Все новости
Все новости

«Давайте мисс Екатеринбург будет салют запускать»: уралец — о том, как сделать День города лучше

Александр Привалов считает, что праздник нужно осовременить

На Дне города в этом году побывали 1,2 миллиона человек

Поделиться

В субботу Екатеринбург отметил 296-й день рождения. В городе прошли десятки мероприятий — выставки, фестивали, шоу, концерты. В соцсетях многим кажется, что с каждым годом праздник становится все хуже.

Руководитель художественного вещания телекомпании «Студия-41» Александр Привалов опубликовал на своей странице в Facebook колонку о том, как улучшить День города. Публикуем ее на нашем сайте.

Есть такая традиция в Екатеринбурге, каждое третье воскресенье августа все ноют, что День города в этом году как-то не очень, а давайте по существу! Предлагайте!

Лично я так или иначе каждый год участвую в Дне города лет 15. Чего только не было. Это сложный и многогранный продукт, нельзя вот так взять и выкинуть что-то безболезненно. Есть классные традиционные вещи, а есть новации. Одним нравится одно, другим —другое. Давайте вместе тогда придумаем, как развивать.

Мы в этом году впервые запустили интерактивную зону с прямым эфиром из исторического сквера и поняли, что не хватает активностей для детей. Мы остановить не могли родителей с детьми, которые дрались микрофонами, поэтому надо зонировать город для разных групп.

1. Давайте отдадим Плотинку под разные батуты, игры, и пусть это будет детский День города.

2. Для тех, кто постарше и активен, сделаем спортивный сектор с мастер-классами, площадками и возможностью развеяться.

3. Для тех, кто хочет потрогать и посмотреть, делаем сектор-выставку... И там все что угодно — от майонеза и букв ТНТ до ретроавтомобилей, и на весь день... Городу есть чем гордиться, такое локальное экспо на один день или неделю... (а что, достижение города на этот момент в такой-то отрасли. Я бы посмотрел на трамвай или трансформатор от «Трансмаша»).

По мнению Привалова, классическую часть Дня города можно оставить, но необходимо осовременить

По мнению Привалова, классическую часть Дня города можно оставить, но необходимо осовременить

Поделиться

4. Классика (это я про неубиваемую традицию открытий с ленточками и прочим). А пусть будет! Только это надо осовременивать. Классно, когда глава участвует, запускает, смотрит, только это надо делать вместе со всем городом. Давайте подумаем и как-то переверстаем. Ходили же в дверь, может, сделаем какой-то прикол каждый год? Ворота праздника на Ленина — 8 Марта. Ну тут поле для креатива.

5. Мы это называем «верстка». Вот соглашусь: распорядок надо менять. Приелось расписание. Не знаю как, но надо что-то делать. Просто встряхнуть, и это уже даст новые эмоции. Давайте «Мисс Екатеринбург» всем городом на Площади 1905 года выбирать, и она будет салют запускать, а городской свадьбой давать начало празднику в 10:00 (эпизоды-то прикольные, но настолько однообразные), особенно городская свадьба, нет, не за трэш — я за какие-то новые ходы. Татьяна Ярошевская сказала, что мы должны задавать тренды. И она права.

6. Картония, вот тут шляпу снимаю, удачно… Я когда главу города увидел, порадовался, что вот он, живой, городской, наш. Вот к чему надо двигать город — «неформально»!!! Думаю, это наше новое будет — карнавал. Давайте так День города делать, чтобы это был праздник-маршрут! А под вечер — карнавал!

Вот идея в массы: карнавал районов и предприятий. Что у нас «Сималенд» не захочет сделать перформанс и по городу пройти или УГМК? Академический район не сделает платформу? Я уж про Орджоникидзевский молчу, там каждый год можно свою тему делать и козырять.

А еще Монстрацию от Семена Чиркова подключить — мы же «город храбрых», вместо запретов опять фишка. И не на Химмаше по подворотням, а в центре. Это элемент свободы и объединения!

В этом году центр Екатеринбурга <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66201742.html" target="_blank" class="_">заполнили мимы, кукольники и двухметровые люди</a>

В этом году центр Екатеринбурга заполнили мимы, кукольники и двухметровые люди

Поделиться

7. Музыка. Надо по интересам. Захотел, выбрал, гуляешь. Я вот классику бы послушал или другой оркестр, а сестре моей надо про незабудки. И пусть идет параллельно.

8. Про афишу. Мысль мелькала в Сети про центр праздника — есть что-то в этом. В СМИ надо как-то целенаправленно развивать. Единая подача и согласованный формат работают лучше, и выпускающий редактор всегда рад готовому материалу. Хотя ну не все сразу, главное же — мысль посеять.

А салют у нас классный! Я его откуда только не смотрел и не показывал и в какую погоду. Вчера на пуфике лежал в историческом сквере и наслаждался. Одно бы сделал: экраны по всему городу и колонки. И чтобы это все сочеталось в единой драматургии. Камеры у нас есть, осталось оптику от Ростелекома и добро от главы города. Ах да, еще это денег стоит, но гулять так гулять. Чтобы все довольны были.

Для чего столько букв? Да просто бесит, когда критикуют и ничего не предлагают. Илья Марков и его команда стараются, и я как участник этого процесса хочу, чтобы довольных было каждый год больше.

Екатеринбургский блогер Иван Колотовкин проанализировал прошедший День города и обозначил четыре причины, из-за которых интерес к празднику падает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter