Город фоторепортаж Могилы героев Советского Союза, которые похоронены на Урале, попросили признать памятником истории

Могилы героев Советского Союза, которые похоронены на Урале, попросили признать памятником истории

Могила Ахмадуллы Ишмухаметова находится на Ивановском кладбище.

Лётчик Речкалов — дважды Герой Советского Союза

Могилу Героя Советского Союза Ахмадуллы Ишмухаметова хотят признать памятником истории и культуры. Захоронение является выявленным объектом культурного наследия, но после историко-культурной экспертизы его могут внести в реестр памятников истории и культуры. Документы об этом можно посмотреть на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Командир мотострелкового батальона, гвардии майор родился в 1919 году в Пермской губернии, а умер в 1952 году в Свердловске.

Его могила находится в Екатеринбурге на Ивановском кладбище, когда её нашли, то она была в плохом состоянии, и в июле 2016 года установили новый гранитный памятник.

В 1939 году его призвали в Красную Армию и направили на учёбу в Омское военное пехотное училище. За войну Ишмухаметов прошёл путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.

Ишмухаметов в годы войны
Старый памятник на могиле Героя Советского Союза

«Командир мотострелкового батальона, гвардии майор Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21–23 июля 1944 года, — указано в проектной документации. — Его стрелки в составе передового отряда ворвались в город первыми. Поддерживаемые огнём танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с сапёрами и разведчиками путь для танков. Батальон Ишмухаметова, прорвавшись вместе с танкистами к центру города, за три дня боёв уничтожил более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова».

После войны Ишмухаметов работал в Свердловске, а в 1950 году был вновь призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата Свердловской области.

Новый памятник установили в 2016 году
Мемориальная доска памяти Ишмухаметова в городе Лысьва — он там родился

Ещё одну могилу тоже собираются вносить в реестр памятников. Это могила дважды Героя Советского Союза — лётчика Григория Речкалова, она находится в посёлке Бобровский.

Григорий Речкалов родился в 1920 году в Пермской губернии в крестьянской семье. Когда вырос, переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов и в 1937 году по комсомольской путёвке был направлен в Пермскую военную школу лётчиков. В 1939 году в звании сержанта был зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде.

Речкалов на фоне своего самолёта «Аэрокобра»
Речкалов в 1944 году

«За день до начала войны Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован по причине обнаруженного дальтонизма. Однако 22 июня, когда он вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов, и на медицинское заключение даже не посмотрел, — указано в документах историко-культурной экспертизы. — Первую воздушную победу он одержал 27 июня, сбив реактивным снарядом Me-109. Уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил 3 вражеских самолёта, был ранен сам, но привёл самолёт на аэродром».

К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолётов противника. Речкалова наградили медалью «Золотая Звезда».

Могила дважды Героя Советского Союза лётчика Речкалова