Все новости
Все новости

Множество машин Росгвардии приехали к скверу: онлайн-трансляция

Рассказываем обо всем, что известно о противостоянии

Четвёртый день в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, где собираются построить храм Святой Екатерины, ставят забор и собираются люди.
 

Периметр будущей стройки с 13 мая окружен забором, полицией и охранниками. Три дня (и ночи) здесь гуляли тысячи екатеринбуржцев, которые просят не начинать работы и сохранить сквер. В понедельник акция продлилась десять часов. Во вторник, 14 мая, людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранительных органов приехал ОМОН и несколько машин полицейских и сотрудников Росгвардии. 16 мая, в сквер у Драмы завезли бетонные блоки — строительство храма продолжается. А силовики, по данным очевидцев, начали задерживать людей с самого утра. Мы следим за происходящим в режиме онлайн. 

Поделиться

— В 9:25 утра у сквера опять задержания. Могу только предположить, что ребята подошли к забору, к которому сегодня никого не подпускают. Я, к сожалению, видела только, как уводили. Одного держат, другой идёт сам и снимает. Видимо, второй правоохранителям не кажется опасным, — рассказывает читательница E1.RU Лена Володарская.

Поделиться

Поделиться

Оперативно получить комментарий об утренних действиях полицейских у сквера E1.RU не удалось: телефон пресс-секретаря ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых не отвечает.

Поделиться

Поделиться

Наш читатель сфотографировал из машины, как у Академии единоборств РМК на Шейнкмана молодой человек стирает написанное. 

— Что написано — разглядеть не получилось, — отметил читатель. 

Возможно, там написали что-то обидное (но это не точно). Напомним, борцы Академии единоборств участвовали в разгоне протестующих

Поделиться

Поделиться

Кстати, в это воскресенье, 19 мая, в Екатеринбурге состоится полумарафон «ЗаБег», в котором, по заявлению организаторов, примут участие примерно три тысячи человек. Маршрут забега проходит в том числе по набережной Городского пруда, возле того самого протестного сквера и забора. Участники бегового сообщества предположили, что маршрут в связи с последними событиями у Драмтеатра могут изменить. Однако официальной информации об этом нет.

Напомним, что в связи с этим событием в центре города будут закрывать улицы. Точное время и локацию перекрытий в мэрии пообещали анонсировать накануне забега. 

Поделиться

Поделиться

Журналист ЕТВ Семен Чирков задумался о том, чтобы прочитать у фонтана на Драме лекцию «об удачном опыте противостояния горожан варварскому изменению облика города».

Поделиться

Поделиться

Екатеринбуржец Степан Васильев сделал видео вчерашней акции с фонариками в сквере. Посмотрите, как красиво!

Поделиться

Поделиться

Екатеринбуржцы протестовали у Драмы три дня. В первый день, 13 мая, они бились за сквер больше десяти часов. Задержали активистку Алену Смышляеву, забравшуюся на дерево

14 мая горожане снова вышли бороться за сквер. Начались массовые задержания. В тот же день «заминировали» епархию

Но продолжали бороться и 15 мая. Сквер защищал ОМОН с дубинками, людей не пускали на набережную. По разным данным, были задержаны от 33 до более чем 60 человек.

Поделиться

Поделиться

Стало известно, что по решению Верх-Исетского суда под арест отправили (они могут обжаловать это решение) 21 участника акции, проходившей 14 мая, во второй день.

Поделиться

Поделиться

О-о-о! Кажется, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман наконец-то прервет молчание по поводу истории со сквером. За все время он не дал ни одного комментария, лишь один раз, кажется, тонко намекнув о своем отношении к происходящему в своем Instagram. 

Тогда он запостил снимок с высоты на Центральный парк Нью-Йорка и написал, что у местных достаточно денег, чтобы застроить зеленый островок, но они этого не делают. 

Вот этот пост:

Поделиться

Поделиться

Утром участники протеста эпично попрощались с омоновцами, спев песню «Районы, кварталы» группы «Звери». В ней есть слова «Я ухожу, ухожу красиво». Вот как это было. 

