токарева СВТ-40. С одной стороны, она была довольно капризна, требовала тщательного ухода, за что её называли Светкой, намекая на женский капризный характер. С другой стороны, она имела отличную скорострельность и высокую боевую мощь.

«Самозарядная винтовка Токарева принята на вооружение в 1938 году», — рассказывает Николай Соболев.

— Со временем Токарев доработал винтовку, и лучшим образцом стала СВТ-40. Наши противники, немцы, считали именно её (а не свои Маузеры или Вальтеры) лучшей винтовкой всех времён и народов. Известны задокументированные случаи, когда после захвата складов с СВТ-40 немецкие солдаты дрались друг с другом за неё.

Редчайшим образцом музея является первый советский ручной пулемёт «Максим» Токарева. Всего их было выпущено 2,5 тысячи экземпляров.

— Название «Максим» — это производное от системы Максима. Вообще раньше ударение ставилось на первый слог. Есть условия, которые должны быть соблюдены, чтобы вещь можно было назвать Максим: оружие должно быть сделано на станочном оборудовании и должно присутствовать три узла из обычного станкового пулемёта Максим.

Ниже мы рассказываем о самых интересных экспонатах оружия разных эпох и разных стран. Одним из мировых раритетов в музее является автоматическая винтовка Фёдорова.

— Увидеть подлинник автомата Фёдорова вы можете только в двух местах — артиллерийском музее Санкт-Петербурга и нашем музее. Всё остальное — это музейные и аутентичные копии. В них могут ствол, магазин, часть затвора быть настоящими, а остальные детали заменены. А экземпляр нашего музея до последнего винтика подлинный.

Автоматическая винтовка Фёдорова 1916 года. Уникальный экспонат. В мире сохранилось всего два подлинника.

А ниже — фотография худшего оружия всех времён и народов по версии Николая Соболева. Это французский пулемёт системы Шоша.

— Те, кто лично знаком с французским автопромом, наверное, глядя вот на это «чудо», как минимум почувствует себя не одиноким в своих страданиях, — иронизирует Николай. — Вообще, если бы был рейтинг худшего оружия всех времён и народов, то гордо с большим отрывом от всех остальных в топе шёл бы вот этот французский пулемёт. Это их первый пулемёт. Обратите внимание на секторный магазин. При стрельбе гарантированно последняя пуля переворачивалась, и всю систему заклинивало! Поэтому во время стрельбы военнослужащий должен был поглядывать, чтобы не дострелять до последнего патрона. Но и дострелять надо было ещё суметь, поскольку в этот магазин попадала пыль и грязь. Да и темп стрельбы — он, скорее, усыплял противника.

«Худшее оружие в истории сделали французы», — считает эксперт Николай Соболев. Речь об экспонате в середине. Это французский пулемёт системы Chauchat.

Вы, наверняка, слышали название мирового бренда Singer. И первая ассоциация — это швейные машины. Всё верно: компания специализировалась на выпуске швейных машинок, но в годы Первой мировой войны начала нести огромные убытки и была вынуждена перейти на выпуск пистолетов, которые пользовались гораздо большим спросом.

Музей не работает по графику, он открывает только на время соревнований по стрельбе.

— Наш музей — это частная коллекция. Это нестандартного формата музей, у нас нет штата, который бы работал в музее с 8:00 до 17:00. Это другое, это мой порыв души, я бы сказал. Да и стандартная работа музея здесь, наверно, и не нужна. Понимаете, это настолько эксклюзивно, настолько штучно, что ставить это на поток нельзя. Повторюсь, равных этому музею в России нет. Так, как здесь расположены экспонаты, их уровень — это уникально. Открывается музей только на время соревнований по стрельбе здесь, на территории, тогда бывают экскурсии для болельщиков и участников, — пояснил руководитель музея Николай Соболев.

Вместо швейных машинок в определённый период «Зингер» выпускала даже пистолеты.
«Кольт» — первый автоматический пистолет на вооружении США.
Окопный немецкий перископ. С помощью этой системы солдат мог сидеть в окопе и вести прицельный огонь.
Кольцо-револьвер. Дамы надевали его на палец. Шли на встречу с противником, роняли платок, когда кавалер наклонялся, чтобы поднять платок, дама производила выстрел. Пули были ядовитые, поэтому было достаточно пробить кожу. Яд был настолько сильным, что смерть наступала в течение нескольких секунд.
Скрытый пистолет под видом ключа.
Набор охотника на вампиров. Англия, 18 век.
Набор для дуэли. Россия, 19 век.
Четырёхствольный пистолет пиратов Карибского моря.
Пистолет-шпага.
Один из самых старых экспонатов. Пистолет Конкистадора. Франция, 16 век.
Пистолет, отделанный человеческой костью. Османская Империя, 18 век.
Ружьё-дубина для колониальной полиции. Восточная Азия, 19 век.
Пистолет-копьё для убийства боевых слонов. Британская Индия, 18 век.
Капсульное ружьё с насадкой для метания гранат. Россия, Тула, 19 век.
Пистолет-топор. Великобритания.
Пистолет, из которого был застрелен президент Линкольн.
Коллекция пулемётов.
Коллекция пистолетов Дикого Запада.
Именно с таким револьвером ходили ковбои по кабакам и стреляли на дуэлях.
Фото, видео: Антон БУЦЕНКО / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления