20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Африканцам можно все, нам — ничего». Русские студенты УрГЭУ заявили о дискриминации в вузе

В ответ иностранцы обвинили их в расизме

Поделиться

Студенты из Африки считают, что среди студентов есть расисты, которые пытаются их дискредитировать

Студенты из Африки считают, что среди студентов есть расисты, которые пытаются их дискредитировать

Поделиться

В редакцию Е1.RU обратились студенты УрГЭУ, которые пожаловались на слишком лояльное отношение администрации вуза к иностранным студентам. По их словам, наказание за одни и те же проступки для русских и иностранцев может серьезно отличаться. Так, за нарушения, за которые русских отчисляют сразу, иностранцев ждет наказание в виде выговора. 

«Родриго был настолько пьян, что не мог стоять на ногах»


В качестве примера студенты приводят недавний случай, произошедший в общежитии вуза. Один из африканских студентов по имени Родриго пришел настолько пьяным, что не мог подняться в комнату. В результате его отнесли на руках друзья.

Посмотрите, как это было. 

— Несмотря на то что студент Родриго внесен в черный список комендантом, он все равно продолжает свои злоупотребления алкоголем. В тот раз выпил в баре. На записи видно, что он не может самостоятельно стоять на ногах, — рассказал Е1.RU один из студентов УрГЭУ.

— Если бы это был русский студент, его бы немедленно исключили из университета. Но, поскольку речь идет об иностранце, ситуацию игнорируют. Мы, русские студенты, испытываем на себе дискриминацию в своей собственной стране, — говорит студент.

По словам студента, иностранцам делают поблажки не только в том, что касается поведения и учебы, но и в том, что касается жилья (им отдают лучшие комнаты в общежитии).

«Иностранные студенты для вуза — яркая декорация»


С мнением студентов согласны и преподаватели, которые работают с иностранными студентами в УрГЭУ.

— И обучение, и посещение занятий можно назвать спорадическим. Иностранные студенты ходят на пары, когда хотят. Плохое знание русского языка не позволяет им внятно отвечать на экзамене, поэтому их аттестация часто носит условный характер, — рассказал Е1.RU один из преподавателей.

По его мнению, иностранные студенты помогают университету создать положительный имидж. Поэтому связанные с ними проблемы администрация предпочитает не замечать.

— Такое впечатление, что для университета иностранные студенты — яркая декорация. Во время общего собрания ректор вуза г-н Силин гневно распекал преподавателей: «Почему так много отчислений?!» Заявил, что берет студентов «под личный контроль» (как будто после этого студенты резко поумнеют), — делится своим мнением преподаватель.

По словам другого преподавателя, проблемы с поведением и успеваемостью не только у африканцев, но и у других иностранных студентов. При этом среди иностранцев есть очень старательные студенты. 

— У меня занималась замечательная француженка, но то, что они пили, я знала, — делится преподаватель вуза. — Но самые трудные студенты в университете — это таджики. Они ничего не знают и не учат, но отчислять их не велено.

Также преподаватели подтвердили, что иностранные студенты живут в лучших условиях, чем русские. «Французские студенты и правда жили в лучшем общежитии», — сказал нам один из преподавателей.

Яков Силин вручает дипломы участникам Всероссийской олимпиады среди иностранных студентов. В ней принимали участие студенты УрГЭУ

Яков Силин вручает дипломы участникам Всероссийской олимпиады среди иностранных студентов. В ней принимали участие студенты УрГЭУ

Поделиться

«Имидж африканского студента пытаются запятнать»


Мы попросили прокомментировать видеозапись в университете. Там нам сказали, что видео было сделано в начале мая 2019 года и на нем действительно студент вуза — Родриго из Экваториальной Гвинеи. Он студент четвертого курса бакалавриата.

Как рассказал Е1.RU ректор УрГЭУ Яков Силин, Родриго до сих пор учится в университете, так как раньше проблем с поведением у него не было. 

— Поскольку Родриго впервые был замечен в подобном состоянии и такое поведение для него нетипично, администрацией университета принято решение оставить его на обучении в университете. За нарушение правил проживания в общежитии студенту был объявлен выговор, зафиксированный в личном деле студента, — сказал Яков Силин. — Родриго имеет успехи в учебе, у него отсутствует академическая задолженность, он занимается спортом.

В пресс-службе вуза также добавили, что студент раскаялся. В случае, если он нарушит правила поведения в общежитии повторно, ему грозит отчисление и депортация.

Мы также связались с одним из студентов УрГЭУ — со Стивеном Гното, который приехал в Екатеринбург из Кот-д'Ивуара и живет в общежитии, где произошел попавший на видео инцидент со студентом Родриго.

— Иностранные студенты строго соблюдают правила общежития. Я живу там уже три года, и у меня никогда не было проблем с правилами и тем более с консьержем. Бывает, что некоторые студенты ведут себя плохо, но в целом казусы происходят максимум 2–3 раза в год. В дополнение к легким нарушениям, — рассказал Е1.RU Стивен.

Во время открытия штаб-квартиры Ассоциации иностранных студентов в УрГЭУ

Во время открытия штаб-квартиры Ассоциации иностранных студентов в УрГЭУ

Поделиться

Также студент рассказал, при каких обстоятельствах было снято видео, оказавшееся в распоряжении редакции.

— Эта сцена произошла после того, как студенты Экваториальной Гвинеи отпраздновали день рождения в клубе. Вернувшись, студент просто уснул в гостиной общежития. В общежитии спиртное студенты не употребляли. На мой взгляд, с помощью этого видео некто пытается запятнать имидж африканского студента. Также я вижу в этом проявление маргинального расизма. В каждом вузе есть студенты, которые приходят в общежитие пьяными. Даже некоторые русские студенты в нашем общежитии иногда так поступают, — сказал Стивен.

Стивен также добавил, что, по его мнению, в вузе до сих пор есть студенты-расисты. 

— К сожалению, некоторые из студентов вуза расисты, и я это осуждаю. Я не хотел бы вредить репутации моего университета, но я думаю, что об этом нужно говорить, чтобы изменить менталитет студентов, — считает Стивен.

«Мы всем даем второй шанс»


Мы также попросили ректора УрГЭУ прокомментировать слова студентов о дискриминации в вузе.

— Администрация УрГЭУ в равной степени строго относится к проступкам, совершенным как иностранными, так и русскими студентами, — сказал Яков Силин.

Отвечать на вопрос о том, верно ли, что преподавателям рекомендовали не отчислять иностранных студентов даже в случае неуспеваемости и нарушения правил общежития, Яков Силин не стал. В пресс-службе вуза на этот вопрос ответили так:

— В университете проходило собрание, на котором и ректор, и проректор просили внимательно относиться к успеваемости студентов, подходить к каждому случаю индивидуально. Если иностранный студент не успевает по каким-то предметам, то мы даем шанс прийти еще раз и пересдать. Бывает, что студент не разбирается в чем-то и не хочет разбираться, хитрит, у него много долгов. Но бывает, что у него просто есть трудности, которые можно решить, если объяснить этот материал студенту еще раз, — сказали в пресс-службе УрГЭУ.

Всего в УрГЭУ учатся 17 тысяч студентов, из них — 650 иностранцев из 50 стран мира. За последний учебный год из-за неуспеваемости или нарушений правил поведения из университета были отчислены 10 иностранных студентов.

Добавим, что в 2018 году русские студенты УрГЭУ уже жаловались на музыку и шум, которые доносятся в ночное время с одного из этажей общежития, где живут иностранцы, и просили администрацию вуза провести проверку. 

Ранее мы писали о темнокожей студентке УрГЭУ из Африки, которая приехала на Урал и стала известной моделью.

Фото, видео: читатели Е1.RU, АИС Екатеринбург / vk.сom

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...