Кстати, уходя, участники протеста сказали омоновцам, что увидятся с ними завтра. То есть уже сегодня вечером. Конечно, там будем и мы: рассказывать о происходящем в нашем онлайне, в Telegram, вести прямые эфиры в группах во «ВКонтакте», в Facebook, в нашем Instagram.

Поделиться

Поделиться

Депутат Госдумы Андрей Альшевских рассказал, что прилетит из Москвы в Екатеринбург и пообщается со сторонниками и противниками храма. 

Поделиться

Поделиться

Начиная с 15 мая в социальных сетях рассылают картинки из проектной документации собора Святой Екатерины, где сказано, что кроме храма там будет ещё и многофункциональный жилой комплекс. Почта редакции Е1.RU завалена письмами с вопросом, правда ли, что «под шумок» в центре Екатеринбурга построят ещё одно здание. Вот тут рассказываем, что там построят и построят ли вообще.

Поделиться

Поделиться

Нижний Новгород — с Екатеринбургом. Как сообщили наши коллеги с NN.RU, на центральной улице Нижнего прошли одиночные пикеты в поддержку уральцев, бьющихся за сквер у Драмы.

Поделиться

Поделиться

Кажется, работу редакции опять пытаются парализовать (все последние дни нас заваливают спамом в редакционной почте, из-за чего мы можем — но стараемся этого не делать — пропускать важные письма). Сейчас на редакционный телефон поступают звонки со скрытых номеров.

Поделиться

Поделиться

Тем временем экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман наконец-то обозначил свою позицию насчет строительства храма в сквере у Драмы

— Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

Автор интересной строчки «Бездействие закона при содействии икон» (строка из песни «Переплетено». — Прим. ред.) Oxxxymiron высказался о ситуации в Екатеринбурге. 

Поделиться

Поделиться

Общегородского выпускного на Центральном стадионе, который хотели устроить по типу питерских «Алых парусов» и соединить с фестивалем Ural Music Night, не будет, сообщил источник E1.RU. По его данным, это произошло именно из-за протестов в городе.

Поделиться

Поделиться


Мы попросили заслуженного архитектора России, экс-главу Градостроительного совета Михаила Вяткина прокомментировать ситуацию с храмом.

— Я думаю, что надо было выполнять те решения, которые были записаны на градостроительном совете у губернатора, — сказал он. — Там было три момента: подиум сделать восьмигранный, не такой прямоугольный, вытянутый к Театру драмы, а он должен быть несколько меньше в параметрах. 

Дальше нужно было алтарь повернуть на восток. И третье — нужно было проработать сквер. Предполагалось храм сдвинуть на вентиляционную шахту, хотя это не было записано в протоколе градостроительного совета у губернатора, но это было потом рекомендовано на совещании у министра строительства Михаила Волкова. Говорили: «Не ставьте вы его сюда, уменьшите габариты здания, чтобы этого огромного подиума, который занимает большое пространство, не было — он занимает значительную часть сквера, — и сдвиньтесь туда, на вентиляционную шахту метро, ближе к набережной Рабочей молодёжи». 

Уралгипротранс говорил, что это не проблема: шахту можно было сдвинуть или разместить в самом храме. Если бы они сделали храм островной и сдвинули туда, в угол, то он бы встал и культурненько бы стоял, продолжая историческую цепочку набережной, завершил бы её — и сквер бы остался целым. Наверное, люди, которые болеют за сквер, были бы удовлетворены этим решением — сквер бы остался населению, фонтан бы остался населению. Но его не сдвинут, я думаю, что ничего от сквера не останется.

Михаил Вяткин

Михаил Вяткин

Поделиться

Поделиться

Telegram-канал «Коренной екатеринбуржец» сообщает, что в столицу Урала выдвинулся ОМОН из Нижнего Тагила. 

Местное издание «Между строк» подтверждает эту информацию, ссылаясь на свой источник.

Поделиться

Поделиться

К скверу привезли красные ограждения. 

Поделиться

Поделиться

В сквере активисты посадили ёлочку и цветы. 

Поделиться

Поделиться

Деревья сажают девушки — Наталья и Марина. Корреспонденту Е1.RU они рассказали, что полицейские подошли к ним, заглянули в пакеты, сфотографировали и ушли.

Поделиться

Поделиться

— Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях, — такое мнение высказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков о ситуации в Екатеринбурге.

Он сказал, что в городе не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но, по его словам, идет и разъяснительная работа.

Поделиться

Поделиться

В сквер пришёл художник. Мы видим, что он рисует голубое небо и забор. Художник сказал, что рисует не ради протеста.

— Занимайтесь любовью, а не войной, — сказал он.

Поделиться

Поделиться

А на урне в сквере висит такой плакат. Когда он здесь появился, мы не знаем, но пока что его не сорвали. 

Поделиться

Поделиться

Красный забор выгрузили и у Театра драмы. 

Поделиться

Поделиться

Надо больше заборов! (На самом деле нет.)

Поделиться

Поделиться

В сквере нашему корреспонденту сказали, что красный забор, который сейчас выгружают, ставят для забега, который пройдёт в выходные. Так ли это, пока не знаем.

Поделиться

Поделиться

На огороженной территории тем временем продолжаются работы.

Поделиться

Поделиться

На новом капитальном заборе, который поставили вчера, уже появилась надпись. Рядом с ней ходит полиция.

— Хорошо быть надписью на заборе: тобой сразу начинают интересоваться, — иронично заметил наш корреспондент. 

Поделиться

Поделиться

Чоповцы расставляют забор по территории сквера. Если это для забега, который будет в воскресенье, то какое отношение к этому забегу имеет ЧОП, работающий на территории будущего храма?

Поделиться

Поделиться

ЧОП расставляет забор на той территории сквера, которая не имеет отношения к стройке. 

Поделиться

Поделиться

Сквер закрывают забором, но людей из сквера пока не выгоняют, находиться там ещё можно. 

Поделиться

Поделиться

Были разговоры, что могут отменить «Ночь музеев» из-за протестов у Драмы, но этого не случится. Начальник Управления культуры Екатеринбурга Татьяна Ярошевская, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, заявила, что мероприятие не будет отменено.

На вопрос, не боятся ли организаторы, что после «Ночи музеев» молодежь пойдет бороться за сквер, Ярошевская ответила следующее:

— Нет, я не опасаюсь, я люблю нашу молодежь и я в нее верю. Они умные, талантливые и абсолютно понимающие грамотные люди.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе Екатеринбургской епархии Е1.RU сказали, что проводить молебен в сквере не планируют.

Поделиться

Поделиться

Почти весь сквер уже за забором, но людей с его территории не выгоняют. Наш корреспондент Сергей Панин находится там и ведёт прямой эфир. 

Поделиться

Поделиться

Стали известны сроки ареста, назначенные участникам акции в защиту сквера, которых минувшей ночью массово задерживали Росгвардия и ОМОН. Как рассказали в Свердловском областном суде, эти люди обвиняются по части 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). 

К самому большому сроку в СИЗО приговорили трех человек — Андрея Зырянова, Алексея Воробьева и Айдара Исламова. Всем им назначено наказание в виде десяти суток административного ареста. Чуть меньше получили Артем Козлов и Петр Торлопов — восемь суток административного ареста. Леонид Яковлев, Сергей Пермяков и Лев Нелюба получили семь суток. 

Подавляющее большинство задержанных приговорили к пяти суткам. Таких людей десять: Антон Трубин, Сергей Тимофеев, Егор Балтинских, Павел Коробов, Азат Рахматуллин, Евгений Старцев, Артур Андреев, Сергей Патрушев, Алексей Козлов, Даниил Пугин. 

Денис Марков и Сергей Афанасьев получили по трое суток административного ареста. 

К самому маленькому сроку административного ареста приговорили Никиту Яблонского.

Поделиться

Поделиться

Забор разрастается.

Поделиться

Поделиться

Крупнейшее в мире информагентство Associated Press опубликовало новую информацию о событиях в Екатеринбурге. 

«Российская полиция задержала несколько десятков человек ранним утром в четверг на митинге протеста против планов строительства собора в популярном парке в четвертом по величине городе России, — говорится в заметке. — Тысячи людей протестовали в Екатеринбурге в среду поздно вечером третий день подряд, а омоновцев отправили в парк в центре города, где два местных магната планируют построить новый собор».

Автор текста также упоминает о 33 задержанных и о том, что неофициальные источники насчитали их намного больше. В сообщении цитируется позиция Кремля, прозвучавшая из уст пресс-атташе президента Дмитрия Пескова, которая оправдывает применение силы. 

Российские информационные агентства цитируют представителей местных судов, которые сообщили, что 33 человека были задержаны и, как ожидается, им будут предъявлены обвинения в незаконном сборе. OVD-Info, группа, которая следит за арестами гражданских активистов, говорит, что она зарегистрировала 70 задержаний.

«Протестующие говорят, что здание отнимет редкие зеленые и рекреационные пространства в этом полуторамиллионном городе, — пишет агентство. — Протест, разгоревшийся в двух часовых поясах от столицы в результате явной оторванности властей от местных нужд, нашел отклик далеко за пределами Екатеринбурга».

Поделиться

Поделиться

В редакцию Е1.RU позвонила женщина по имени Юлия Боженко и рассказала, что она гуляла с коляской, остановилась посмотреть на десятимесячную дочку и коляска укатилась в сторону забора. К ней подошёл полицейский и в грубой форме сказал, что сейчас на неё будет составлен протокол. По словам Юлии, её отстояли люди и не отдали полицейскому, а сама она работает в госпитале МВД. 

За женщину пришёл заступиться её муж Корней, и его увели в автозак. 

Эту информацию нам передала сама женщина, и она не подтверждена. 

Поделиться

Поделиться

Свердловский главк МВД рассказал о задержаниях 15 мая в сквере у Театра драмы. 

— За совершение различных административных правонарушений задержано 70 человек, из них трое несовершеннолетние, — рассказал пресс-секретарь ГУ МВД России по области Валерий Горелых. — В 2:30 участники акции разошлись. Для обеспечения общественного порядка задействовалось 304 сотрудника полиции и коллеги из Росгвардии. 

По состоянию на 8:30 16 мая в отношении 98 граждан составлено 102 протокола. В связи с тем, что в социальных сетях по-прежнему имеют место быть призывы к продолжению протестной акции и к иным нарушениям действующего законодательства, ГУ МВД России по Свердловской области призывает граждан не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных мероприятиях. Каждому противоправному факту будет дана правовая оценка.

Поделиться

Поделиться

«Анонимный канал Дмитрия Колезева» в Telegram сообщает, что у посольства РФ в Берлине проходит пикет по поводу застройки сквера в Екатеринбурге.

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбургской епархии горожан пригласили поучаствовать во флешмобе #ХрамСердцеГорода в поддержку строительства храма Святой Екатерины. Желающие могут разместить у себя на странице в соцсети фотографии с сердечками (как на фото ниже) с хештегами #ХрамСердцеГорода, #ЯзаХрам — ставить лайки и делать репосты таких фото. 

Можно сделать фотографии с сердечком и разместить на своих страницах в соцсетях с теми же хештегами.

По словам устроителей акции, не важно, жители каких городов примут участие во флешмобе, «важно, какое у вас сердце». 

Поделиться

Поделиться

Предлагаем вам посмотреть на панорамный вид укутанного зеленью сквера — скоро он может сильно измениться. 

Поделиться

Поделиться

Противостояние строителей храма на Драме и защитников сквера стало темой для мемов. Иногда сатирически-злых, но чаще — со спокойной иронией, помогающих хоть немного разрядить непростую обстановку. Вот вам парочка картинок, а здесь можно посмотреть подборку народного интернет-творчества.

Поделиться

Поделиться

Вчера мы запостили фотографию картины, на которой губернатор Куйвашев и те, кто связан со строительством храма на месте сквера у Драмы, изображены в образе чертей. Тогда все решили, что это работа Тимофея Ради, но он рассказал, что это не так. И поделился исходником, который можно использовать, к примеру, для печати на футболках. 

Поделиться

Поделиться

Схема полумарафона «ЗаБег», который пройдет в Екатеринбурге 19 мая, была немного скорректирована в связи с событиями в сквере у Драмтеатра. Первоначально предполагалось, что часть маршрута пройдет по самому скверу, но теперь это вряд ли возможно.

— Спортсмены должны были с Октябрьской площади, двигаясь по скверу, выбежать на улицу Бориса Ельцина, но, поскольку в сквере установили ограждения, старт будет дан в сторону Ельцин-центра с последующим движением по улице Ельцина, — пояснили организаторы.

Поделиться

Поделиться

Первая акция в защиту сквера, которая прошла 13 мая, стала самой продолжительной. Наши корреспонденты ушли с места будущей стройки собора Святой Екатерины в 4:45…

Поделиться

Поделиться


Наталья Поклонская прокомментировала ситуацию вокруг сквера и храма в Екатеринбурге. Депутат Госдумы назвала события, которые происходят у нас в городе, похожими на Майдан. 

— Первая проблема. Чиновникам нужно научиться слушать и слышать людей, — сказала «Комсомольской правде» Поклонская. — И если этого нет, то выглядит, как будто бы навязываются решения через силу и власть. И такой картинкой и пользуются ждущие политические аферисты. А их, к сожалению, очень много. Мало достучаться до людей, когда люди не могут зачастую достучаться до власти. Вторая проблема. Дело не в храме. Храм всегда украшает город. Храм — это достояние. Это наши корни, наша культура. 

На самом деле, это очередное обкатывание все тех же майданных технологий. Технологии массовых протестов, уличного противостояния и полной глухоты к аргументам противоположной стороны. Скоро, думаю, мы будем наблюдать лица организаторов. Как в свое время наблюдали в Киеве на Майдане. Преступников государственных. Вот этим организаторам, как говорят в народе, с высокой колокольни плевать и на сквер, и на храм, и на толпу, которая, поддавшись ложным лозунгам и призывам, оболваненная и обманутая вышла искать справедливость.

Наталья Поклонская во время крестного хода в Екатеринбурге

Наталья Поклонская во время крестного хода в Екатеринбурге

Как пишет «Комсомольская правда», Поклонская призывает протестующих остановиться.

— Я сегодня призываю людей остановиться и просто понять, что вы на самом деле являетесь орудием в грязных руках, — сказала депутат Госдумы. — Чего вы прыгаете, уподобляясь украинским националистам? Для меня жутко слышать лозунги, которые в свое время, в 13-м, в 14-м годах, окутали Киев и всю Украину. И я хочу сказать, что я это все проходила. Я проходила эти лозунги: «Кто не скачет, тот москаль». 

Как это жутко! Как это страшно! И вот этот вот вирус, который искусственно вносится, он грамотно проработан кем-то. Вот эти лозунги, все это мероприятие, все это, что планировалось, вся реализация, она была направлена на Украине на достижение только одной цели — вызвать у украинцев, у Украины ненависть ко всему русскому. А сегодня мы наблюдаем здесь, в Екатеринбурге, такие же лозунги позорные. Правда, кто не скачет, тот за храм, то есть он [лозунг] направлен на искусственное создание ненависти к православию, к нашим истокам. К нашим корням. И это уже последний шаг по уничтожению России. Поэтому надо понимать, что вот такие вот лозунги и попрыгушки — это все просто чья-то программа, чей-то замысел. Это нейролингвистическое программирование, которому подвергают вас. И делают бездушными роботами. Остановитесь. Подумайте.

Поделиться

Поделиться

Читатель Е1.RU прислал фотографию, на которой женщина с иконой стоит в сквере. По словам читателя, она пришла защищать храм.

Поделиться

Поделиться

Между тем в городе снова множество машин силовиков, которые едут в сторону центра. Это фото наш читатель Денис сделал около «Карнавала».

Поделиться

Поделиться

Фонд «Социум» опубликовал результаты опроса населения по поводу сквера, храма и референдума: «Столкновения противников и сторонников строительства в сквере у Театра драмы привлекли внимание, стали в Екатеринбурге новостью номер один, эта новость вышла на федеральный уровень. Представители каждой из сторон конфликта искренне считают, что выражают мнение большинства горожан, в том числе апеллируя к данным ранее проведенных социологических опросов. 

Чтобы разобраться, каково же действительное актуальное отношение жителей Екатеринбурга к ситуации, социологи Фонда "Социум" провели собственный инициативный опрос горожан об их отношении к строительству храма Св. Екатерины. Телефонный опрос был проведен 14–16 мая 2019 года, были опрошены 300 жителей Екатеринбурга 18 лет и старше, выборка вероятностная, сбалансирована по половозрастным группам».

Поделиться

Поделиться

Вот такой стрит-арт появился на Свердлова. 

Поделиться

Поделиться

Читатель E1.RU сделал клип о битве за сквер в центре Екатеринбурга. Поет Ляпис Трубецкой, в главных ролях — тысячи горожан.

Поделиться

Поделиться

Гуру хайпа ресторатор Евгений Кексин предлагает устроить «падение сладкой стены». 

— Приглашаем всех, кому небезразлична ситуация со стеной, сквером и храмом. Стену в парке мы сломать уже не сможем, а вот сладкий ее вариант — легко! Мы испекли точную копию сквера, выстроили забор, расставили полицейских, — пишет в Facebook Кексин. — Так что ждём всех завтра на торжественный снос забора.

Подобную акцию он проводил, когда горожане пытались отстоять недостроенную телебашню. Тогда ресторатор взрывал торт.

Поделиться

Поделиться

Митрополит Кирилл пр­извал екатеринбуржцев объединиться в молитве за храм и святое православие. В храмах Екатеринбургс­кой митрополии будут ежедневно совершать­ся молебны об укрепл­ении мира и согласия.

— В связи с непрекра­щающимися волнениями мы с болью в сердце воспринимаем участие в протестных акциях разных людей, кото­рые туда неосознанно вовлечены, — рассказал митрополит Кирилл. — У нас нет никаких средств воздействия на таких людей, но у нас есть другое действенное средство — наша искренняя горяч­ая молитва. Поэтому нам всем необходимо молиться и быть един­ыми, быть вместе именно за храм. За храм — значит, за святое православие, являющееся колыбел­ью нашего государств­а, за сильную и спло­ченную страну.

Правящий архиерей та­кже добавил, что в храмах Екатеринбургск­ой митрополии будут ежедневно совершаться молебны об укрепле­нии мира и согласия. А 19 мая 2019 года, в день рождения государя Николая II, когда в Храме-на-Кр­ови совершается трад­иционная праздничная архиерейская Божест­венная литургия, буд­ет вознесена молитва об умножении любви и искоренении ненави­сти и всякой злобы.

Владыка отметил, что в сложившейся ситуа­ции все должны поним­ать, что возникшее противостояние на мес­те строительства соб­ора Святой Екатерины — это не просто борьба с храмом, но попыт­ка дестабилизации си­туации в регионе и стране с целью разруш­ения основ православ­ия и государственнос­ти.

Поделиться

Поделиться

Читатель прислал нам видео, судя по нему, к скверу уже стянулось множество бойцов ОМОНа. 

Поделиться

Поделиться

Посмотрите, насколько сегодня расширилась огороженная территория. Мы просто наложили границы участка, арендованного под строительство храма, и границы поставленного забора на одну карту и получили вот такой результат. 

Поделиться

Поделиться

К скверу активно стягивают Росгвардию. 

Поделиться

Поделиться

О ситуации вокруг сквера высказался Владимир Путин, он предложил инвесторам провести референдум и узнать мнение горожан. 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: читательница E1.RU Лена Володарская

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter