E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, снег

ощущается как -4

4 м/c,

вос.

744мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Неизвестный Свердловск Улицы нашего городка репортаж Улицы нашего городка: где гипнотизёр лечил от пьянства и стреляли из гранатомёта братки из 90-х

Улицы нашего городка: где гипнотизёр лечил от пьянства и стреляли из гранатомёта братки из 90-х

Гуляем по улице, названной в честь первого президента Бориса Ельцина.

Сейчас всю улицу занимают стеклянные высотки.

В Екатеринбурге есть старинная улица, на которой не сохранилось ни одного старинного дома, но строится квартал будущего — в этот раз мы решили рассказать вам о коротенькой улице Бориса Ельцина. Одна из самых старых и в то же время самых новых улиц нашего города наполнена легендами, которые рассказывали её прежние обитатели.

Исторически улица сложилась в 1740-е годы как одна из улиц Ссыльной слободы. За своё существование она сменила 4 названия. Сначала она была Одинарная, затем Фетисовская, потом улица 9 Января, а сейчас носит имя первого президента — Бориса Ельцина.

— Мы находимся в очень старом районе — это окраина исторического Екатеринбурга, каким он был, когда появился город-завод. Уже с первой половины XVIII века здесь живут люди, и постепенно эта местность становится территорией города. Но ещё до начала XX века это была окраина, — пояснила Е1.RU сотрудник Музея первого президента России Б. Н. Ельцина Марина Соколовская.

Улицу назвали в честь первого президента России.

За улицей Челюскинцев, прежде Северной, раньше был городской выгон — там жители пасли скот. В то, что по этой улице ходили коровы ещё в 1950–1960-е годы, поверить сложно. Сейчас Ельцина состоит из современных высоток.

— Мы стоим у дома под номером один. Когда эту табличку здесь разместили, это был единственный дом на этой улице — административное здание Свердловских городских электрических сетей, сегодня — Екатеринбургской электросетевой компании. Построено оно в середине 1980-х годов. Историческая улица 9 Января начиналась от Дома старых большевиков на 8 Марта и упиралась в Челюскинцев. Теперь нумерация домов другая, чётная и нечётная стороны, начало и конец улицы поменялись местами, — рассказала Марина.

За этот перекрёсток раньше гоняли скот.
Это первое здание, которое появилось на современной Ельцина. 
Раньше эта сторона улицы была чётной.

— Когда эта улица ещё называлась Фетисовской, она завершалась двумя питейными заведениями — на каждом углу. То, которое находилось на стороне электросетевой компании, сохранило о себе более долгую память. По всей видимости, оно работало ещё и после революции. Я находила сведения, что его называли «Американка», возможно, потому что там играли в бильярд, — добавила Марина Соколовская.

Сохранилась история о том, как у реки мальчишки ловили раков и продавали посетителям этой пивной. Сейчас на берегу Исети за зданием электросетевой компании стоит 20-этажный бизнес-центр «Президент». За ним стеклянный ряд продолжает деловой дом «Демидов».

Проходим электросетевую компанию и вспоминаем, что здесь стояло раньше.
Стеклянные дома уходят высоко в небо.
И отражаются в фасадах соседей.

— Этот район Екатеринбурга сегодня выглядит современно. На противоположной стороне огорожена строительная площадка «Екатеринбург-Сити». Хотя недалеко одна из главных городских площадей, а в 1919 году улица Фетисовская получила революционное имя, долгие годы район сохранял старую застройку и уклад жизни. В этом районе жили Моисей Рейшер, а ближе к улице 8 Марта — Иосиф Робачевский, два архитектора Уралмаша — нового советского города, — пояснила Марина.

Долгое время жители этой улицы держали скот и огороды рядом с домом, хотя и были горожанами. Изменения начались в 1970-е годы.

— Здесь было решено создать новый социалистический район, который бы свидетельствовал об успехах социализма, была разбита Октябрьская площадь, и началась её застройка. Но на том участке, который носит сейчас имя Ельцина, долгое время ничего нового на месте снесенных домов не строили, — рассказала Марина. — По легенде, Борис Ельцин решил отложить планировавшееся строительство жилых домов до той поры, когда не появятся новые архитектурные решения и строительные технологии. Его смутило то ли качество архитектуры, то ли то, что рядом с обкомом люди будут сушить бельё на балконах.

На той стороне улицы — строительная площадка.

На месте стройплощадки раньше стояло типовое здание, построенное в 1930-е для школы № 9. В здание бывшей мужской гимназии на Ленина она переехала позже, а поначалу была здесь. Ученики ходили в эту школу совсем недолго, вскоре началась война, и её приспособили под госпиталь. Он работал здесь, пока не переехал на Широкую Речку.

— Здесь располагался дом врачей Германа Мышкина и Клавдии Белобородовой. Их дочь, Зера Мышкина, написала много очерков о том, кто и как жил на улице 9 Января, — рассказала Марина.

История знакомства её родителей очень интересна — они были врачами, которые познакомились в нынешнем городе Тарту, а тогда он назывался Юрьев. Мама Зеры поехала лечить народ, но заболела сама, и тогда её будущий муж приехал её спасать. После того как она выздоровела, они поженились.

— Зера Мышкина рассказывала, что её родители мечтали найти клад, но не смогли, а когда уже продали свой дом, то новые жильцы нашли банку с монетами на огороде, — добавила Марина Соколовская.

Дом Зубрицких на будущей улице Ельцина.
Дом Зака стоял в конце улицы, и здесь видна даже Челюскинцев.
Дом Громашевой на улице 9 Января.

От стареньких домиков, которые уже давно снесли, не осталось даже щепок — на их месте возводят квартал будущего. «Екатеринбург-Сити» занимает практически всю улицу. Он разрабатывался французскими архитекторами, и его начали строить в 2008 году. Какую площадь занимает квартал, можно посмотреть и сейчас.

Квартал в половину улицы Ельцина.
Подходим к Ельцин-центру. От дырчатого рисунка даже в глазах рябит.
Летом здесь фонтаны и по вечерам много молодёжи, а в будний ноябрьский день пустота.

Ельцин-центр открыли в 2015 году, если хотите вспомнить, как это было, то нажмите сюда — мы вели онлайн-репортаж. На открытие приезжала, что называется, вся политическая элита — Путин, Медведев и Собчак.

— По проекту, здание, в котором сейчас расположен Ельцин-центр, строилось как конгресс-холл бизнес центра «Демидов», но затем оно было выкуплено под президентский центр. После этого здание приспосабливалось под Ельцин-центр архитектурным бюро Бориса Бернаскони. Так появился красивый фасад из перфорированного металла. Такой фасад можно использовать как медиаэкран. Важно также, что пространство вокруг Ельцин-центра с цветущими гортензиями, с горкой для катания, детской песочницей, фонтанами мыслится как публичное пространство. Интересно, что и наши соседи, например, электросетевая компания, также обустраивают территорию, разбивают клумбы, у них даже есть небольшой фонтан, пусть сейчас он и не работает, — рассказала Марина.

Изначально, по словам Марины, улицей Ельцина хотели назвать участок от Челюскинцев до площади 1905 года, то есть захватить и кусочек 8 Марта. Возможно, так было бы даже логичнее — ведь в начале 8 Марта стоит дом, в котором действительно жил Борис Ельцин.

— Когда было принято решение о создании Ельцин-центра, то здесь появился памятник, его скульптор — Георгий Франгулян. Он же делал надгробие Бориса Николаевича. Как говорит автор, ему было важно создать образ «глыбы в движении», — рассказала Марина.

Пока мы стояли возле памятника и внимательно его разглядывали, вокруг нас прогуливался охранник — и неспроста. Мраморный памятник заливали краской, а совсем недавно пытались поджечь.

Автор хотел создать образ «глыбы в движении».

На улице Ельцина нет ни одного жилого дома, только башня Исеть, в которой продаются апартаменты. Её называют самым высоким северным небоскрёбом, хотя известно, что уже построили и выше. Высота «Исети» 209 метров — мы уже показывали вам её изнутри. Несколько этажей в ней занимают апартаменты, на верхних этажах — пентхаусы (как правило, чем выше, тем дороже), а ещё в башне откроется детский сад.

Высота «Исети» — 209 метров.
Пятизвёздочную гостиницу открыли весной 2009 года.

По соседству с небоскрёбом стоит отель Hyatt Regency. Здесь, на 19-м этаже, находится самый дорогой номер Екатеринбурга. Сутки в президентском люксе стоят 130 тысяч рублей. Кто останавливается в этом номере, нам не раскрыли, но сказали, что пустует он редко. Но возвращаемся к тем, жителям, которые здесь обитали постоянно.

— Люди, которые здесь жили лет семьдесят и более назад, ходили на реку полоскать бельё. Так, по рассказам, в 1930-е на реке были устроены специальные мостки и при них был наблюдатель по имени Африкан. Он жил неподалёку и следил, чтобы люди приносили одежду уже очищенную от моющих средств, чтобы река не загрязнялась, — рассказала Марина.

Когда-то на берегу стояли купальни и здесь полоскали бельё.

Ещё люди вспоминают, что жил здесь и гипнотизёр, лечивший людей от пьянства. Как-то раз этот гипнотизёр пошёл купаться (на Исети стояли не только мостки для полоскания одежды, но и были места для купания), а детвора решила над ним подшутить и украла у него всю одежду.

— Дети, которые росли здесь в 1930–40-е годы, вспоминали, что на перекрёстке улиц 9 Января и Боевых Дружин, рядом с нынешним Ельцин-центром, стоял торговец-китаец, которого они очень любили — он продавал разные сладости и игрушки. А родители, естественно, его не любили и придумывали для детей страшные истории, — пояснила Марина. — Например, что они купили у него пирожок и нашли в нём детский мизинец.

Начало строительства Дома Советов. Вид на нынешнюю улицу Бориса Ельцина около 1976 года.

Незаметно мы подошли к концу — драматический театр стоит уже на Октябрьской площади, 2. Хотя здания и имеют адрес Октябрьская площадь, но стоят, судя по картам, на улице Ельцина.

— Новая Октябрьская площадь была задумана как новый общественно-политический центр города. Старое здание обкома было невысоким и небольшим, а у здания горкома был шпиль, рядом на площади 1905 года стоял памятник Ленину, а мимо проходили демонстрации. На новой площади должны были появиться новое представительное здание Свердловского обкома КПСС и облисполкома, а также драматический театр и музей истории. Строительство Дома Советов и драмтеатра началось в 1970-е годы. Музей истории так и не появился, зато позже недалеко возник Музей Бориса Ельцина.

Здание областного правительства, по мнению Марины, сейчас одно из самых красивых высотных зданий города — оно выполнено в стилистике позднего модернизма.
Правительство области, тогда Дом Советов, заселили в 1984 году.

— На месте, где сейчас стоит здание областного правительства, раньше стоял среди прочих и дом братьев Макаровых. Это они купили у Симанова мельницу и в честь них назван мост, — рассказала Марина. — Про Макаровых ходили разные легенды. Говорят, что уже после революции потомок одного из Макаровых приезжала и показала, что в мельничном жернове во дворе дома был спрятан запас платины.

В 1993 году (в те самые лихие девяностые) с Октябрьской площади Белый дом обстреляли из гранатомёта. По зданию, где сидит власть, стреляла другая власть — криминальная.

Последний дом на Ельцина — это здание законодательного собрания. Оно появилось здесь в 2008 году.
Улица Ельцина захватывает Октябрьскую площадь.
Интересно, что здание городских электросетей стоит под № 1 на Ельцина, а драматический театр — на той же стороне, но под № 2 на Октябрьской площади.
Ни одной живой души, хотя центр города-миллионника.
Раньше наш драмтеатр выглядел так.

— История улицы Бориса Ельцина символична. Екатеринбург — из тех городов, которые постоянно обновляются и перестраиваются. На месте нынешнего драмтеатра когда-то стоял не только дом Моисея Рейшера, но и дом, в котором вырос Константин Узких, руководитель мастерской Генерального плана 1972 года, по которому улицу 9 Января должны были снести, чтобы построить новый модернистский район, — пояснила Марина. — История на этой улице едва заметна, сохранилась в воспоминаниях и рассказах. С другой стороны, тут видно, что улица 2000-х годов появилась в замыслах тех, кто жил в 1970-е.

Заканчивается улица возле Дома старых большевиков — там она перетекает в 8 Марта, здесь мы и заканчиваем нашу экскурсию. Мы уже обошли полгорода — были на Химмаше, Сортировке, ВИЗе, во Втузгородке, на Вторчермете, в Пионерском, пару раз на Уралмаше, на ЖБИ и гуляли по центру. А в последний раз мы гуляли по улице Тургенева. Все серии нашей рубрики можно посмотреть здесь. Какую улицу вы считаете с самой интересной и насыщенной историей? Рассказывайте. Свои варианты присылайте на эту почту — m.ignatova@corp.e1.ru.

И подписывайтесь на наш канал в Telegram — там много всего интересного.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Анатолий СЕМЕХИН / ИТАР-ТАСС; ГАСО; Валерий КОРАБЛЁВ / Архив Президентского центра Б. Н. Ельцина; mir-teatra.ru

Видео: читатель Е1.RU

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления