16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Нужно ждать 5 лет»: родственникам и друзьям Воловича не разрешили устанавливать ему памятную доску

А для нее уже изготовили макет и выбрали место

Поделиться

Так выглядит макет памятной доски Виталию Воловичу

Так выглядит макет памятной доски Виталию Воловичу

Поделиться

Друзья и родственники известного художника Виталия Воловича хотели установить доску в память о нем. Но администрация Екатеринбурга сделать это пока не разрешила. В официальном письме от мэрии говорится, что ее можно установить только через пять лет после смерти художника. Народный художник России Виталий Волович ушел из жизни 20 августа 2018 года в возрасте 90 лет.

Доску хотят установить на доме, где была мастерская художника. 

«Просим вас, уважаемый Александр Геннадьевич, согласовать размещение памятной доски Виталию Михайловичу Воловичу на доме, где он работал в своей мастерской последние 30 лет, по адресу: Екатеринбург, улица Луначарского, 171», — говорится в письме, которое отправили в мэрию. 

Под этим обращением подписались ректор Гуманитарного университета Лев Закс, жена Брусиловского Татьяна Набросова-Брусиловская, композитор Александр Пантыкин, кинорежиссер Владимир Макеранец, дочь художника Елена Волович и его внуки Анна Топешкова и Евгений Волович.

Так доска смотрелась бы на доме

Так доска смотрелась бы на доме

Поделиться

Поделиться

В ответ на это они получили письмо от начальника Главархитектуры Алексея Храмова. 

«В соответствии с указанным постановлением администрации города Екатеринбурга увековечивание памяти выдающихся деятелей науки и культуры осуществляется посредством присвоения наименований топонимическим объектам не ранее чем по истечении пяти лет со дня смерти указанных лиц», — говорится в ответе администрации. 

Получается, что все по закону, но друзья и родственники вспоминают, что аналогичная ситуация была после смерти Эрнста Неизвестного. Но ему памятную доску удалось установить раньше.

«Все бюрократические моменты пройдены! Финансирование я взял на всех этапах на себя. Итого: можно установить через 5 лет по закону — ответ администрации Екатеринбурга. Мое сожаление заключается в том, что никто не захотел вынести вопрос на думу, как это в свое время сделали по вопросу установки доски нашему великому земляку Эрнсту Неизвестному, — написал в своем Instagram директор литейной мастерской Иван Дубровин. — Не дожидаясь 5 лет после смерти, мемориальная доска по моей инициативе была установлена на доме, откуда Эрнст ушел на фронт бить немцев. Автор доски — Залазаев Алексей Львович, город Пермь. Зачем ждать 5 лет? Есть концепция, есть желание, есть источник финансирования. Что изменится через 5 лет?» 

Обращение родственников и друзей художника

Обращение родственников и друзей художника

Поделиться

А это ответ Главархитектуры

А это ответ Главархитектуры

Поделиться

На запрос Е1.RU в пресс-службе Екатеринбургской городской думы ответили, что установка доски раньше заявленного срока возможна. 

— Дума готова поддержать, — заявили Е1.RU в пресс-службе Екатеринбургской думы. — Можно написать письмо на имя Игоря Володина, можно написать депутату, посмотреть, кто является депутатом по округу. По этому вопросу они могут походатайствовать. Никто не сомневается в нужности этой памятной доски.

Иван Дубровин и Виталий Волович на открытии доски Эрнсту Неизвестному

Иван Дубровин и Виталий Волович на открытии доски Эрнсту Неизвестному

Поделиться

Иван Дубровин с автором памятной доски Юрием Крыловым, внуком Воловича Евгением и живописцем Светланой Тарасовой

Иван Дубровин с автором памятной доски Юрием Крыловым, внуком Воловича Евгением и живописцем Светланой Тарасовой

Поделиться

Виталий Волович жил на Урале с четырех лет. В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище. У Виталия Михайловича есть звания заслуженного художника РСФСР, народного художника России, почетного гражданина Екатеринбурга.

Произведения Виталия Воловича хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее И. В. Гете в Веймаре, во многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.

Известность Воловичу принесли иллюстрации к средневековой литературе — к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Роману о Тристане и Изольде» и другим произведениям.

Работа Воловича «Средневековые мистерии»<br>

Работа Воловича «Средневековые мистерии»

Поделиться

Сам Виталий Михайлович в интервью E1.RU три года назад говорил, что с профессией определился очень рано. Он очень любил Екатеринбург, в котором прожил почти всю жизнь.

В городе собираются открывать музей Виталия Воловича, это решили еще в конце прошлого года, но тогда еще не было ясно, где именно он появится. А весной этого года стало известно, что под музей Воловича отдали резной дом в центре города.

Фото: Алексей ЗАРЕЦКИЙ / Е1.RU; Иван ДУБРОВИН; vol-art.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...